2010年全球十大军事事件
    在人员、观念、信息、技术、装备等诸多因素跨国流动和交织作用下,2010年世界军事舞台悬念迭出,精彩纷呈。过去的这一年,可以说是21世纪以来世界军事最活跃的一年,虽然就某一个事件而言,既没有像伊拉克战争那样血雨腥风,也没有像“9·11”那样惊天动地,但却以频繁、广泛的冲突苗头预示着世界军事格局正在发生重大异变……>>>
2010年国际军情缤纷大盘点
“天安舰”奏响东北亚2010激荡的序曲
    3月26日,在黄海白翎岛西南方海域(朝韩争议区)执行警戒任务的韩国海军“天安”号舰“船尾由于不明原因爆炸后出现巨大窟窿仅数分钟便沉没”,致46人遇难,成为韩国海军史上的最大惨案。由此引发的无数疑团和猜测,将整个东北亚拖入了漩涡。
 
没完没了 朝韩炮战令局势再度紧张
    11月23日,朝鲜和韩国在有争议的“北方界线”附近的延坪岛发生交火,炮击造成韩方4人死亡,其中2人为平民。这是朝韩在“天安”号事件发生后最为直接、激烈的一次冲突,导致朝鲜半岛乃至整个东北亚地区的安全局势骤然紧张。
美韩日炫武“上瘾” 连续军演搅乱亚太
    自“天安”号事件后,美韩日始终坚持武力威吓的方针,联合军演就没停过。而延坪岛炮战更是让渐趋平稳的半岛再次沸腾起来,地区形势、大国关系变得愈发诡异。你方唱罢我登场,不同寻常的军演大戏唱了一整年,使亚太成了全球军事热点。
 
潜伏2010:“维基解密”引爆全球
    2010年,“维基解密”网站的负责人阿桑奇必将被载入史册。他先后披露了美军阿富汗(9万多份)、伊拉克(40万份)战争文件及美国政府的相关秘闻,引发了美国政坛前所未有的恐慌,同时也激起舆论对反恐战争的重新认知。
美俄“核裁军新条约”跨过重重阻碍
    美俄两国总统4月在捷克首都布拉格签署了新的《削减和限制进攻性战略武器条约》。新条约规定:7年内两国部署的核运载工具将削减到700件以下,核弹头减至1550枚,削减幅度近1/3。即便如此,美俄两国的核弹头数仍将超过全球总量的90%。
 
奥巴马宣布驻伊美军作战任务结束
    8月31日,美国总统奥巴马宣布,美军在伊拉克为时7年多的作战任务正式结束。此前数日,驻伊美军作战部队已全部撤离伊拉克。截至2010年8月,驻伊美军死亡总数达4400多人,美国用于伊拉克战争的开支高达7423亿美元。
北约出台未来10年发展战略新概念
    11月19日至20日,北约峰会在葡萄牙首都里斯本召开,28个成员国的领导人批准了用于指导北约未来10年发展的战略新概念。北约秘书长拉斯穆森称,这次为期两天的会议是北约61年历史上最重要的一次,北约的新时代即将到来。
 
日本时隔6年重新修订防卫计划大纲
    12月17日,日本内阁通过的新《防卫计划大纲》特别强调对“西南海域”的防卫,将“严密关注中国”的说法升级为“警戒监视”。陆上自卫队38年来首次扩编,增员达1.3万人,包括钓鱼岛在内的“西南诸岛”兵力10年内将增至2万人。
军费支开大缩水 英法计划共用航母
    英法两国11月2日在伦敦签署军事合作协议,创建联合部队、共用航空母舰及共同开发新的核试验设施。卡梅伦表示,英法加强军事合作将使两国公民更加安全,也将帮助两国节约军费开支。协议的签署开启英法两国国防与安全合作的新篇章。
 
美国空军研制的X-37B首飞成功
    美国用10年时间研制的世界第一架太空飞机X-37B在4月23日首次成功发射升空,引起全球的广泛关注,它被冠以“太空战斗机”、“空天飞机”等称谓,其高度机动性和变轨特性,使其他国家现有的地基反卫星武器不能够对其造成威胁。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号