军事 军史钩沉
细节决定存亡 周恩来鲜为人知的秘战艺术
华夏经纬网   2011-09-05 12:05:41   
字号:

  中共的秘密工作,即使放在世界范围内比较,也堪称成绩一流,特色独具。其中蕴含的文化基因,更是弥足珍贵。但是,有关专著,却是少之又少。这是因为,中共的隐蔽战线向来有严格的保密规则,人们很难看到相关文字材料。

  笔者长期探寻这个秘密,直接采访重要当事人,撰写了《协商建国》和《中国秘密战》两书,相对完整地记述了中共统战、情报、保卫工作的真实历史。

  众所周知,周恩来是政治家、军事家、外交家,但他还是鲜为人知的秘密活动家。

  周恩来是中共秘密工作的主要创建人,隐蔽战线的领导人。

  “枪杆子”与“刀把子”——弱势生存,必备利器

  密战、间谍,似乎并不光彩。苏联的克格勃、美国的中央情报局、国民党的军统,名声都很臭。外国间谍杀人越货,国民党特务无恶不作,而中共的隐蔽战线,却是人人敬佩的无名英雄。这是为什么?中共的隐蔽战线,具有优良的文化基因,社会形象好。这要从周恩来创建秘密组织谈起。

  现代中国的第一个“特务”组织

  据笔者考证,在中国的情报、保卫界,无论国民党还是共产党,最早出现“特务”一词与最早称为“特务”的组织,都来自1927年5月的中共中央军委“特务工作科”。

  让我们看看周恩来1927年的活动日程吧。

  3月21日,中共发动上海工人第三次武装起义,周恩来任总指挥。

  4月12日,蒋介石发动四一二反革命政变,周恩来上门交涉被国民党部队扣留,经同志营救脱身。

  5月下半月,周恩来秘密乘英国轮船到武汉,列席中共中央政治局常委会,被任命为中央军事部部长,同期组建军委“特务工作科”。

  7月26日,周恩来赶往江西九江,准备参与领导南昌起义。

  10月上中旬,周恩来率领起义部队转战广东遇挫,同主力部队失散后,乘小船到达香港。

  11月上旬,周恩来到达上海,出席中共临时中央政治局扩大会议。年底,周恩来亲自创建情报保卫组织“中央特科”。

  1927年,对于年轻的中国共产党来说,是一个当头棒喝的年份。国民党的屠杀教训共产党人:在中国,没有自己的武装,就没有生存权。在八七会议上,毛泽东着重指出:“须知政权是由枪杆子中取得的。”

  中共的“枪杆子”工作,由中央军事部部长周恩来负责。考察周恩来的工作日程,可以发现,周恩来在负责军事工作的同时,也紧抓情报保卫工作。在中共的语言中,军队称“枪杆子”,保卫部门称“刀把子”,周恩来一手举枪,一手握刀!

  这就是现代中国第一个“特务”组织!

  国民党的特务组织的建立,与中共也就是前后脚的一点儿时间差。1928年2月,国民党中央组织部设立党务调查科,由陈立夫负责,专门捕杀共产党人。1930年夏,国民党党务调查科内部增设一个特务组,专门对付中共活动。

  1932年3月,亲近蒋介石的黄埔军校学生仿照意大利的“棒喝党”和德国的“褐衫党”,在中国组织了一个秘密组织“中华民族复兴社”,社员身着蓝色衣服,又称“蓝衣社”。4月1日,“复兴社”之中特设一个特务处,由10个黄埔生组成,戴笠任处长。这个特务处的任务是开展情报工作、策反工作、行动工作,正是标准的特务职能。这个特务处后来成为国民党最大的特务组织“军统”。

  中共创建特务组织,为何比国民党早了一步?这是因为,中共长期处于非法地位,在地下状态活动,必须高度警戒自身安全。

  先敌部署

  特科的任务,首先是保卫中央机关的安全。中共中央机关潜藏于上海,这是中国最大的城市,还有人数最多的工人阶级队伍。上海的外国租界相对自由,潜伏着多国情报人员。国民政府的淞沪警备司令部、上海警察局,英国、法国租界的巡捕房、包打听,弄堂码头的青帮、红帮,共产国际的情报站、中共特科的打狗队……

  中共特科成立于1927年11月,组织逐步扩大。一科总务,科长洪扬生,负责中央机构的警卫与其他事务工作。二科情报,科长陈赓,负责打入敌探机关,侦获情报。三科“红队”(打狗队),主要任务是惩办叛徒内奸,队长蔡飞、谭忠余。四科无线电台,负责筹建无线电,负责人李强、陈寿昌。

  在敌人的眼皮底下活动,必须掌握敌人动向。特科一成立,就采取“打进去”和“拉出来”两种手段。

  国民党在南京成立党务调查科之初,寻求在上海建立特务组织,选中的驻沪特派员鲍君甫,恰恰是中共特科成员陈养山的密友!经过特科积极争取,鲍君甫同意为共产党做事。这样,国民党在上海的第一个特务,就被共产党“拉出来”了。

  国民党党务调查科扩充特务手段,开办无线电培训班,特科派遣李克农、钱壮飞、胡底三人投考。学业出色的三名青年陆续取得要职,李克农在无线电管理局掌控总部,胡底调往天津掌控北方机关,而钱壮飞居然当上徐恩曾的机要秘书。于是,国民党第一个特务系统建立伊始,就被共产党暗中掌握。

  特科还设法伸入上海滩的帮会,青帮头子杜月笙聘请的顾问杨度要求进步,周恩来特批将其发展为特别党员。

  先下手为强。中共秘密系统抢先成立,先敌部署,提前掌握敌人动向,这就改变了被动挨打的态势,可有效地保卫中央机关的安全。

  白手起家

  周恩来创建特科,几乎是白手起家,从人员到设备到经费,都要自行筹集。在条件极其简陋的情况下,周恩来创造了多项第一。

  开办第一期培训班。1928年春,周恩来亲自主办学习班,培训特科人员20多人。1930年9月,周恩来在上海举办第一期无线电训练班。租界警方突袭逮捕了5名教员和15名学员。没有被捕的李强、毛齐华、伍云甫、曾三、涂作潮等人立即分散开来,继续培训无线电人员。

  制定第一个规则。周恩来还规定了特科工作的“三任务一不准”:搞情报、惩处叛徒、执行各种特殊任务(包括筹款),不准在党内互相侦察。

  颁发第一个文件。周恩来与李维汉、任弼时、邓小平共同研究,拟定《中央通知第四十七号——关于在白色恐怖下党组织的整顿、发展和秘密工作》,确定了秘密工作的方针和方法,要求中共在白区的所有组织,都采用地下秘密活动的方式。

  创建第一部电台。以往,中共传递情报的方式主要是邮政通信,要经由国民党控制的邮检,很不可靠。由专门的秘密交通员送信,也得通过警察搜查,风险仍大。于是,绝密信件就要求交通员背诵下来,到达目的地再复诵出来。穿越山水阻隔,潜过敌人封锁,这种原始的传递方式往往要几个月才能沟通一次,效率太低。根据国际秘密工作经验,最可靠又最便捷的联络方式还是无线电。可是,上海当局严格控制无线电器件,特科搞不到电台。1928年10月,中共中央决定建立无线电通信。周恩来指派李强自行装配电台,指派张沈川考入国民党的无线电学校,还选送涂作潮等四人到苏联伏龙芝军事联络学校学习无线电技术。1929年冬,李强在上海英租界装配出电台设备,1930年初涂作潮回国协助,李强带着电台潜入九龙,从香港沟通上海,实现了中共首次远程无线电联络,中共的第一部无线电电台悄然诞生。

  编制第一部密码。周恩来还亲自编制了中共第一部密码“豪密”,邓颖超是第一个译电员。

  中共情报保卫系统的最高领导人,始终是周恩来。作为领袖人物,他亲自创建并领导一个庞大的秘密系统,这在世界政治领袖中是极其罕见的。同时,秘密系统运行的复杂性与全面性,也锻炼了周恩来主持多方面工作的能力。

  中共情报保卫系统起步早,起点高。一创建就是中央直属机构,而且统管情报和保卫工作。而国民党则晚了一步,中统晚了3个月,军统则晚了5年。这样,中共虽然处于弱势,但隐蔽战线却始终领先。与国际上比较,各国的情报机关往往与反间谍机关分立,编制在军队,而不是在中央。国际上其他主要大国设立管理全国情报机构的中央机关,则是吸取了第二次世界大战的教训。苏联的克格勃成立于1946年,美国的中央情报局成立于1947年。可以说,中共开展秘密战,在国际上也不落后。

 

责任编辑:胡光曲

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---