军事 军事观察 军事观察文章
"弗吉尼亚"级多功能核潜艇
华夏经纬网   2007-05-08 00:45:42   
字号:

    “弗吉尼亚”级攻击核潜艇长377英尺,水下排水量7800吨,潜深超过800英尺,水下航速25节,可以一次在水下连续呆3个月,在其全寿期内无需补充核燃料,艇上官兵132人。“弗吉尼亚”级潜艇上共有12个导弹垂直发射系统,能齐射“战斧”潜射巡航导弹。艇上鱼雷发射管可发射Mk48 ADCAP重型鱼雷以及“鱼叉”反舰导弹。“弗吉尼亚”级潜艇内的特种作战舱还可容纳一艘供特种部队使用的微型潜艇。(资料)

    随着美国海军实行“由海到陆,前沿部署”的战略,SSN-21在新形势下显得过于庞大、奢侈了。因此海军希望研制一型比“海狼”级潜艇排水量小,既经济,性能又好,用途广泛,可以在近海海区作战的多用途攻击型核潜艇,以便在下个世纪替换将要退役的“洛杉矶”级潜艇。

    “新型攻击型核潜艇”(SSN774)便应运而生,它的设计体现了最佳效费比原则,是一种高性能、低价位的潜艇,它能够对付敌方的各种威胁,既能实施传统的远洋反潜、反舰作战,又可以用于浅水作战环境中的多种作战行动,包括攻击式/防御式布雷、扫雷、特种部队投送/回撤(美国先进蛙人输送系统规划)、支援航母作战编队、情报收集与监视、对陆攻击等1991年,美海军开始SSN774潜艇的论证和设计工作,1996年签订合同,由通用动力公司电船部研制,研制费7.45亿美元,首艇“弗吉尼亚”号于1998年开工建造。

   “弗吉尼亚”级潜艇是冷战结束以后美海军建造的最新型潜艇,将为美海军提供需要的能力,以迎接21世纪面临的威胁与挑战;它们具备有隐身、先进监视能力,并特别增强了特种战能力,能够满足美海军的多任务需求。

    “弗吉尼亚”级潜艇能够发射具有极高精确度的“战斧”巡航导弹,从而能够对岸上目标发起攻击;它们还能够对陆地、近岸水域、或者其它海上部队进行长期秘密监视活动。除攻击与监视能力外,它们还具有反潜、反舰战能力,为特种部队提供投送和支援能力,从事布雷和雷区地形测绘活动。由于增强了通讯联络能力,它们还能够与航母打击大队作战整合在一起,为战斗大队和联合特遣部队提供重要的支援。

  在标准型“弗吉尼亚”级核潜艇的鱼雷舱段中,鱼雷发射管的后面是备用鱼雷台架,如果对这一部分的舱段模块稍做改动,即可在备用鱼雷台架的位置上加设一个可容纳40名特种部队人员及其装备的居住舱。这时,“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇便轻易地被改为一艘输送特种部队人员的专用核潜艇。

  “弗吉尼亚”级核潜艇的指挥台围壳为装有非穿透型潜望镜、8根天线和桅杆接口的独立模块结构。如果将来需要使“弗吉尼亚”级核潜艇以搜集情报或者侦察为主的话,可适当改变指挥台围壳内的天线和桅杆接口内容,使其更加灵活、机动和高效地执行侦察和情报搜集等方面的任务。

    从“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇的内部设计来说,该级核潜艇首端的声纳系统、指挥控制舱中的作战指挥系统以及武器装备等艇上的重要装置和设备均采用了功能模块的设计原理。随着时代和技术的发展,这些艇上的重要设备全部可以利用换装模块的方式及时地装设最新的功能模块,使该级核潜艇可以最大程度地发挥出它所具有的潜能,并且永远保持与时代高新技术处于同步状态的先进性能。

    从这个意义上来说,“弗吉尼亚”级核潜艇在21世纪既是具有多用途的攻击型核潜艇,又是在战略威慑力量和多种专项用途方面具有很大潜力的水下作战平台。客观地说,21世纪美国海军水下战场的主力应该是非“弗吉尼亚”莫属,这也正是该级核潜艇尚处于设计阶段便引起各国海军格外瞩目的原因。 

    据媒体报道,美国海军于当地时间2007年5月5日正式接装最新型多功能攻击核潜艇“夏威夷”号。官员称,该潜艇将进一步稳固美国海军潜艇力量的世界统治地位。 

    美海军部长唐纳德·温特(Donald Winter)认为“夏威夷”号是当前世界上最为先进的一款核潜艇,它极大地提高了美国海军的战斗能力。凭借着“夏威夷”号的横空出世,美国潜艇海军力量将进一步稳固自身的“世界统治地位”。

    “夏威夷”号是美海军“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇中的第3艘,由通用动力公司与诺斯罗普·格鲁曼公司联合建造:诺·格公司负责潜艇舰首、舰尾、潜艇指挥台围壳等部分的建造,通用动力公司则负责船体、轮机舱、指控与控制系统等部分的建造。该潜艇水下排水量高达7800吨,艇身长116.8米,水下最大航速可达34节,可载船员134人,最大潜深约500米。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒三连发炒作中国军力突进 专家:还是为
野外驻训如何训出“野味”?
美军方称“无限期暂停”部分美韩联合军演
“贡献姿态”?日媒称日本愿为朝鲜半岛无核
北约坦克大比拼 美军王牌部队为何差点垫底
保卫世界杯,俄罗斯用尽全力
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
总后举办提高干部政策制度执行力集训
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---