军事 军史钩沉
民族气节感天动地??抗日英雄杨靖宇
华夏经纬网   2007-06-07 08:40:04   
字号:

仓小宝绘

    【英模小传】杨靖宇,1905年出生,河南确山人,原东北抗日联军第一路军总司令兼政委。“九一八”事变后,他率部纵横白山黑水,抗击日寇。1940年1月,所部被日伪军重兵围困。2月23日,杨靖宇在吉林濛江县(今靖宇县)三道崴子壮烈牺牲。

    在长白山群岚簇拥中穿行,不断有路标提示:“距杨靖宇将军殉国地××公里”。也许路标构成了一种心理暗示,我们的心和两侧青山一同起伏。拐过一个山口,眼前豁然开朗,一片山间平原迎面扑来,靖宇县到了。

    此时,晴朗的天空突然乌云蔽日,雷声滚滚,一场大雨和我们同时抵达将军殉国之地。

    雨中青山静穆,绿水低回,我们和来自全国各地的游人一起走进这座陵园。参观拜谒者如此之多,初觉出乎意料,细想情理之中。据靖宇县民政局副局长、东北抗联史研究专家李立斌介绍,杨靖宇将军殉国地已被国家批准为全国100个“红色旅游经典景区”,每年都有上百万游客来这里拜谒。在人们心中,杨靖宇将军是一位抗击外侮、保家卫国、捍卫尊严的民族精神化身。

    走过寓意杨靖宇将军与敌寇孤身奋战118个小时的118级台阶,来到他牺牲前作为掩体的老树前,来到将军殉国的纪念碑前,67年前冰寒彻骨的日子、艰苦卓绝的战斗、感天动地的牺牲,仿佛在人们眼前复活、再现。

    这是并不遥远的昨天:1931年9月18日,东北人民打响了抗击日寇的第一枪。杨靖宇和他的战友们浴血抗战,牵制了数十万日寇入关南犯。杨靖宇殉国后,剖开将军身体的日寇震惊了——这位高级将领的腹中只有草根、棉絮,没有一粒粮食。

    我们发现,“人民英雄杨靖宇同志殉国地”纪念碑上,有烟火熏灼的痕迹。讲解员傅冬梅说,常常有人来这里拜祭,为将军焚纸燃香。

    放眼雨中的陵园,拜谒者几乎无人打伞。大雨淋湿了衣服、淋湿了眼睛,却淋不去记忆、淋不失民族气节、淋不灭心头的圣火。滚滚雷声更激起人们对英雄的崇敬。将军墓碑前,人们在默哀中仰望,在仰望中攥紧拳头。

    走出陵园,迎面是一家酒馆,老板名叫刘国良。这位30多岁的外乡人,因为仰慕杨靖宇将军、崇尚杨靖宇精神,多年来,义务向群众宣传杨靖宇事迹,并投资复原“抗联密营”,再现当年抗联队伍的战斗生活场景。

    刘国良的言行感动着万千拜谒者,从全国各地赶来的人们也感动着他。他说:“我有一个梦,就是有一天成为‘感动中国人物’。不是我感动中国,而是我崇拜的杨将军感动中国,是维护民族尊严、捍卫祖国山河的民族精神感动中国!”(解放军报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---