台军自研武器装备高调亮相
    近日,美对台军售问题再一次被推上了中美博弈的风口浪尖,而台湾当局却在争议中成了“围观者”。事实上,长期的巨额军购不断侵蚀着台军的防务预算,因军购衍生的多起弊案更令其吃尽苦头。因此,台湾军方也想凭借岛内不算弱小的工业基础和科技实力,有针对性地自研具备反登陆作战等战术需求的武器装备,作为其炫耀的资本。
“以小搏大”建台军 为马英九竞选连任助力
    台军2011年度的“国防”报告全面回顾了当局近年的施政成效,内容突显两岸军事对比不平衡,渲染大陆方面的军事部署,强调台湾军队“小而精、小而强、小而巧”的建军理念,以“创新与不对称”思维建军备战,从而更好的发挥“以小搏大”的效果。报告书透露,台军正致力于开发“电磁脉冲弹”、“远距离精确导引导弹”和“战略型无人机”等武器系统的研制,其中代号“玄天计划”的“高能电磁脉冲弹”秘密研发案被台军首度公开证实。
“雷霆2000”多管火箭系统
    “雷霆”2000多管火箭系统的前身是“工蜂六型”多管火箭,为能够快速变换阵地,增大射击距离与杀伤效果,台湾陆军委托中山科学院研制,并已于去年11月开始量产。其发射架有多种选择,射控电脑能自动判别火箭弹弹种,中文化设计,内建数据库,主要执行反登陆作战。
 
新型单兵肩射反装甲火箭
    台军宣称,新一代反装甲火箭的设计理念符合创新及不对称作战思维。具备5倍光学瞄准镜和夜视功能,以期建立台军全天候作战能力。该型反装甲火箭弹有效射程超过400米,同时具有300毫米以上的穿甲能力,是滩岸登陆及城市巷战的利器。未来量产后,它将取代现阶段台陆军所使用的六六火箭筒。
“天弓三型”防空导弹
    该武器系统为陆基低层反导弹系统,可长程、垂直发射,射向不受限制,机动性高,能全空域防御多种威胁。其拥有的机动相控雷达性能优越,具备远距离侦察搜索能力,能同时追踪不同类型的空中目标,并可连续发射多枚导弹,迅速拦截或歼灭进犯敌机,号称堪比美军的“宙斯盾”系统。
 
40毫米遥控枪塔系统
    由台军备局生产制造中心第202厂所研发的40毫米遥控枪塔,可搭载于“云豹”八轮装甲车。考虑到人员防护的因素,该系统加装了弹箱正面挡板,增加榴弹枪箱容量,射程远、火力强。此外,枪塔采用新一代全电控伺服驱动,具备双轴稳定系统,可快速360度旋转,不受载具运动影响。
虚拟战场体验系统
    “震撼虚拟战场体验系统”拥有T91步枪、65K2步枪、T75班用机枪、T74排用机枪及50机枪等各型制式武器为基础的仿真制造品。使单兵在恶劣气候下,仍可于室内进行训练。台军声称,该系统投入了大量的人力物力,可大幅降低部队的训练成本,从而达到科技练兵的效果。
 
无人飞行载具(UVA)
    由中山科学院研发的“红雀”小型无人机具备自动导航、实时影像与航行资料传输及昼夜作业能力,可提高战场透明度,掌握情报,提升部队整体战力。未来量产后结合陆基导弹随行陆空协同作战,能有效发挥不对称打击能力。此外,当灾情发生时,还能将现场情况传输至救灾指挥中心。
核生化侦检车
    为因应当前复合式灾害的威胁,由中山科学研究院自研的核生化侦检车于2009年即在台军化学兵消防部队列装使用。该车具备多种功能,车体为德国奔驰U-400中型轮车,越野性能强。车上配备与国际同步的各项核生化监测系统,作业舱内采取正压集体防护设计,可有效避免毒气威胁。
 
CB-99防水战斗靴
    今年的“台北国际航天科技暨国防工业展”除了多种自行研发的所谓先进武器弹药亮相外,台军还展示了未来能满足基层官兵所需的个人装备。其中,由第203长研发生产的CB-99防水战斗靴号称是一款适合各种复杂环境,同时具有防护力与舒适度的战斗靴,可满足救灾任务所需。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号