军事 军史钩沉
志愿军的坦克部队:不可抵挡的装甲洪流
华夏经纬网   2008-09-02 09:40:39   
字号:

志愿军的坦克部队:不可抵挡的装甲洪流
    战前宣誓的志愿军坦克官兵
志愿军的坦克部队:不可抵挡的装甲洪流
    步坦协同作战的志愿军部队

    1952年秋季,抗美援朝战争处于相对稳定阶段。9月上旬,中国人民志愿军司令部根据敌情判断,以美军为首的“联合国军”为摆脱板门店谈判的被动局面,有可能从正面发动局部进攻。为粉碎美军企图和锻炼自己的部队,志愿军决定对敌进行战术性反击作战。

    9月14日,志愿军司令部下达作战命令。命令中规定,反击时间为9月20日至10月20日之间,各军对各自目标的具体反击时间,根据准备情况由各军自己确定。命令还强调:反击中要做到攻必克、战必歼,力争打阵地前的歼灭战,在同敌人进行反复争夺中歼灭敌人。同时要求在作战中要大胆使用坦克,灵活机动地发扬坦克的强大火力。

    志愿军坦克第5团奉命参加了这次反击作战。由于准备充分,计划周密,坦克与步兵、炮兵密切协同,坦克第5团在反击作战中取得了显著战果,成为坦克支援步兵作战中攻必克、战必歼的一个范例。
    
    西场里北山争夺战
    
    西场里北山位于开城东南,板门店正南约30千米处,它背靠155高地,右依67高地,面对砂川河,因经敌我多次争夺,远看红腾腾光秃秃,近瞧土翻石烂,是前沿群山中最显眼的一个高地。地图上找不到它的名字,指战员们都叫它“红山包”。

    “红山包”和67高地,犹如敌人的两只毒眼,紧盯保卫开城的志愿军第65军的前沿阵地。军指挥员决心在这次反击作战中从这里开刀。拿下这两个目标,155高地就失去了屏障,因此敌人一定会拼命反扑,志愿军正好可以利用这一有利时机大量歼灭敌人的有生力量。
    
    西场里北山和67高地,是美陆战第1师编成内南朝鲜军陆战第1团的阵地,有4个加强排扼守,工事坚固,位置突出,阵地前沿设有雷场和防步兵障碍物,正面有50多个火力发射点,67高地反斜面还筑有坑道式掩蔽部。敌防御阵地除可得到炮兵群和空军的火力支援外,还可随时得到团属第1坦克连的增援。

    该连集结在155高地的后方地域,有17辆“谢尔曼”M4A3E8中型坦克(该型坦克原装备美军坦克营,由于它机动能力低,火炮口径小,装甲较薄,曾在700米距离上被志愿军的T-34坦克炮击穿炮塔,而且被击中后内部易于起火。因此很快就被M26中型坦克替代。于是,美军就将M4A3E8中型坦克装备到南朝鲜军队中,有些坦克还安装了火焰喷射器)。
    
    志愿军第65军第194师第582团根据上级赋予的任务,决心以两个步兵连的兵力,在炮兵和坦克的支援下,攻占西场里北山和67高地,并准备击退反冲击之敌,在反复争夺阵地中大量杀伤其有生力量,最后巩固既得阵地。

    志愿军坦克第5团以第2、第3、第4连的8辆T-34中型坦克和4辆JS-2重型坦克支援第582团战斗。坦克团团长冯家树受领任务后,率参谋携电台到联合指挥所参加指挥。9月30日至10月1日晚,在团政委郑力人和参谋长许瑛的组织指挥下,坦克第2连刘恒谦连长率6辆中型坦克、第3连杜修信连长率2辆中型坦克、第4连康文瑞连长率4辆重型坦克,先后由待机地域前出,隐蔽地进入发射阵地。
    
    地烟尘腾起,地震山摇,步兵突击队迅速占领了冲击出发阵地,隐蔽在敌人眼皮底下的屯兵洞中。5分钟过去了,猛烈的炮火向敌后延伸。但步兵仍潜伏不动。暗堡中的敌人不知是计,以为炮火准备之后步兵会马上发起冲击,于是各种火器一齐开火,喷吐着一条条火舌,致使所有暗堡的位置清楚地显露出来,机警的志愿军坦克炮手们迅速用瞄准镜瞄准这些火力点,按照战前射击火力区分与炮兵一起进行了10分钟破坏射击,将敌人的大部分火力点摧毁。

    这时,步兵突击队如同猛虎一般冲上山头,仅8分钟就占领了表面阵地,守敌大部退入地堡和坑道,攻击分队逐点爆破,与敌拼杀,战至21时,全歼守敌200余名。步兵随即就地转入防御,准备迎接来至155高地敌人的反冲击。坦克分队除6辆中型坦克留在原阵地支援步兵固守外,其余撤出了发射阵地。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川长宁地震已致12人死亡134人受伤
四川消防总队:各救援队伍均已到达宜宾市长
四川宜宾深夜连发多次地震 武警驰援震中
第53届巴黎航展揭幕 三大看点引人瞩目
第53届巴黎航展揭幕 多家中国航空企业亮
长征时期的这首歌中,原来藏着这么多故事
日本将在钓鱼岛方向部署“最大最新”巡逻船
中国航空工业众多明星产品将现身2019巴
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---