军事 军史钩沉
河南发现"八路井" 埋藏遭日军杀害战士尸骨
华夏经纬网   2010-11-22 10:33:05   
字号:

    挖开“八路井” 现出累累白骨

  林州一工地施工人员找到当年被害的八路军部分战士的尸骨,是日本侵华又一铁证。

  “在林州市城区李家庄村城中村改造工地的一口废弃井中,施工人员发现了累累白骨。”昨天,林州市委宣传部有关负责人说,根据该市党史办文献记载,这些白骨就是八路军太行第五军分区三十四团部分战士惨遭侵华日军屠杀的尸骨,也是日本侵略者侵华的又一铁证。

  震惊:深井中挖出被害八路军战士尸骨

  挖出被害八路军尸骨的地点,位于林州市长安中路与龙山街交叉口西南,这里目前是李家庄村城中村改造工地。在离地面约6米深、上千平方米的一个槽子中,埋葬八路军战士尸骨的井口正位于工地中间地带,井口直径约有1米多,井深约30米。

  当天上午,记者来到现场时,工人们正在井中向外挖土,然后将土中的头盖骨、腿骨等多块骨头小心翼翼地分拣出来,摆放到一个临时搭成的遮阳棚里。记者数了数,发现大约有10个头盖骨、40多块腿骨。得知消息后,不少村民自发赶来祭奠。

  李家庄村村支书常四动情地说:“这口枯井叫‘八路井’,听村里老人说,井里埋着被侵华日军杀害的约20名八路军战士的尸骨。”而目前挖出的这些尸骨,证明了这一说法的真实性。据施工人员介绍,侵华日军杀害的八路军尸骨是他们11月14日施工时挖出来的,这几天,不少群众纷纷来到这里,焚香、烧纸、磕头,以传统方式向被杀害的八路军战士表示哀悼、纪念。

    讲述:三人曾目击日军残杀八路军战士

  “八路军战士被俘后,英勇不屈被日本鬼子杀害的故事,几乎妇孺皆知。”今年刚40岁的村支书常四回忆说,从他记事时,他就记住了这个故事。长大后,他还知道,当时日本鬼子杀害八路军战士村里有3个现场见证人。其中一个姓倪,当时他被日本鬼子用刺刀逼到现场,选择要么被铡刀铡死,要么在现场“干活”——将被铡刀铡死的八路军战士的尸体丢进井中。

    解放后,该村民多次被批斗,还被判了刑;还有一个现场见证人姓张,当时这位张姓老太太住在日本鬼子杀害八路军战士现场的隔壁,从墙的缝隙中目睹了惨剧;此外的一个现场见证人是个孩子,当时他被日本兵抓到兵营当马夫,在目睹惨案后吓得跑开了。

  据今年81岁的村民秦黑旦回忆,他十几岁时,日伪军住到村里,村民们都跑出去躲避,他的父母带着他躲到了亲戚家里,在亲戚家就听人们说日军在村子里把抓来的几十个八路军残忍杀害,尸体扔到了村民李三多家旁的水井里。后来村民们把这口井封了,叫“八路井”。

  寻找:挖地基时先意外发现了当年铡刀

  据常四支书介绍,早些年,经常有当地村民前来“八路井”吊唁、祭祀。后来随着老一代的谢世,前去“八路井”吊唁的人就少了,该井废弃后被人填实,渐渐被人淡忘了。但该井的大致方位村民们都知道。

  今年11月初,随着城中村改造,现在“八路井”的位置被规划成一座20多层的高楼,即将施工时,又触动了该村村民的“八路情怀”,为此村里多次开会,认为开挖新楼地基,必须先找到枯井,把牺牲八路军战士的尸体挖出来,妥善安置,绝不能将烈士的尸骨压在楼基下面。

  就这样,村干部轮流值班,开始寻找枯井位置。令人难以置信的是,竟然在挖地基挖到三四米时,发现了一把铡刀和多个铁桶箍。另据老人们说,当年日本鬼子撤走后,因铡刀沾满了烈士的鲜血,没有人再用,就把它埋在了井口附近。铡刀的发现,使人们寻找井口的愿望更为强烈,认为埋八路军尸骨的枯井应该在附近。

  根据这个推测,施工人员很快找到了枯井井口,往深处挖,一直挖到26米时,发现了尸骨,在30米处挖到了10个头盖骨、40多块腿骨及其他骨头。为避免烈士的尸骨遭到暴晒,村干部立即组织人员在工地上建起临时帐篷,安放烈士的尸骨,并很快通知了民政部门。

  昨天,在烈士尸骨全部挖出后,民政部门和烈士陵园的工作人员在工地上举行了传统的祭祀仪式后,在花圈的簇拥中,烈士尸骨被暂时安放到了烈士陵园。

    记载:党史里烈士事迹永流芳

  说起“八路井”的悲壮故事,林州市党史办主任魏俊彦记得最为清楚。他曾经专门调查了该段历史,并把这段悲壮的历史写进了林州市党史及《侵华日军林州暴行录——铁蹄下的罪恶》里。

  据魏俊彦讲,1943年5月,国民党四十军军长庞炳勋、新五军军长孙殿英先后投降日军。这年7月10日,日军同庞、孙部伪军从新乡卷土重来,盘踞林县城,建立了日伪政权。日伪和胡掠队(即李同秀的林县保安队,人民群众骂他们是“胡掠队”)经常窜出林县城到林北县抓丁抢粮。

    7月13日,我八路军侦察员得知日伪军又要到县北姚村一带“扫荡”的消息后,驻扎在北陵阳村的林北县独立营一部即准备给敌人以迎头痛击。当时驻扎在河顺镇西曲阳的八路军太行第五军分区三十四团,为协助林北县独立营阻击敌人,派了一个排配合作战,当天两支部队驻扎进北陵阳村。

  7月14日夜,两支部队由北陵阳村转移到沙蒋村。当夜,独立营一个排驻扎在沙蒋村郭老秀的三间楼房里,三十四团的战士们乘黄昏把地雷埋在两停岗一段大路上,在沙蒋村四周路口放了岗哨。

    不料这些行动被特务分子获悉,并连夜跑到县城西的李家庄把日伪军引来。日军马队的马蹄声惊醒了战士们,他们立即组织突围,战斗中,当场牺牲了4名战士,其余37人全部被捕。7月15日凌晨,敌人押着37人回县城,途经北陵阳桥时,班长杨计来乘敌人不备跳入桥下边的苇地而逃生。

  7月16日,日伪军把剩下的36名战士押到县城西李家庄李三多家院,惨无人道地杀害,并把尸体抛入院子中的水井里。人称此事件为“沙蒋事件”,又称“李家庄惨案”。

    纪念:将隆重安葬八路军尸骨

  在讲完“八路井”的故事后,令人存疑。目击证人说,当时看到有18名至20名八路军战士被杀害,而井中发现的也只有20对腿骨,接近目击证人说法。但是,党史中记录的为何是36名八路军战士被杀害?对此,林州市有关研究这段历史的人认为,当时被俘的确实是36人,如果当天被杀害的是20人的话,那么其他人可能在别处遇害了。

  据李家庄村置业公司办公室主任房其清讲,听老人们说这些八路军战士遇害后,曾有人寻到井旁打听死者姓名,但由于没有人知道他们叫什么,所以也无从相告。估计这些前来打听的人,是死者的亲属。

  林州市委宣传部申伏生副部长表示,下周林州市委、市政府将在该市烈士陵园举行盛大的悼念、吊唁仪式,隆重安葬这些死去的无名烈士们的尸骨,并为他们立碑,刻上“八路井”的故事,让英雄们的事迹千古流芳,告慰烈士们的在天英灵!

  林州市民政部门希望烈士们的亲属、战友在看到本报消息后,可帮助提供这些无名烈士的名字、职务等情况,也可前来参加吊唁、祭祀活动。(大河网 张志立 通讯员 付云周)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗荣桓指挥作战全歼日皇族长田敏江混成大队
·内蒙古阿尔山存有大量侵华日军军事工事铁证
·侵华日军南京大屠杀史实将在俄罗斯展出
·组图:千件美国飞虎队文物昆明展出
·500张美国家档案馆藏中缅印战场影像首度公开
·日本将调查原陆军军医学校旧址人骨事件
·美飞虎队历史委员会向中国捐赠飞虎队文物
·中国劳工纪念碑在广岛揭幕 日本西松公司谢罪
·台北隆重纪念抗战胜利暨台湾光复65周年
·纪念台湾光复 马英九邀抗战名将后代回顾历史
·纪念台湾光复65周年 五百珍贵图片将在京首展
·抗战将领文物展在京举办 八成以上文物首次公展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---