军事 军史钩沉
台湾空军“红狐中队”向世人炫耀什么?
华夏经纬网   2008-04-16 13:18:44   
字号:

    2002年8月26日,素来披着神秘色彩的台湾空军“红狐中队”突然揭开神秘面纱向公众开放,展示其先进的设备和空中侦察能力。然而,台湾当局展示“红狐中队”不过是一场“军事秀”而已。
   
    所谓“红狐中队”,指台湾空军负责空中侦察、照相的第4中队,由于该侦察机上涂有醒目的红色狐狸标志,故称“红狐中队”。其隶属于位于台中的第三战斗机联队,侦察机是由F-5E战机改装的RF-5E飞机(台美制侦察机均在机型前加R,英文“侦察”的第一个字母)。
   
    4中队的前身是配属第5联队的第12独立侦察机中队,于1945年3月1日在四川遂宁成立,曾使用过RP-38 、RB-25、RF-51等型机。1949年由南京撤到台湾,驻桃源基地至今。
   
    1950年朝鲜战争爆发后,在美授意支持下,台湾空军使用美国提供的战术侦察机对大陆沿海地区进行侦察袭扰,然均遭到人民空军的沉重打击。1950年3月14日,该中队一架RB-25型侦察机窜扰徐州地区被我击落;同年4月28日,RP-38型机一架窜扰北横沙岛被我击落;1954年,RF-51型机先后窜扰我闽浙及粤东沿海,又被我空军击落2架。
   
    面对如此败局,台湾空军进一步扩大该中队编制。1955年7月1日,12中队扩编为第6大队,下辖第4、12两个中队,4中队就是“红狐中队”的前身。虽然实力增加技术提高,但始终摆脱不了被歼灭的命运。
   
    1957年4月15日,该中队RF -84型侦察机2架进入沪杭地区侦察,驻上海的某师飞行员刘增贵、杨正刚驾驶米格-17Ф飞机迎击,其中一架被从9千米追到1200米,逃到朝鲜济州岛附近上空因油料耗尽而坠入大海。
   
    1958年6月17日,RF-84飞机2架,直窜福建连城,我空军某团团长张守兰率领4架米格-15БИС大速度追击,一架因惊惶失措撞山坠毁。
   
    1958 年8月7日,台5大队上校副大队长汪梦泉率F-86型机8架,掩护2架RF-84机对大陆晋江、惠安等机场进行侦察。在美国留学飞了一千小时的王牌飞行员汪梦泉,被飞行时间只有233.55小时的新飞行员岳崇新从9千米追到3千米后击伤。
   
    1959年1月第4中队1个分队换装RF-100A型侦察机,7月进行RF-101型机换装训练。RF-101型机是由远程战斗护航机改装,低空和垂直机动性能好,加速快,最大时速可达1900 公里,装有6部航空相机,垂直、倾斜和高空、低空照相侦察均可,但也没能逃脱被我击落的现实。
   
    1960年1月8日和1961年6月27日RF-101型机两次出动,均被我高射炮兵击伤,可谓出师未捷身先死。1961年8月2日,RF-101型机以150米高度、900公里时速向福建闽江口飞行,被我空军高炮击中坠毁,台湾空军少校分队长吴宝智跳伞被俘。
   
    随后他们改变侦察战术,低空出航,高空照相,150米左右高度飞跃海峡,接近大陆升至1.1万米左右,一次通过目标进行航空照相,然后迅速俯冲增速,逃出大陆。这套侦察战术,并未使其逃脱被歼命运。1965年3月18日,台湾空军2架RF-101飞机从桃园机场起飞,侦察我汕头机场时,被击落坠入海中。不久又有一架RF-101被我海军航空兵在浙江路桥击落。
   
    由于连遭打击,从1965年1月起,台湾空军改用RF-104。该型最大时速2300公里、实用升限1.8万米,速度大,爬高快,升限高,其飞行速度远远大于我空军歼6飞机,在负速度差条件下作战难度非常大,但人民空军飞行员依然克服困难,扼制住了其挑衅势头。
   
    1967年1月13日,台湾空军1架 RF-104侦察机,在4架F-104战斗机掩护下,在1.1万米时速2千公里时,进入福建晋江。我空军某师飞行员胡寿根在速度小于对方600公里的情况下,发射炮弹48发一举将其击落。1968年6月后,该型机停止了昼间进入大陆侦察的活动。
   
    与此同时,4中队另一个分队于1957年9月装备了RB-57A型战略侦察机,加紧对我的侦察活动。1958年2月18日,RB-57A一架进入山东半岛地区被我海军航空兵击落。

    1958年10月该分队换装RB-57D型机,装有4部航空相机,可摄取长约4千公里、宽70公里地幅的地面目标。飞行高度达到1.8万至2万米。而我装备的米格19实用升限才1.75万米,达不到对其攻击的高度,这时新组建的地空导弹部队发挥了强大的作用。
   
    1959年10月7日,国民党空军上尉飞行员王英钦驾驶RB-57D飞机一架,经浙江温岭过南京,大摇大摆进入北京东南480公里时,被我导弹击落,飞行员王英钦当场毙命。这次战斗,开创了中国空军和世界防空作战史上第一次使用地空导弹击落敌机的先例。
   
    由于接连遭受打击,第6大队和第4中队于1973年被裁撤缩编为第12中队。
   
    “黑猫中队”的克星地空导弹
   
    当时的美蒋集团,不但对大陆沿海地区进行频繁侦察骚扰,还积极策划夜间窜入大陆纵深地带进行低空电子侦察。然而,与所有战术侦察机一样,电子侦察机也遭到了灭顶之灾。这时,台湾空军不得不使用“杀手锏”U-2高空侦察机。
   
    1960年底在台湾桃园基地成立了代号为“黑猫中队”的神秘部队,对外称第35气象侦察机中队,隶属空军总部情报署(第2署)。它实际上是美国中央情报局控制的一个战略侦察机中队,主要任务是使用U-2型高空侦察机,对大陆重要战略目标如核基地等实施空中照相和电子侦察。
   
    U-2飞机重量轻,滑翔性能好,飞行高度可达2万米,续航时间可达八九小时。该机航空照相设备可摄取宽约150公里、长约3500 公里地幅的地面目标,照片不仅清晰还有立体感,还可以进行电子侦察设备。台湾空军于1959年1月选派飞行员赴美接受训练,到1974年,35中队先后共接受美援U-2机18架,不断窜扰大陆进行侦照活动,但“黑猫中队”的嚣张气焰也惨遭我导弹部队重重打击。

    1962年9月9日,一架U-2飞机从桃园机场起飞,以2万米高空进入大陆上空,沿鹰厦铁路上空北进,在九江左转后直飞南昌侦察。被我地空导弹当即击落。残骸坠于南昌东南罗究集附近,台湾空军少校飞行员陈怀身中弹片,经抢救无效丧命。
   
    1963年11月1日,一架U-2飞机从温州进入大陆,向西北方向飞行侦察。该机从甘肃折返时,被我导弹部队击落,曾两度获国民党空军“克难英雄”称号的少校飞行员叶常棣,在第三次驾驶U-2飞机进入大陆时跳伞被擒。
   
    1964年7月7日上午,2架U-2飞机分别在上海、广州侦察后向漳州方向飞去,在我导弹营只有4个发射架、4发导弹的情况下,将其中一架击落。坠毁于漳州东南7公里的红板村。驾驶U-2飞机12次侦察大陆的国民党空军“头号王牌”少校飞行员李南屏随机毙命。
   
    1965年1月10日,一架U-2飞机于19时56分由山东海阳入陆,高度2万米,时速750公里,经黄骅、大同,飞向包头,被我等候多时的地空导弹部队击落,少校飞行员张立义跳伞被俘。它创造了人民空军地空导弹部队第一次在夜间击落敌机的历史。
   
    1967年9月8日上午,一架U-2飞机进入浙江嘉兴地区侦察,飞行高度2万-2.05 万米,被设伏在该地的地空导弹某营击落。这是我空军首次使用国产红旗2号地空导弹兵器,在人民空军史上写下了辉煌篇章。
   
    从1959年9月至1967 年9月,U-2飞机进入大陆110架次,先后被我击落5架,生俘飞行员2名。1968年3月后,U-2型机再未窜入大陆,只在海上对大陆边缘和海上目标进行侦察。1974年7月,美国政府将U-2型飞机及其附属装备全部撤离台湾,美军人员也相继返美。同年8月6日,台湾空军正式撤销第35中队番号。
   
    1977年8月,台湾空军在清泉同岗基地成立夜炸电子干扰中队,承袭了第35中队的番号。

    “红狐中队”的命运展望
   
    “第4中队”的复出是在1998年5月,那年台湾空军将现役F-5E战机送至新加坡,改装成RF-5E侦察机,番号因此恢复,空中侦察活动也重新展开。
   
    F-5E是上世纪七十年代装备的第二代战机,续航时间3小时,最大航程3720公里,作战半径890公里,最大时速1710公里,实用升限16500米。1981年8月8日,驻桃园机场的第5联队督察室少校考核官黄植诚驾驶飞到大陆的就是一架F-5E战机。
   
    1991年台湾空军对现役的F-5E的机翼、液压、火控及电子系统等进行了改造,使其使用寿命由原来的4千小时延长至6千小时。目前,台军还装备该型机90架。
   
    由F-5E改装的RF -5E侦察机共有12架,装备在“红狐中队”。每架飞机都装备了四种高性能的高低空侦照装备,由于该侦察机速度快,负责敏感地区且具高度危险性的目标情报搜集、战术目标侦察工作,不但在三军联合训练时执行情报侦察,还对台湾与澎湖岛周边海域内不明船舰进行情报搜集、巡逻兼护渔等任务。据台湾媒体透露,“红狐中队”曾多次冒险飞越海峡中线,对大陆控制的空域及海上、陆地目标进行侦察活动。
   
    台湾空军还计划把从美国购买的F-16战机中的10架,改装成RF-16侦察机,建立新的侦察机中队,只因近年台军财政拮据而放慢了改装步伐。据称,未来RF-16侦察机中队成形后,将与目前的RF-5E中队形成“高低配”,进一步提高台军空中侦察能力。
   
    然而,历史是面镜子。台湾空军“红狐中队”在向世人炫耀的同时,不要忘了自己过去的“辉煌”战绩。(中华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
钧声:警惕日本军国主义“借尸还魂”
普京“握手”鲁哈尼的战略考量
美智库:中国岛礁军事设施完成 西沙北岛开
日本“准航母”改航母,没那么容易
韩国会将通过议案 敦促中国停止萨德报复措
联军将进攻IS首都 土耳其心怀不满美国争
普京40天内罢免26名高级将领 背后究竟
中国在西沙北岛开工建设 弧形屏障保护永兴
西藏军区某团严厉制止官兵用智能手机开“微
103岁飞虎队员娶广州妻 美移民局疑骗婚
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---