军事 军史钩沉
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
华夏经纬网   2008-06-26 11:16:14   
字号:

日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争

幕府时代末期的武士

    由西乡隆盛领导的日本西南武士叛乱,是日本明治维新期间的最后一次大规模国内战斗,通过此次战争,日本内部的阶层对立至少在表面上得到了解决(除天皇高高在上外,大家都有了平等的发达机会),使日本人得以避免了内耗,从此,从足轻阶层直到原先按“(武)士农工商”排在底位的商人(尽管他们事实上在日本很有势力),大家都可以原先垂涎三尺而不能表露的武士心态,整个日本社会以武人心态团结一致开始野心勃勃的向外扩张。

    西乡隆盛:
    
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
西乡隆盛


    日本江户时代末期(幕末)活跃的政治家,和木户孝允(桂小五郎),大久保利通并称“维新三杰”。1827年1月23日生于萨摩藩今鹿儿岛县。自幼受严格武士训练。1844年起任下级官吏。1854年成为藩主岛津齐彬(1809-1858)的亲信扈从,随其住江户(今东京),参与藩政,并为尊王攘夷运动奔走。
    
    1858年幕府兴安政大狱,两次被流放,1864年被召回藩,在京都掌握藩的陆海军实权。同年参与镇压尊王攘夷派的征讨长州藩的战争。后预料幕府将亡,遂积极投身倒幕运动。1866年3月在京都同长州藩倒幕派领导人木户孝允等人缔结萨长倒幕联盟密约。

    1868年1月3日,与岩仓具视1825-1883、大久保利通等人发动王政政变,推翻了德川幕府的统治,建立明治新政府。在同年的戊辰战争中任大总督参谋,指挥讨幕联军,取得了战争的胜利。因他在倒幕维新运动和戊辰战争中的功勋,在诸藩家臣中官位最高,受封最厚。
    
    1870年初,由于与大久保等人在内政方面的分歧,辞职回鹿儿岛任萨摩藩藩政顾问,后任藩大参事,参与藩政改革。1871年到东京就任明治政府参议。1872年任陆军元帅兼近卫军都督。在此前后,参与废藩置县、地税改革等资产阶级改革。他鼓吹并支持对外侵略扩张。

    1873年10月,因坚持征韩论遭大久保利通等人反对,辞职回到鹿儿岛,兴办名为私学校的军事政治学校。1877年1-9月,被旧萨摩藩士族推为首领,发动反政府的武装叛乱,史称西南战争。9月24日兵败,死于鹿儿岛城山。
    
    日本人对西乡的印象非常之好(仅次于坂本龙马)。称之为“庶民的英雄”,演绎出种种传说。其弟西乡从道,未随兄参加士族叛乱,1898年升任陆军元帅。
    
    西乡隆盛于1889年被日本明治政权恢复名誉:1877年西乡隆盛之官位遭到褫夺,然民间同情声浪甚高,明治天皇也曾表示惋惜之意。在黑田清隆努力奔走下,於1889年大日本帝国宪法颁布同时获得特赦,并追赠正三位之官阶。

    明治三十二年(1898)又在东京上野公园为他建立一座铜像,供世人瞻仰。1977年西南战争百周年纪念时,在鹿儿岛建立了“西乡南洲显彰馆”。于是人们对他的评价从“贼”转变为“伟人”,把他发动西南战争说成是不得已的。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---