军事 军史钩沉
抗日名将孙立人110岁冥诞 岛内要求为其平反
华夏经纬网   2010-11-29 11:05:07   
字号:

    11月22日是国民党高级将领孙立人110岁冥诞,作为纪念,台中市政府近日将他的故居改造成“孙立人将军纪念馆”,并对外开放。

    由于受到蒋介石猜忌,孙立人曾被扣上“纵容”部属武装叛乱、“密谋犯上”等罪名,被软禁在台中市33年。如今,岛内社会普遍认为台当局欠这名抗日将领一个公道,台湾地区领导人马英九应该为其平反。

    孙家等待一个公道

    近来,岛内社会开始讨论如何积极处理“两蒋”时期白色恐怖对外省籍人士造成的迫害,孙立人将军便是一例。台中市长胡志强说,他小时候的家离孙家仅200米,却从不知里面住着孙立人,现在他当市长,“能帮这位受冤屈的将军做点事,天意如此!”

    名嘴陈文茜和孙立人的小女儿孙太平是同班同学,小时候曾来过这栋房子,她回忆说:“当时孙家厨子身上都藏着刀,只要有人想救孙立人,都不要活命了。”

    孙立人育有二子二女,次子孙天平回忆,小时候在学校常因被同学嘲笑而跟人打架,长大后才知道父亲被软禁的缘由。但父亲特别提醒他和哥哥,“不希望你们为我出头”,因为“历史一定会还我清白”。

    孙天平说,台当局设有“‘戒严’时期不当叛乱暨匪谍审判案件补偿基金会”,他们收到申请通知书,可申请一笔慰问金,但哥哥孙中平质问:“一张纸就想把所有受类似委屈的人敷衍过去?我们不要出卖名节。”因此至今孙家未申请补偿金。

    将军养鸡种菜养家

   被软禁33年的孙立人最怕孤独,因此他不希望孩子们到处跑,希望家人能多陪陪他。孙天平记得小时候,家门口有个哨站,里面有两三个副官看守,念小学时同学到家里玩,副官总是一一盘查;孙家的电话一响,一定是哨站先接听。

    孙天平说父亲生活简单,种花、读报、运动,直到孩子们要念书了,才开始为家计烦恼。即使孙立人曾为国民党立下汗马功劳,但软禁期间没有薪水,只有每半年从“总统府”汇来的一笔费用,家里手头很紧。孙天平回忆,父亲为了一家6口的生计,在院子里养鸡,鸡生病了自己打针,鸡养不活了改养金丝雀卖钱。

    之后孙立人又种圣诞红,每年夏天和孩子们一起插枝,以便卖给教会。后来孙立人卖掉在台北阳明山的一块地,在台中大坑买了六甲地,开始务农,一有收成就摘回家交给妻子,让家人天未亮就赶到早市叫卖。

    据悉,“两蒋”都曾召见孙立人,试探他的心意。孙立人列了“退休”、“参加女儿在美的毕业典礼”等选项,但最后只被核准“退休”。领到终身俸禄后,孙家的生活才有了改善。(世界新闻报/韩朵朵)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南发现"八路井" 埋藏遭日军杀害战士尸骨
·罗荣桓指挥作战全歼日皇族长田敏江混成大队
·内蒙古阿尔山存有大量侵华日军军事工事铁证
·侵华日军南京大屠杀史实将在俄罗斯展出
·组图:千件美国飞虎队文物昆明展出
·500张美国家档案馆藏中缅印战场影像首度公开
·日本将调查原陆军军医学校旧址人骨事件
·美飞虎队历史委员会向中国捐赠飞虎队文物
·中国劳工纪念碑在广岛揭幕 日本西松公司谢罪
·台北隆重纪念抗战胜利暨台湾光复65周年
·纪念台湾光复 马英九邀抗战名将后代回顾历史
·纪念台湾光复65周年 五百珍贵图片将在京首展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其海军在地中海拦截希腊驱逐舰
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
外媒称美军两架B-52再闯南海
北约筹划冷战后最大规模军演 加强对俄威慑
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻
米格走廊:苏联空军秘密参加朝鲜战争
德国海军一艘206A级小型常规潜艇搁浅
海南某预备役团武器装备现场会见闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---