军事 军史钩沉
苏联大将叛逃日本与日本密谋暗杀斯大林
华夏经纬网   2008-06-30 14:47:38   
字号:

    二战期间,为了避免未来可能在两个战场上腹背受敌,一个日本暗杀小队准备趁斯大林在温泉度假的时候将其暗杀。不料,这个日本陆军有史以来规模最大的一次国际性谋略活动中却混进了一名苏联情报人员……

    在世界历史上,可能从来没有一个国家像日本这样,建立过如此包罗万象、朝野齐心投入的情报系统;也没有一个民族像大和民族这样,情报观念几乎根深蒂固于全体成员的血脉。

    日本谍影无处不在

    美国学者鲁思·本尼迪克特在《菊花与刀》中这样说:

    “战争这种异常的体验就好像显微镜,它把日本人的精神生活、文化和传统等放大,并清楚地展现在人们的眼前。”在整个“二战”期间,几乎哪里有人,那里就飘过日本的谍影。“二战”中日本的情报战,可以说是一场迄今为止世界历史上最大的情报战。

    用闪电战震惊了世界的德国人,在日本人的攻势前也瞪大了眼睛。德国陆军参谋部里,一个专门关注亚洲战场的高级军官向戈林元帅报告说:只要发动入侵的时机一到,日本人对进军目标和行动步骤的了解,比德军在挪威战役时做得还要高明。

    英国人更是对此留下了难以磨灭的印象。战争结束后,英国首相温斯顿·丘吉尔在《第二次世界大战》一书中,回忆东南亚战事时写到——

    敌人有种种便利,他们在战前对于地形和条件早已进行过详细的研究。他们早已拟定了谨慎的、大规模的计划,指使情报员秘密渗透,甚至暗藏自行车车辆,以供日军侵入时加快速度……

    有确凿证据的是,为了防止在侵华战争和太平洋战争期间腹背受敌,日本还在维也纳、索非亚、伊斯坦布尔、安卡拉、日内瓦和苏黎世建立了情报站,以密切关注俄国人的动向。

    军队能战,政府能战,平民能战,侨民能战,团体能战,一个人能战,一群人能战,医生、渔夫、僧人、艺伎、美容师、苦力、小业主、外交官……各行各业能战,几近放在了旷世寂寥的撒哈拉大沙漠里也能战。垃圾箱里能抓出情报,在太平洋上的鱼里可吃出情报味来……

    最有代表性的,莫过于日本陆军有史以来规模最大的一次国际性谋略活动——“熊工作”。

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---