恐怖幽灵飘荡俄罗斯
    2010年3月29日,俄首都莫斯科市中心发生两次爆炸,造成39人死亡73人受伤。紧接着,31日俄达吉斯坦遭自杀炸弹袭击,12人死亡;4月1日,达境内又发生两起汽车爆炸事件;4日,达境内再发生两起铁轨爆炸事件;5日,一名男性自杀袭击者在卡拉布拉克市内务局附近引爆炸药……车臣分裂分子首领乌马罗夫称对此负责。>>>
恐怖幽灵飘荡俄罗斯
莫斯科地铁连环爆炸案
    在俄文里,她们被称作shakhidki,意为“自我献身的神圣斗士”;在媒体报道中,她们则有一个骇人听闻的名称——“黑寡妇”。刻骨的仇恨驱使她们随时准备毁灭自己,为在车臣战争中死去的丈夫、父亲、兄弟或儿子复仇。在远离人们的视野几年后,3月29日由两名女人弹制造的莫斯科地铁惨剧再度把人们带回这个词所笼罩的阴影之下。
·莫斯科地铁爆炸案令俄反恐行动陷入迷茫 ·经济反恐 俄总统呼吁企业投资北高加索
·俄反恐漏洞大 地铁无安检设备 给各国警示 ·恐怖袭击无碍俄罗斯反恐大局 挑战普京
·俄连环爆炸案警示全球恐怖袭击正在转型 ·俄反恐20年 深层问题多 任重道远路漫长
车臣问题的来龙去脉
    沙皇通过在高加索长达50多年的战争,在1859年使车臣并入俄国版图。二战中部分车臣人试图与德军合作谋求独立,斯大林以车臣人同德国侵略者合作为由,让几乎整个车臣民族迁出。苏联的解体为分裂分子提供了时机,叶利钦为此发动了2次车臣战争。
 
揭秘车臣恐怖组织
    车臣反政府武装先后制造了一系列恐怖事件,其目标不仅针对军事人员,也针对整个地区平民,严重威胁着俄罗斯社会稳定和国家安全。近年来,俄政府重拳出击,然而匪徒似乎并未减少,反而更频繁地制造各种恐怖事件。
“拉丹第二”:恐怖狂人乌马罗夫
    2007年,乌马罗夫自封“高加索酋长国”领导人,他发动的恐怖战争现已蔓延至俄多个地区。此前,乌马罗夫一直采取局部游击战争策略,派遣人弹或枪手攻击警察和俄政府官员。但后来公开宣布改变策略,将不再限制下属的攻击范围和袭击方式。
 
“火药桶”:俄在北高加索的反恐攻防战
    北高加索联邦区包括达吉斯坦、印古什、北奥塞梯和车臣等,成为伊斯兰极端势力和国际恐怖分子活动的必经通道。1999年俄军大规模清剿伊斯兰极端势力,残余分子便退到俄格边境,化整为零,多次发动爆炸、绑架人质等恐怖活动。
俄罗斯认定的恐怖组织
    俄罗斯政府曾授权《俄罗斯报》公布了俄联邦最高法院认定的17个恐怖主义组织,引起较大反响。俄联邦安全局社会联系中心还公布了这些恐怖组织的创建、目的、活动地区、主要罪行以及对俄构成了哪些威胁等详细情况。
 
俄近年发生的恐怖袭击事件
    俄境内近年多发恐怖袭击事件,追根溯源都与车臣分裂分子有关,与车臣分裂分子有关的极端政治势力难逃干系。如今,恐怖袭击有向俄罗斯腹地推进的趋势。车臣武装组织头目已多次表示,把袭击行动向莫斯科等大城市推进。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号