军事 军事观察 军事观察文章
美军在日本设50多个基地 司令部驻横田
华夏经纬网   2010-06-08 14:23:11   
字号:

    军事基地是指驻扎一定数量的武装力量,进行特定的军事活动,建有相应的组织机构和设施的地区。二战后,美国在海外建立的军事基地最多时达2000多个。本世纪初,美海外军事基地仍有374个,分布在140多个国家和地区。这些军事基地在美国全球战略中发挥了重要作用。

  目前美国在日本有50多个专用军事基地及设施,驻有约5万名士兵。其中比较重要的军事基地有:

  陆军:座间兵营,位于东京西南40公里处,是驻日陆军司令部所在地和陆军第9战区陆军区域司令部所在地,2007年12月美陆军第1军在这里设立新司令部。

  海军:横须贺基地,位于东京西南50公里神奈川县东京湾畔,是美海军第7舰队司令部驻地和“乔治·华盛顿”号航母战斗群的母港。佐世保基地,位于九州岛西北角,是美两栖舰艇部队的常驻地和攻击型两栖舰队的出击基地,也是美军前沿部署部队的主要后勤保障基地。

  海军陆战队:岩国基地,位于本州岛最南端,是陆战队第3远征部队主力航空部队的驻地。冲绳的巴特勒陆战队营地驻有陆战队第3远征部队(含第1航空联队、第3陆战师和第3勤务支援大队)和驻冲绳舰队司令部。冲绳的普天间机场是美海军陆战队在日本最大规模的武装直升机机场,位于普天间市中心,因周边居民一直对基地带来的噪声、事故、美军犯罪等问题多有不满,2006年日美达成协议,同意将普天间基地转移至位于冲绳县名护市的施瓦布军营沿岸地区。

  空军:横田基地,这里没有作战机群,是美国空军和其他部队进行联络的中心和军事空运司令部的所在地,也是驻日美军司令部的驻地。

  冲绳嘉手纳空军基地,位于冲绳岛西南部,面积近20平方公里,是美国本土以外最大的具有快速反应能力的空军基地,也是美国宇航局指定的航天飞机紧急着陆场,驻有美空军第5航空队第18航空联队、空军第390情报中队、第82侦察机中队和353特种作战大队等部队。

  三泽基地,位于东京东北644公里,驻有美空军第35战斗机联队和海军海上巡逻机中队,美国空军第6920电子保安团、海军的通信保安团、海军陆战队的支援团E连和陆军第500军事谍报团也部署在这里。由于三泽基地内美国四军谍报部队齐聚,通信、电子谍报等机密活动集中,因而也被称作美国设在太平洋东岸的谍报站。(新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
空军多机型出击再度绕台飞行 轰6K挂载巡
韩媒:朝鲜军方首长向文在寅敬礼致意
2018年4月国防部例行记者会文字实录
中国双航母编队呼之欲出 俄专家:航母大国
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
长征十一号火箭“一箭五星”成功发射
清华学子门良杰的军旅跋涉之路
制裁豁免“大限将至” 特朗普真要撕毁伊核
追记北京卫戍区某干休所离休干部周智夫
朝鲜停止核试:半岛走出冷战的重大机遇
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---