俄罗斯与北约滑向新冷战
    袖珍小国黑山加入北约,引发国际舆论的广泛关注。因其在地缘政治上的重要性,相当于北约拔掉了俄罗斯在欧洲地缘政治上的最后一颗钉子,极大地“激怒”了俄。近年来,随着北约与俄罗斯纷纷进行指向性明确的军事部署,双方剑拔弩张的对峙局势再度升温。此次北约拉黑山“入伙”,俄罗斯又将如何应对“挑衅”?未来双方会否滑向“新冷战”呢?>>>>>
黑山“入约”牵动多方神经 冷战思维无益地区安全
    北约成员国外长在布鲁塞尔北约总部签署了黑山加入北约的协定。这意味着黑山加入北约正式进入批准程序。北约秘书长斯托尔滕贝格在签字仪式后表示,协定的签署使黑山能够列席北约成员国大会。北约各成员国的议会将对黑山入约协定进行审批。在协定得到北约所有28个成员国议会的批准后,黑山才能完成加入北约的程序,成为北约第29个成员国。斯托尔滕贝格说,加入北约将给黑山的稳定、独立和安全带来保障,使黑山能够参与北约政策的讨论和制定。斯托尔滕贝格还称,黑山加入北约表明,北约坚持门户开放政策。
·放弃平衡对峙加剧 北约邀黑山加盟欲围堵俄罗斯 ·俄罗斯因黑山“入伙”北约被激怒 称触动其利益
·俄与北约滑向新冷战 或先发制人打击美在欧反导 ·俄罗斯新建三个师应对北约东扩,与美军针锋相对
·俄和北约将相互实施空中侦察 收集对方军事信息 ·北约敦促各成员国加强防务 应对俄罗斯的“挑战”
·敲定大规模军力集结计划 北约将增兵东欧对抗俄 ·美智库推演俄军攻打西欧:北约步兵将被就地歼灭
北约与俄罗斯“告别”斗而不破?
    在乌克兰危机重创美欧与俄罗斯关系的大环境下,自冷战结束后便覆盖在北约与俄罗斯之间那层“面和心不和”的窗户纸已被彻底捅破、撕碎。随着北约和俄罗斯在东欧、黑海、外高等地的博弈不断出现加码趋紧态势,东欧腹地已然隐现一条横亘东西、纵贯南北的“对峙线”。
 
布防“对峙线” 北约与俄博弈加剧
    乌克兰危机确实给北约创造了机会,北约现在加强在中东欧地区的军事存在,因为这些成员国对俄罗斯抱有戒心,但未必符合法德等国的长期利益。在当前乌克兰危机的背景下,法德可能暂时希望借此保持对俄罗斯的军事压力,但北约今后战略如何调整仍待观察。
“暴风眼”中的波罗的海“三剑客”
    在波罗的海东岸的爱沙尼亚,北约多国完成了本年度最大规模军演“春季风暴”;而美俄舰机在波罗的海频繁“亲密接触”也引起广泛关注。随着北约与俄罗斯之间军事对抗的升温,波罗的海俨然成为这两大力量对峙的前沿,“暴风眼”中的爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛这3个国家成为全球热点。
 
北约“两头出击”应对安全挑战
    乌克兰危机使俄罗斯与西方关系急剧恶化,加深了北约中东欧成员国对俄罗斯的恐惧。尽管北约加强了在中东欧的军事部署并积极打造快速反应能力,但这些措施并不足以消除一些中东欧国家的不安。波兰、爱沙尼亚等国一直敦促北约在其境内永久驻扎大规模作战部队。
北约借难民危机持续恶化搅浑水
    长北大西洋公约组织秘书长斯托尔滕贝格在北约总部说,“北约成员国一致同意,将协助应对难民和移民危机”。这是北约作为军事组织有史以来第一次着手处理民事危机。然而,以美为首的北约此时出手究竟有何考量?这次行动是否真的能够缓解持续发酵的欧洲难民危机?
 
北约与俄罗斯恩怨难泯
    一直以来,北约不断东扩,挤压俄罗斯的战略空间。更糟糕的是乌克兰危机爆发后,北约为安抚东欧小兄弟,在东欧频刷“存在感”,而俄罗斯方面亦是以牙还牙,反制动作不断。北约对俄战略不会发生根本调整,双方角力不会停。俄罗斯与北约纵然可以相逢一笑,但依然猜忌不断,恩怨难泯。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号