军事 军史钩沉
尘封半世纪的"维农纳":美破译苏联密码秘闻
华夏经纬网   2008-07-24 09:33:38   
字号:

尘封半世纪

    1943年,美国信号情报局为了了解莫斯科是否与德国人做背后交易,开始研究苏联密码,这一绝密行动的代号为“维农纳”。

    第二次世界大战期间,苏联内务部与其驻美情报站之间的联系方式有三种。绝大部分资料通过外交邮袋或普通邮件寄出,而时间要求紧迫的内容便通过室内短波无线电、商业无线电和国际商业有线电报发出。三种联络方式各有千秋,均不能达到绝对安全。如外交邮袋会被偷拆,普通信件会遭到邮政检查,而电报则会被抄录。

    与世界上大多数国家一样,美国信号情报机构对进出美国的电报内容都进行抄录,苏联内务部与驻美情报站之间的电报也在抄录之列。透过大量的电文,美国信号情报人员逐步对内务部的密码有了一个大致的了解。

    苏联的密码体系十分复杂,所有的密电都经过双重加密。根据这种加密体系,电文在初次加密后,要利用一次性密钥进行二次加密,以确保万无一失。

    所谓一次性密码,也称为一次一密或一次一密乱码本。它并非指某部密码,而是指这样一类东西,它的密钥和明文一样长,加密多长的明文,就使用多长的密钥。它压根就没有什么算法或者数学结构,从数学上完全不可破解。它也不需要什么密码机,只要一本小小的密码本就可以了。

    至于这本密码本,可能是保密性极高的袖珍密电本(可能采用化学隐写方法保密),也可能采用公开发行的书籍的某一页开始的若干段落或者字、词。

    一次一密的发明者是第一次世界大战时美军信号情报机构负责人约瑟夫·莫博涅少校。1918年,当第一次世界大战临近尾声的时候,他引进了随机密钥的概念。他使用的密钥,不是由一些有意义的单词组成,而是一个随机的字母序列。

    一次一密的使用是比较烦琐的。收发双方必须拥有一种可以一页一页撕开的本子,每一页上完全随机地印着几栏由四位数组成的乱数。发报者在电报的第一组数码中指示电报的乱数应该由哪一页、哪一栏、哪一行开始。

    例如,1348这个数字,它可能是指密码本的第13页第4栏第8行。用过后,本子上的那一整页立即撕下毁掉,从而确保它的安全。即便是对手想办法弄到了密码簿,甚至从叛变的密码员那里了解到电码加密的过程,仍无办法破译。加密和解密的过程完全依赖于随机模式产生的密钥,这是不可复制的。我们从破译“埃尼格码”知道,重复才是导致密码破译的真正原因。

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国退役军人事务部:系列措施政策助力退役
俄破获一个武器制贩网络 抓获86名嫌疑人
又闹冲突!日本巡逻机再次靠近韩军舰艇飞行
退役军人事务部:重视退役军人信访 会负责
记新疆军区某步兵师参谋长屈怡
基层部队对官兵加强网络安全教育掠影
上等兵刘玉环——成长路上,化茧成蝶
红旗7B导弹高原发射 挑战高难度火力拦截
山东省军区某海防团卫生队开展卫勤保障应急
伊朗清真寺人肉炸弹面带微笑露真容(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---