盘点2012年全球军事热点
    2012年国际安全形势呈现出“热点多、挑战大和应对难”的基本特征,反映出世界不但正经历着大调整、大变革,也正经历着大动荡和大治理。特别是在旧问题没有得到根本解决的同时,新问题不断涌现,诸多安全问题导致热点频发,给国际安全机制带来了巨大的挑战。而某些国家过于急促的脚步,正触动着一道道本已平衡的安全链条,最终结果可能适得其反。>>>>>
2012年全球“明星兵器”一览
美国调整亚太地区军事部署
    2012年时而陷入紧张的南海与东海领土争端和朝鲜半岛局势,给美国加强在亚太军事存在提供了“战略机遇”,美国趁机重塑、强化、整合其军事同盟体系,并拓展与“新伙伴”的军事合作关系。美国官方高调宣称奥巴马连任后首访亚洲标志着亚太再平衡战略进入新阶段,亚太仍然是“战略优先”地区。
 
中国首艘航空母舰正式服役
    中国第一艘航空母舰——“辽宁舰”于2012年9月25日上午于辽宁大连正式交接入列。中国向着实现蓝水海军的梦想迈出重要一步。首艘航母入列服役,使中国成为世界上第十个现役航空母舰拥有国,也是最后一个拥有航母的联合国安理会常任理事国。航空母舰被世界公认为蓝水海军的主要标志之一。
以色列大规模空袭加沙
    2012年11月14日,以色列国防军宣布对加沙地带武装发起代号为“防务之柱”的大规模军事行动。仅当天,以军便对对加沙地带连续发动50余次猛烈空袭,杀死了哈马斯的一名军事指挥官,打击了哈马斯的军事训练设施和火箭弹发射器,这是近4年来以色列对加沙发动的最大袭击。
 
叙利亚内战逐步升级
    在美国的牵头组织下,叙利亚反对派进行了重组,于多哈组建了议会式的反对派领导机构——“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”,并陆续得到上百个国家的承认。美国等西方国家的表态,有如火上浇油,彻底地把叙利亚战局推向了“高潮”,内战进一步升级,双方冲突远远超出以前。
“环太平洋-2012”军演
    6月29日,史上最大规模“环太平洋-2012”军演在夏威夷海域拉开序幕。 包括日本、汤加、俄罗斯和智利在内的22个国家派出了42艘水面舰艇,6艘潜艇和200架飞机。演习的科目包括两栖登陆、火炮射击、导弹攻击、反潜、防空、反海盗、扫雷、排爆、水上和水下救援、人道主义救援等。
 
中俄“海上联合-2012”军演
    4月22日至27日,中俄在黄海海域举行最大规模海上联演。本次演习是中俄两国海军的首次联演,具有参演兵力多、持续时间长、协同要求高、对抗性和实战性强等特点。本次演习是中俄两国海军的首次联演,具有参演兵力多、持续时间长、协同要求高、对抗性和实战性强等特点。
美军加快空天尖端武器研发步伐
    11月29日,美国马里兰州帕塔克森特河海军航空站,一架X-47B无人战斗机成功进行了首次陆基弹射起飞。这是美国海军第一次使用蒸汽弹射器发射X-47B,使X-47B离上舰又近一步。12月11日,美国空军在佛罗里达州卡纳维拉尔角将X-37B“轨道试验飞行器”再次发射升空, 这是X-37B飞行器的第三次发射。
 
欧洲“神经元”无人机首飞成功
    2012年12月1日,由法国达索飞机制造公司联合来自5个欧洲国家合作伙伴研制的“神经元”无人作战飞机验证机成功完成了首飞。它是欧洲设计的第一种大尺寸隐身(航空)平台,用来对许多关键技术进行试验,同时也是欧洲第一种在全数字环境中设计和开发的作战飞机。
菲律宾大搞军购 重心面向南海
    2012年12月11日,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺签署新法案:未来5年国防采购拨款18亿美元,通过加强军事采购的效率和责任制,加速武装部队装备采购。并发表声明指出,近几年菲律宾武装部队已从关注国内威胁逐渐转变为关注近海安全,这是其进行武装部队改革、努力提高军事能力的基本原因。
 
日本“右转”:加快海上战略部署
    日本今年批准了二战以来的首次海外军事援助计划,并且派出战舰到海外参与联合军事演习。正悄然以新的方式加强其军事影响力,与曾经遭其军国主义力量践踏的东南亚国家建立起军事关系。这些举动对日本而言是一种“实质性的改变”,意味着日本希望在中美亚太角逐中扮演独特的角色。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号