军事 军史钩沉
安倍珍珠港讲话未道歉 外交部:精明作秀不如真诚反省
华夏经纬网   2016-12-29 09:00:43   
字号:

    问:据报道,英国和法国近期起草了一份涉及在叙利亚境内使用化学武器的决议草案。中方对有关草案内容持何立场?

  答:中方在化学武器问题上的立场是一贯的、明确的。我们反对任何人、出于任何目的、在任何情况下使用化学武器。安理会正在讨论英国和法国提出的叙利亚境内使用化武问题决议草案。我想强调的是,安理会在叙利亚问题上的任何行动,都必须有助于推动叙利亚问题政治解决,有助于维护安理会团结。在当前形势下,国际社会应加倍努力,集中精力,为推动政治解决叙利亚问题发挥积极和建设性作用。

  问:中国和巴基斯坦高级官员明天将在北京举行会晤,讨论中巴经济走廊项目。你能否介绍有关情况?

  答:关于你提到的中巴会议情况,我没有具体信息可以提供。但对于中巴经济走廊,我们多次介绍了相关情况和立场。中巴经济走廊建设是两国着眼双方各领域长远发展搭建的合作框架,是“一带一路”倡议的重要组成部分,不仅有利于中巴两国经济社会发展,也将促进地区互联互通和经贸务实合作。走廊建设得到了巴基斯坦国内各界的广泛支持。我们愿同巴方一道推动走廊建设不断取得进展。

  问:日本负责对台湾交流事务的民间机构“财团法人交流协会”将于明年1月1日起更名为“日本台湾交流协会”。中方对此如何看待

  答:中方在台湾问题上的立场是一贯和明确的。我们坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图,对日方在台湾问题上采取消极举措表示强烈不满。中方敦促日方恪守中日联合声明确定的原则和迄今向中方所作的承诺,坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息,不要给中日关系制造新的干扰。

  问:有3名中国公民因涉嫌黑客攻击及内幕交易罪在美国被起诉,中方对此有何回应?

  答:我不了解情况。

  问:据报道,日本首相安倍晋三今天和美国总统奥巴马一起访问珍珠港并发表演讲,尽管在演讲中没有道歉,但是他突出强调和解的意义。中方对此如何评价?

  答:我们注意到有关报道。我也注意到,在《金融时报》、《华尔街日报》等西方媒体有关报道和评论中出现的关键词是“精明”,而不是“真诚”。我想这很能说明问题。

  我想强调指出,日本当年对中国等亚洲邻国发动的是侵略战争。加害者与受害者之间的和解,必须也只能建立在加害方的真诚深刻反省基础上,这样的和解才会真实可信,才会持久牢固。对于亚洲受害国来说,再多次的精明作秀,也不如一次深刻真诚的反省对未来更加有益。

  会后,有记者问及:日本复兴大臣今村雅弘今天下午参拜了靖国神社。中方对此有何评论?

  华春莹表示,中方坚决反对日本内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社。我们再次严肃敦促日方切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,以负责任态度妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

外交部网站

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国加紧培育航母编队 日媒鼓动政府引进航母
·中国航母引日战机升空 专家:采取措施防情报外泄
·专家:日本挑衅升级 F-15发射干扰弹释放危险信号
·中国军机遭日本战机干扰 专家:日方明知故犯
·安倍将访珍珠港 外交部:若想反省,中方很多场所向其开放
·日媒称安倍访珍珠港欲一石数鸟:强化同盟牵制中国
·专家:日战机为造舆论频拦中国军机 中方不必理睬
·中日防务部门海空联络机制第六轮专家组磋商在东京举行
·印度采购日本两栖飞机 日牵制中国被指是幻想
·日本前首相鸠山由纪夫就重庆大轰炸致歉
·陆慷:中方希望日方以正确历史观教育本国国民
·长征五号首飞成功 中日火箭技术水平谁更强?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国在以色列启用首个永久军事基地
世界五大洲军乐团参加第五届南昌国际军乐节
创新不可忽视科普——下更大气力推动科技兴
“8年抗战”改“14年抗战”,教材修改有
第26集团军某旅七连开展“党员样子”讨论
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
巴基斯坦卡拉奇发生爆炸袭击两人死亡
解放军装备新一代野战气象水文保障方舱
台破获史上最强军火走私案 不乏暗杀专用枪
中国军队参加的28次主要中外联合军事演习
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---