军事 军史钩沉
日本战争遗孤中岛幼八:安倍首相应先去中国谢罪
华夏经纬网   2016-12-30 14:42:00   
字号:

中新网太原12月30日电 题:日本战争遗孤中岛幼八:安倍首相应先去中国谢罪

  中新网记者 李娜

  “安倍首相应该先到中国去谢罪,并对遇难者追悼。”日本战争遗孤中岛幼八27日晚在自己的微信朋友圈发了这样一条信息。他29日晚通过微信接受了记者的专访,讲述了他的故事。

  安倍应先去中国谢罪

  这条信息是这样写的,“安倍首相应该先到中国去谢罪,并对遇难者追悼,他不去,我们去。明年清明节,残留孤儿问题论坛在哈尔滨731纪念馆举行对受害者的祭奠,并向养父母谢恩。同一天在南京大屠杀纪念馆由日本紫金草合唱团举行追悼演出。一南一北,举行反战争、日中不再战的活动。”

  配图为一张召集海报,写着“忧虑日中国民感情动向,立誓日中不再战!”的两列日文,海报右下角印着日本人为“九一八”历史博物馆创作的中国养父母和日本战争遗孤一家三口的铜像。

  2015年9月25日,记者在山西太原举办的第25届中国图书交易博览会上与中岛幼八相识。当时,他携带回忆录《何有此生:一个日本遗孤的回忆》和读者们分享了自己和中国养父母的故事。

  当地时间2016年12月27日,美国夏威夷,日本首相安倍晋三访问珍珠港,并献花圈悼念日本偷袭珍珠港事件遇难者。

  对此,中岛幼八表示,日本侵华战争不仅给日本战争遗孤造成了痛苦,“当时我们几乎丧命,多亏中国人民搭救,我们才活下来,战争也给中国人民造成很大灾难。安倍首先应该向亚洲人民,尤其是向中国人民表示追悼、道歉和谢罪,但目前为止,他一直吞吞吐吐,讲得不清楚。这次他去珍珠湾,也回避了侵略、道歉等战争的关键词。我认为这一点不太正确,不能回避关于战争的关键词,这是战争的本质问题。”

  快饿死时被收养

  1942年,中岛幼八出生于日本东京,一岁时跟随父母亲加入“日本开拓团”来到中国东北。1945年7月26日,生父被抓去当兵,成了炮灰。日本投降后,生母无力抚养,托挑担小贩把中岛幼八送给中国人。原先要收养他的中国人看他饿成皮包骨头,不知能不能活到第二天,不愿意要,接生婆孙振琴就把他抱回了家。

  从此,他定居于黑龙江省牡丹江市宁安市沙兰镇。养父母给他起了个中国式小名“来福”,“养母和我都是属马的,日本成语里说,马和马合得来。”

  养母家是普通农户,对他照顾备至。冬天要上学了,对襟棉袄、棉裤、高腰棉布鞋和帆布书包,无一不全。他还记得养母坐在热炕上纳鞋底儿的样子。

  1955年,中岛幼八小学毕业后,没有考上初中,回家帮父母务农。一次他放牛回来,遇到考上初中的小学同学段元昌。段元昌劝他补习一年重新考。四十年后,他在大连和小学四年级班主任刘庆福、段元昌相见时,对老师和同学说:“我身为日本侵略者的后代,可是老师和同学们根本不歧视我,反而亲如手足。”

  小学毕业没多久,日本生母通过中国红十字会找到中岛幼八,希望他回日本,但他不愿回去,“如果把我拉上火车,也要跳车跑回来。”

日本战争遗孤中岛幼八认为安倍首相应先来中国谢罪。图为中岛幼八先生近照。受访者提供
日本战争遗孤中岛幼八认为安倍首相应先来中国谢罪。图为中岛幼八先生近照。受访者提供

  让日本人了解中国心肠

  1958年,因如父如兄的小学老师梁志杰鼓励他回日本为两国友好努力,他决定回日本。回国后,他半工半读,克服了语言不通、文化差异等问题,于1966年进入日本中国友好协会总部事务局,从事翻译工作,投身于恢复两国邦交正常化的民间运动,多次来往于两国之间。

  1976年初,他收到同学段元昌的一封信,告知他养母去世,家里用之前他寄回去的钱圆满地办了丧事。他非常悲痛,当即申请回乡。回到宁安后,他见到了第二任养父,给老人穿上带去的毛衣等,爷俩最后一次一起吃了晚饭。

  中岛幼八69岁退休后,在家写回忆录,“这是人生第一大任务,我想让日本人了解中国人的心肠,了解养父母、乡亲们和中国政府对我的帮助。”他认为,改善两国国民感情,不能喊口号,要把实际的例子写出来。

  书写好了,却没有日本出版社接收,中岛幼八掏钱请人校对、找印刷厂、发行、出版等,印了三千本,花光了多年积蓄,几乎当完了当翻译时在中国文物商店买的字画。

  2015年,中岛幼八回忆录《何有此生:一个日本遗孤的回忆》的日文版和中文版先后出版,中文版的最后一笔稿费,他托出版社转交给小学老师梁志杰,“梁老师生病了,需要很多钱。”

日本战争遗孤中岛幼八认为安倍首相应先来中国谢罪。图为1956年中岛幼八和养母孙振琴、第三任养父赵树森拍摄的全家福照片,右一为中岛幼八。 李娜 摄
日本战争遗孤中岛幼八认为安倍首相应先来中国谢罪。图为1956年中岛幼八和养母孙振琴、第三任养父赵树森拍摄的全家福照片,右一为中岛幼八。 李娜 摄

  让两国不再战

  书籍在日本出版后,很多人给中岛幼八打电话或者写信,“他们看了我的书,很感动,特别感动中国养父母的好心肠,说着说着,就哭起来了。”

  74岁的中岛幼八患有胃食管反流,胸椎骨折过,累了就会腰疼,却常受邀到日本各地演讲。一次,他受邀去横滨一所初中,给一个班级做演讲时,展示了他13岁过儿童节,养母请裁缝给他缝制的外套,“孩子们以前根本没听说过中国养父母的故事。”

  他说:“我的身上流的是日本人的血,长的是中国人的肉,由七个父母抚养起来的一条命,一定要活得对得起他们,像个样儿。”

  2016年10月2日,在日本江户东京博物馆举行的日本侵华遗孤论坛上,中岛幼八作为发起人之一,讲述了日本侵华战争遗孤问题的由来,“当天来了很多普通民众,座位满了,人们站着听讲,很多人填问卷调查时说第一次听孤儿们讲自己的故事。”

  2017年4月,中岛幼八将要带两个团来中国,“一个团提前去中国,参观沈阳故宫、九一八博物馆等,很多人主动提出要去抚顺战犯管理所和平顶山惨案纪念馆。4月4日清明节,这个团和另外一个团一起去哈尔滨追悼受害者,向中国养父母谢恩。参加的人除了日本遗孤,有很多普通民众,我认为和孤儿无关的日本民众对中国养父母表示感谢,更有意义。”

  中岛幼八打算趁还能走时多做点事,“我们这一代人的使命就是对年轻人进行历史教育,用实际行动增进两国年轻人的了解,让两国年轻人交朋友,促进两国和平,让两国不再战。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国防部对日防卫大臣参拜靖国神社表示强烈不满和坚决反对
·中方回应日防卫大臣参拜靖国神社:将提出严正交涉
·安倍珍珠港讲话未道歉 外交部:精明作秀不如真诚反省
·中国加紧培育航母编队 日媒鼓动政府引进航母
·中国航母引日战机升空 专家:采取措施防情报外泄
·专家:日本挑衅升级 F-15发射干扰弹释放危险信号
·中国军机遭日本战机干扰 专家:日方明知故犯
·安倍将访珍珠港 外交部:若想反省,中方很多场所向其开放
·日媒称安倍访珍珠港欲一石数鸟:强化同盟牵制中国
·专家:日战机为造舆论频拦中国军机 中方不必理睬
·中日防务部门海空联络机制第六轮专家组磋商在东京举行
·印度采购日本两栖飞机 日牵制中国被指是幻想
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警森林部队官兵奋战9昼夜 扑灭四川雅江
武警陕西省总队各级领导签订“军令状”解决
云南鼓励退役人员二次入伍 符合条件者奖4
外交部就中东问题、朝鲜半岛局势、中美关系
西藏军区某团严厉制止官兵用智能手机开“微
中国驻塞内加尔大使看望中国维和部队转院伤
解读本土恐怖主义:“独狼”成代表 难追踪
卧底曝击毙恐怖头目过程:为其物色妻子获信
40余名维和人员戈兰高地被绑 武装分子称
卡塔尔被指资助中东极端组织 引内外盟友不
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---