全球反恐形势严峻
    众所周知,恐怖袭击事件多发于时局混乱的中东等地区,而欧洲则一向被认为是远离恐怖主义的一方净土。《查理周刊》袭击案发生在光天化日之下的巴黎,造成的恐怖效果令人震惊。巴黎恐怖袭击发生后,全球再次拉响安全警报。“基地”在中东、南亚、北非多地重整旗鼓,卷土重来;“伊斯兰国”(IS)迅速崛起。全球反恐形势依然十分严峻。>>>>>
法国巴黎《查理周刊》杂志社总部遭恐怖袭击
    2015年伊始,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》位于巴黎的总部被3名武装分子袭击,导致12人死亡,举世震惊。法国总统弗朗索瓦·奥朗德亲赴现场,并把这起事件定性为恐怖袭击。法国政府随后把巴黎地区的安全警戒提升至最高级别。这是法国本土40年来遭遇的死亡人数最多的恐怖袭击,被称为法国的“9·11事件”。袭击发生后,国际社会当天纷纷对这一事件表示谴责,多国政要更是手牵手参加了在巴黎举行的数十万人大游行,以示力挺法国和坚决反恐的决心。
·解读巴黎反恐:法特种部队无配合无战法 人质很受伤 ·专家:法国漫画讽刺引来恐袭 国际联合反恐将加强
·法国反恐精英令人大跌眼镜 枪械很土豪但表现太业余 ·巴黎袭击的启示:西方安全内患多 没诚意反不了恐
·巴黎血案:极端自由主义和极端宗教理念并无本质区别 ·法国须反思后采取行动 堵住反恐疏漏加强国际合作
·巴黎杂志社遭遇恐怖袭击:阻止法国航母打击伊斯兰国 ·巴黎恐袭非一人一时之过 法积极介入全球事务所致
“伊斯兰国”迅速壮大
    “伊斯兰国”已攻占伊拉克西部、北部和叙利亚东部大片领土,一度进逼至巴格达以西20多公里区域。目前,“伊斯兰国”武装人员已由万余人激增至超过10万人,实际控制区域近30万平方公里。伊拉克政府军和库尔德武装在伊境内多地与“伊斯兰国”持续激战,双方互有胜负,局势胶着。
 
国际联合反恐应集中打击核心
    面对反恐这一问题,国际社会应团结协作,统一认识,步调一致。反恐需要标本兼治,重在消除产生恐怖主义的温床。各国应积极发展经济,改善民生,缩小贫富差距,帮助弱势群体,解决就业问题,建立和谐社会,努力消除宗教、族群矛盾和冲突,使广大人民安居乐业。
恐怖分子“玩转”社交网络
    “伊斯兰国”到底是如何通过互联网,让欧美年轻人背弃父母参加“圣战”的,目前不得而知。自“9·11”后,恐怖组织利用网络、论坛、社交媒体进行宣传、招募已成惯例,只是没有一个像ISIS这样,将社交网络“玩转”到极致,用煽动性的语言和令人震撼的图像成功树立起了自己的“品牌”。
 
美匆忙拼凑“反恐联盟”力不从心
    沙特、阿联酋、卡塔尔、巴林、科威特和阿曼6个海湾合作委员会国家,同埃及、伊拉克、约旦、黎巴嫩等10个阿拉伯国家与美国一起发表联合公报,宣布组成打击恐怖组织“伊斯兰国”的联盟。不禁令人想起“9·11”后美国一呼百应,带头反恐的情形。然而时隔13年,奥巴马的新战略却更像一次做秀。
美欧加大军事介入非洲反恐乱局
    非洲多国乱局引发的暴恐并发症持续发酵,美欧等国借反恐之名加强在非洲的军事部署,但当前非洲反恐行动存在明显缺陷,恐怖活动在短期内或将进一步恶化。而非洲三大恐怖组织——“基地”组织的北非分支、尼日利亚“博科圣地”、索马里“青年党”则威胁不减,实力趋升。
 
中国政府重拳出击反恐防暴
    在国际恐怖活动呈反弹之势的大背景下,中国的恐怖活动再次呈高发状态,且呈现出恐怖活动地域扩大的趋势、以政府机构和军警为主要袭击目标、恐怖势力使用冷兵器等简陋工具作案的新特点。仅仅依靠国内的一些强力部门是不够的,还需要情报、外交等部门予以密切配合。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号