2013年全球十大军事事件
    回顾2013年,世界军事形势在局部动荡中保持了大局稳定,在激烈竞争中维持了总体和平。大国对战略优势、战略高地、领土权益的争夺不遗余力,世界安全局势暗流涌动,各国纷纷着眼抢占未来战争的制高点,谋划军事部署和军队建设。高端军备武器、太空、网络竞赛等领域的争夺激烈上演,这些都对当前和未来的国际安全形势产生着重要影响。>>>>>
2013年全球“明星兵器”一览
“棱镜门”曝光
    2013年6月9日,名为爱德华·斯诺登的美国前中央情报局雇员在香港公开承认,自己正是近期有关美国国家安全局进行监控项目秘密搜集数据的新闻爆料者。8月1日,俄联邦移民局批准斯诺登的临时避难申请。“棱镜门”曝光所引发的一系列连锁反应不仅令国际舆论沸腾,更引发了充满戏剧性的大国博弈。
 
叙利亚化武危机一波三折
    叙利亚内战今年进入第三个年头,迄今已造成10多万人死亡。今年,叙政府军与反对派武装激战持续,8月至9月,美国一度借口化武事件宣布将对叙利亚发动军事打击。在俄罗斯等国的大力斡旋下,叙利亚宣布加入禁化武组织,外部军事干预危机得到缓解,但叙利亚战局依然胶着。
中国划设东海防空识别区
    11月23日,中国政府正式宣布划设东海防空识别区并公布东海防空识别区航空器识别规则,这是中国着眼国家安全形势发展、维护空中飞行秩序的正当合法之举,也是国际社会的通行做法。中国军队对防空识别区内各种航空器的活动情况进行了全面监管,此举引起了美日等国的强烈反应。
 
日本三大防卫政策出炉
    今年以来,日本持续加快军备建设,不断加速突破和平宪法、谋求军事大国地位的步伐。12月通过了首个国家安全保障战略,以及新《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。这三份文件决定了未来5至10年日本安全保障政策和军备整饬的大方向,文件中不少内容露骨地直接把中国描述为“威胁”。
“AK-47之父”卡拉什尼科夫去世
    俄举世闻名的俄罗斯枪械大师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫于2013年12月23日辞世,享年94岁。他所设计的AK-47突击步枪及其改型所产生的枪族是不朽的传奇,在全球上百个国家的军队中服役,产量超过1亿。被誉为“改变世界的50种产品”之一,是20世纪最伟大的发明之一。
 
南苏丹战乱升级多国斡旋
    2013年7月23日,南苏丹总统基尔突然颁布命令,解散南苏丹政府并解除副总统马沙尔以及多位部长的职务。于是,在执政的苏丹人民解放运动内部,以部族为基础的不同阵营之间的分歧与矛盾开始显现,并最终演变成目前的武装冲突。南苏丹这个全民公投诞生的年轻国家,可能已经到达瓦解边缘。
多国北极争夺战愈演愈烈
    2013年12月10日,俄罗斯总统普京宣布,2014年俄将完成北极地区新部队的组建,他表示俄罗斯应有足够的手段维护本国在北极地区的国家利益。加拿大、美国等国也主张对北极广大地区拥有主权。另一方面,中国、日本、韩国、新加坡等国于今年获得了北极理事会正式观察员国的身份。
 
美国组建40支网络战部队
    2013年7月18日,美国国防部副部长阿什顿·卡特表示,五角大楼组建网络部队的工作即将完成,总人数达4000人的网军将很快全部就位。这支网军由40支网络战队伍组成,其中13支为“进攻性”部队,主要开发网络战武器,另外27支网络战队伍的任务主要是保护国防部的电脑系统和数据。
多国驻阿富汗部队陆续撤军
    1月31日,担任欧洲军团司令的法国将军奥利维埃·德巴凡考夫宣布,欧洲军团当月全部撤离阿富汗。3月19日,丹麦首相托宁-施密特宣布,丹麦于2013年8月从阿富汗撤军,比原定的2014年年底提早约一年半时间。12月16日,澳大利亚总理阿博特宣布,澳大利亚撤回所有在阿富汗的驻军。
 
法国连续用兵非洲
    新年伊始,1月11日法国应马里政府要求在马里开展军事行动,出动空军及地面部队对马里恐怖组织和北部叛军进行打击。目前,法国在马里仍驻扎2800名军人。岁末年终,12月5日法国宣布对中非采取军事干预行动。12月7日,法国总统奥朗德说,法国投入中非的士兵总数将达1600人。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号