军事 军史钩沉
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪录
华夏经纬网   2014-10-30 10:09:19   
字号:

  2014年11月12日,白求恩牺牲75周年纪念日。流逝的岁月,常常会湮没人们对过去的记忆,然而,白求恩的名字却从来没有从中国人的心里远去。

  今年10月,“纪念白求恩逝世75周年中国加拿大国际论坛”中,中加两国代表共同追忆了白求恩的成长轨迹,探讨了白求恩精神的时代价值。在代表们的发言中,一个更加鲜活立体的白求恩逐渐浮现:

  他是一个斗士,是“八路军最老的一位战士”;他是一位医术精湛具有开创性的医学专家,也曾经是一位当时的绝症患者;他是一个热情洋溢的人,对世界有着强烈的好奇感,也是一位诗人和画家,一位设计师、摄影家和宣传家;他个性极强又情感丰富,脾气暴躁但不失温柔,纯真率性又满怀激情——

   告诉你一个你不知道的白求恩

  在白求恩逝世75周年中加论坛上,记者获悉,由白求恩医务士官学校编写的《诺尔曼·白求恩文选》即将出版。该书共30余万字,囊括了白求恩生前115篇信件、日记、报告等作品,如实记载了白求恩的成长、情感和反法西斯主义的斗争历程,全方位展示了他大半生的经历。

  记者有幸先期得到了即将出版的白求恩文选书稿。

  透过白求恩的遗作,我们感知到的是一个更加鲜活的存在、一种更加真实的情感和一个真正伟大的灵魂。

  正如《诺尔曼·白求恩文选》的编者之一,白求恩医务士官学校白求恩精神学习研究会教授梅清海所说:“抛开过去的光环,现在的我们,也许更需要一个真实、全面的白求恩。”

  天生爱冒险的“文艺青年”

  “我的小马/是我手心的一只小鸟/振翅轻拍/不想被捉住//我的小马/是风中的一棵树/迎风摇曳/不会被折损//我的小马/是海里的一朵浪花/荡涤污浊/不会被阻挡//我的小马/是黑暗中的一束光亮/来自太阳/消失在四方//我的小马/不是为了爱/不会受到伤害/只有她在我心中常在”

  ——1936年3月

  很难想象,这样一首清新的爱情小诗,竟然出自以脾气火爆、性格固执而闻名的白求恩之手。

  “我和诺尔曼·白求恩有共同的曾祖父——安格斯·白求恩。我们的曾祖父年轻时就加入了垄断北美皮毛交易的西北公司,在美国和加拿大广袤的不毛之地探险、游历,在1810年,他甚至来过中国做生意。”

  2014年10月12日,记者见到了随加拿大代表团来华参加纪念白求恩逝世75周年活动的罗恩·麦肯齐。虽然在中国人看来,麦肯齐和诺尔曼·白求恩只能算远亲,但谈起白求恩的家族历史,年逾古稀的麦肯齐滔滔不绝。

  据记载,白求恩(又译贝修恩)家族在欧洲和北美都曾有过显赫而传奇的历史,他们甚至拥有一枚家族徽章:盾牌上方一只水獭的浮周头像,上书“宽厚文雅”。从14世纪起,这个家族就出过不少成功的医生和牧师,当然,也不乏安格斯·白求恩这样的冒险家。

  白求恩传承了家族富于冒险精神和不安现状的血脉。在加拿大安大略省的出生登记簿上,清楚记载着白求恩的出生日期——1890年3月3日,但白求恩自己却选择在3月4日这天过生日——因为,英文的“3月4日”与“前进”的拼写和读音非常接近。“前进”,这一富有冒险精神的词语,正是白求恩的选择。

  白求恩出身牧师家庭,外祖父是一位外科医生。虽然中学时频繁转学,却一直是优等生,但由于当时其父几次失去工作,原本富裕的家庭一度经济状况岌岌可危。麦肯齐告诉记者,在中学期间,白求恩就是个勤奋的打工者,他当过伐木工、小学代课老师、轮船锅炉工、消防员、餐厅侍应生和报社记者。第一次世界大战爆发时,白求恩在多伦多大学读医学。毕业后,他加入了英国海军,当了一名军医,28岁时退役,在英国一家医院做实习医生——年纪轻轻的白求恩,已经有了比许多普通人一生还丰富的经历。

  白求恩一生热爱艺术,创作了大量的短篇小说、诗歌、散文、广播剧、纪实文学、论文、壁画、摄影作品等。此次来华参加纪念活动的加拿大白求恩纪念馆馆长斯考特·戴维森告诉记者,在加拿大白求恩纪念馆和加拿大白求恩故居,至今还陈列着许多白求恩生前的绘画作品,其中有一些艺术价值很高。

  戴维森认为,白求恩算是一个不折不扣的“文艺青年”。

  而研究者公认白求恩一生中最高的文学成就,是他1938年12月在冀中创作完成的小说《创伤》和《哑弹》。

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战期间围绕宜昌攻防曾发生枣宜会战等
·88岁远征军老兵:战争很残酷 巨蟒把哨兵都吃了
·关怀抗战老兵是历史正义的迫切要求
·93岁老兵忆百团大战:受伤、牺牲的战士多啊
·八路军曾用冈村宁次侄子换数十被俘者与武器弹药
·40多名抗日志士书写的“临别赠言册”现身上海
·张学良曾谈九一八不抵抗命令:责任不在国民党中央
·岱家山阻击战:日军施放毒气 4次进攻偷渡被击退
·八名抗战老兵乌鲁木齐聚首:唱抗战军歌忆峥嵘岁月
·纪念万源保卫战胜利80周年 徐向前之子出席座谈会
·泰国华侨归国抗日文物:染血望远镜 延安学习笔记
·最早抗日航空烈士公墓影像披露 拍摄于1932年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国航天:火星探测第一步任务正在顺利推进
朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
实拍武警濮阳支队“魔鬼周”极限训练
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---