2011年全球十大军事事件
    西亚北非的“阿拉伯之春”,北约出兵干涉利比亚内战,叙利亚局势动荡,伊朗核危机波澜再起;本·拉登被击毙的同时,美国高调回归亚太,宣布驻军澳大利亚;而南海诸国为争夺岛礁咄咄逼人,美国趁机联合菲律宾、印尼、马来西亚等国摆开阵势,剑指中国……2011年的全球安全形势在这些新力量的推动下走向动荡,人们尚难看到平息的曙光。>>>>>
2011年,这个世界有点儿乱!
本·拉登被美军击毙
    2011年5月1日,美国海豹突击队对巴基斯坦北部的一处住宅发动突然袭击,击毙了藏匿其中的“基地”组织头目奥萨马·本·拉登。在9·11事件十周年之际,“恐怖大亨”终于死在了美军的枪下。这场由美国政府发起的本世纪以来声势最为浩大的追捕行动,也就此落下帷幕。
 
多国打击利比亚 卡扎菲被击毙
    3月19日,“奥德赛黎明”行动标志着西方国家军事干涉利比亚内战的开始。8月22日,反对派武装控制首都的黎波里,卡扎菲政权垮台。10月20日,卡扎菲被“过渡委”武装抓获并击毙。这场战争是2011年最具颠覆性的事件——由一国内部发起、外部势力介入的“代理人”战争,将成为新的战争模式。
中国航母平台“浮出水面”
    7月27日,国防部新闻发言人耿雁生宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。8月10日,中国航母平台首次进行出海航行试验,返回后继续在船厂进行改装和测试工作。在此之后,又进行两次海试。这标志着中国航母已完成舾装,进入到测试阶段。
 
中国新一代隐形战斗机首飞
    1月11日,中国自行研制的、被外界称为歼20的新一代隐形战斗机在四川成都成功首飞,这是中国军用航空界继1998年歼10首飞之后又一里程碑事件,标志着继美国和俄罗斯之后,中国成为世界上第三个能够自主研制第四代战机的国家。歼20的首飞,引发了中国军迷的集体“狂欢”和外媒的广泛关注与争论。
印度成为世界最大武器进口国
    俄世界武器贸易分析中心公布的评估数据显示,印度2011年武器和军事技术装备的进口总额为66.1亿美元,居世界首位。此外印度还有包括数百架战斗机、直升机以及大型登陆舰和潜艇等采购意向。《简氏》称“印度的这种购买方式,世界上独此一家”。这句话是褒是贬,不知道印度国防部长会作何判断。
 
日本购F-35作为下代主力战机
    经过综合评审,12月20日,日本政府宣布决定购买约40架美国生产的F-35联合攻击战斗机,取代航空自卫队老化的F-4战斗机,作为下一代主力战斗机。但世界媒体似乎并不看好日本这个决定——F-35恐怕是世界上最大的“钓鱼项目”,各初始参与国除美国外至今都未收到订货,而加个却一涨再涨。
美军X-47B无人机首飞成功
    2011年2月4日,格鲁曼公司为美国海军研制的X-47B无人驾驶飞机首飞成功。作为一款能够从航空母舰上起飞的新型隐身无人机,X-47B具有作战半径大、滞空时间长、能自主在空中加油等特点,且载弹量远远超过目前现役所有无人机。X-47B研制成功,在世界航空史上具有里程碑意义。
 
美军RQ-170型无人机折翼伊朗
    起初,五角大楼对一架RQ-170型无人机在进入伊朗东部空域时被击落的消息矢口否认。然而伊朗电视台公开展示缴获的美军无人机画面,顿时令一向热衷于搞“无人机暗战”的美军颜面大失。随后,奥巴马表示已要求伊朗归还无人机;而伊朗方面随即回绝,称此无人机现在是伊朗“财产”。
最后一批美军撤离伊拉克
    12月18日,在最后一批驻伊美军车队进入科威特境内之后,美国防部长签署官方文件,正式结束了为期近9年的伊拉克战争。留下一个乱摊子,美军走了。这场战争共计造成大约4500名美军士兵死亡,超过10万伊拉克人丧生,受伤者不计其数。民众终日然生活在爆炸袭击的恐惧之中。
 
美国公布《网络空间作战战略》
    美国高调宣布“网络攻击就是战争”,表示如果网络攻击威胁到其国家安全,将不惜动用军事力量。美国对网络空间这一“虚拟国土”的争夺,正从以往的“蓝图”转变为当下的“路线图”。尽管美强调新战略重在防御而非进攻,但近年来在网络空间领域动作频繁,其扩大自身总体优势的意图已显露无疑。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号