军事 军史钩沉
志愿军痛击英国军队的三大著名胜仗(三)
华夏经纬网   2006-11-14 09:49:15   
字号:

三.马良山之战―――志愿军坑道战和多兵种协同作战的开始

1.马良山之战背景:

    第五次战役后,中朝军队与联合国军及韩军沿三八线附近的战线形成阵地对峙。

    1951年7月10日朝鲜战争作战双方开始了停战谈判。但美国方面为了获得更多的地盘,从1951年8月中旬开始,向中朝军队发起夏、秋季攻势。

    1951年9月29日至10月22日,联合国军及韩军在200余公里的战线上向我志愿军发起了大规模的秋季攻势。

2.马良山之战经过

    马良山位于临津江西岸,山势十分陡峻险要,是保障开城侧后安全的一个要点。1951年10月"联合国军"在秋季进攻战中向志愿军第64军191师防守的马良山地区展开了猛烈的进攻。

    10月2日,英联邦第1师及美军骑兵第1师第5团一部,在炮兵6个营、坦克120余辆及大量飞机支援下,采取分割侧击战术,每天以1至2个团的兵力,向第64军第191师防御阵地实施逐点、多梯队的轮番攻击。

    志愿军第191师先后加强2个坦克连、15个炮兵连和3个高射炮兵营,依托重型掩蔽部和野战工事,采取阻、打、藏、反相结合的战法,控制前沿阵地,扼守纵深要点,顽强抗击其进攻。各要点均经反复争夺,阵地多次易手。5日,英、美军把进攻重点指向马良山主峰及其西南216.8高地。

    坚守主峰的志愿军两个连打退美军10余次冲击,毙伤其百余人。

    坚守216.8高地的志愿军1个连,依托坑道式工事,一天击退英、美军21次冲击,毙伤敌700余人,该连伤亡只有26人。

    7日,马良山主峰317高地失守。志愿军第191师主动撤至黄鸡山、基谷里、白石洞一线,继续进行防御。

    马良山防御战,是志愿军首次依托简易坑道,抵御敌军猛烈空炮火力,保存自己,大量杀敌的防御战例。

    英联邦第1师以伤亡2600余人的代价前进了3公里。但在其占领了马良山后,却因损失惨重而无力进攻,随即转入防御,由英军第28旅苏格兰皇家边防团团部率第1营防守,加修了工事,组成了以地堡群为骨干,交通壕、散兵坑相连接的支撑点式环形防御阵地,企图巩固既得阵地,待机北犯。

    为打击"联合国军"的嚣张气焰,志愿军首长决定在稳定防御的基础上,组织局部地区的反击作战。第64军决心以第191师为主,在第190师一部兵力配合下,集中优势兵力向马良山地区实施反击,攻歼该地区之英军,恢复马良山阵地。

    11月4日,第191师集中了3个营的兵力,在60门火炮、10辆坦克支援下,出敌不意地在白天向马良山实施反击。15时进行炮火准备,在65分钟内经多次破坏射击和火力急袭,摧毁了英军大部工事和设施。15时40分炮兵假装转移,将英军诱出工事后再次予以大量杀伤。在炮兵射击掩护下,坦克隐蔽占领直瞄射击阵地,摧毁英军前沿残存工事。配置在炮兵和坦克阵地附近的高射火器实施对空射击。16时5分,炮火延伸,步兵发起冲击,采取正面牵制、翼侧攻击、分割包围、断敌退路的战法,经3小时激战,终于在19时夺回马良山阵地,全歼英军1个营。5-7日,英军以4个营的兵力多次进行反击,均被击退。

    马良山进攻战,是志愿军第一次组织步兵、炮兵、坦克兵、高射炮兵和工兵的协同作战,是我军作战水平进入初级现代化战争阶段的一个重要标志。此战,共毙伤俘敌1740人,取得了辉煌战果。第191师伤亡1694人。

3.马良山之战的总战果

    志愿军第64军191师在马良山防御和反击作战中,共毙伤俘英、美军4400余人,击落飞机14架,击毁坦克6辆,对稳定西线战局起了重要作用。
中华网军事

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄特种兵将配“世界最强步枪” 一发能穿防
数据挖掘:帮你读懂未来战争
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
东部战区陆军某旅实战化训练向后勤装备保障
韩执政党代表:朝鲜是核拥有国 韩国需要“
河北唐山军分区结合毕业生招聘会 开展征兵
广州军区某山地步兵旅组织官兵训练牵引横渡
台军万安35号演习将展开 防灾救灾列重点
来复枪取代毛瑟枪之谜
嵌入媒体??美国媒体动员的新手段
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---