军事 军史钩沉
毛泽东进美庐别墅 高喊"委员长我来了"图
华夏经纬网   2007-04-17 09:39:15   
字号:

    庐山牯岭东谷长冲河畔,有一座掩隐在一片绿荫深处的英国券廓式的别墅——“美庐”。它是庐山所特有的一处人文景观,也浓缩了中国现代史上两位重要人物——毛泽东与蒋介石的斗争。蒋介石败退台湾后,毛泽东对这座别墅表现出强烈的喜好之情,为此多次选择在庐山召开重要会议。

    庐山的别墅大都是用号码来标识和称呼的,而“美庐”的成名则是缘于蒋介石。1933年,别墅的原主人巴莉女士将别墅转给好友宋美龄,此后蒋、宋每年上二字庐山均下榻此处。

    1948年8月中旬,也许是预感到难再上庐山,蒋介石在庭园中的一块卧石上题刻了“美庐”二字。后人猜测“美庐”可能蕴含的三种涵义“美丽的别墅”(“庐”即房舍)、“宋美龄的别墅”、“美丽的庐山”究竟哪种更符合他的本意?这一切恐怕只有蒋介石自己心里清楚了。
    
    由于“美庐”位于庐山长冲河的东岸,最初门牌号码为“河东路十三号”。据传,深受西方教育的宋美龄对“十三”这个数字有些忌讳,遂把地址改为“河东路十二号B栋”,对岸的别墅则为“十二号A栋”,以做区隔。

    对于庐山,蒋介石也是有特殊感情的。1927年8月1日南昌起义后,湘赣就成了共产党领导革命最活跃的地区,为了剿灭共产党,他多次上庐山亲自指挥,指挥所就设在美庐别墅。后来,这里又成为国共两党谈判的地方。在他败退之前,庐山已经见证了国共两党的斗争。

    历史总是喜欢捉弄人。就在蒋介石退往台湾11年后(1959年),毛泽东选在庐山召开扩大会议(庐山会议)。当时的毛泽东意气风发,他一进庭园大门就用浓重的湖南口音大声说道:“蒋委员长,我来了!”
    
    毛泽东在美庐住了42天。毛泽东住进美庐别墅的第二天,突然听见庭园里有叮叮当当的凿石声,服务员告诉他,是石匠在凿蒋介石手书的“美庐”二字。毛泽东叫秘书出去制止,说“这都是历史了,不会因凿掉而消失”。

    但也有另外一种来自民间的说法:毛泽东当时还说了这样的话:“蒋介石的字你们就不要消灭了,‘美’字本身就是他自己骂自己!”看人们不理解,他又接着说:“把美字拆开不就是大王八三个字了吗?”不管是何种原因,石匠们也都住了手,“美庐”二字因此保留至今,游客尚能看出被凿的痕迹。
    
    毛泽东显然很喜欢美庐,1959年后,他分别于1961年和1970年两次在庐山召开会议,并在此别墅居住。更让蒋介石感到讽刺的是,毛泽东和他的妻子江青当年在别墅前的照片被摆设在“美庐”的展览室,不知道蒋介石生前对此作何感想?(中华网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国在叙利亚培养“边境安全部队” 惹火土
外交部就印军高官言论、“桑吉”号轮船沉没
夏威夷误发警报上演“导弹惊魂”:民众吓哭
发展核武强化特战!普京为俄军带来强军“大
新时代“佛系”军人,我们不一样!
两栖坦克兵李恒昌:与海斗其乐无穷
印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同
台军升级坦克每辆花1亿 台退役军官称自嗨
印政府取消与韩企合作扫雷舰项目
浙江首创“互联网+退役军人创业园” 助力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
武警部队领导指挥体制
自2018年1月1日,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---