军事 军史钩沉
媒体:抗战8年改为14年不只是史学问题
华夏经纬网   2017-01-12 09:42:57   
字号:

 抗战8年改为14年不只是史学问题

  璞成璧 中国青年报

  近日,教育部基础教育二司下发了2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。文件要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。

  “八年抗战”改为“十四年抗战”,这对很多人来说有点“措手不及”:我们从小受到的关于抗战时间的教育就是“八年抗战”,它已是自然而然的语言习惯、思维习惯,如常识般存在,怎么忽然就变了呢?

  实际上,在抗战史研究中,“十四年抗战”并非一个新鲜概念。至少从上世纪80年代起,就有人提出“十四年抗战”的概念。抗战时间作为一个学术问题,因为观察视角的不同,有争论再正常不过,这是学术的常态。何况,“一切历史都是当代史”,历史真相从来都不可能孤立存在,始终与后代学人的解释捆绑在一起。所以,历史学的重要任务“求真”所得出的结论,多数时候并非定于一尊,而是随着研究的深入,不断修正。

  抗战时间从8年到14年的转变,也正是如此。所谓“八年抗战”的概念,是从1937年7月7日卢沟桥事变算起。而“卢沟桥事变”这一历史概念意味着,从广度上,日本全面入侵,妄图“三个月内结束战争”;从深度上,侵略以军事始,渗入政治、经济、金融、文化、教育等各个领域。所以,所谓“八年抗战”的着重点是“全面”。

  不过,过去注重大众知识普及的教科书(尤其是中小学教科书),很少强调的一点是,九一八事变后的1931年9月20日,中国共产党就发表抗战宣言,发动抗日救亡运动,此后还组织过东北抗联;在华东与华北,也有“一二八”淞沪会战以及察哈尔抗日同盟军组织的抗战等。

  所以,早在1937年的全面抗战之前,局部抗战在一些地区就已开展。是故,“八年抗战”与“十四年抗战”,不是有无的区别,而是“全面”与“局部”的区别。如果笼统地指称抗战时间而不作“全面”与“局部”的区分,显然“十四年抗战”是准确的。

  从 “八年抗战”到“十四年抗战”的转变,背后是对抗战历史观察视角的转变,也体现出史学研究严谨客观的“求真”精神。这并非是在一腔爱国热情支配下刻意拉长抗战历史,而是有基本的史实支撑。它是重新发现历史、解释历史的过程,而非改变历史。

  历史的发展如草蛇灰线,浮脉千里,很难说我们曾经认为的“真相”就是史实,而学人的任务就是从复杂的材料中尽量找出最靠近真相的部分。尤其是对抗战史来说,它关系到所有国人的家国情怀、对民族的认同感,如果一些基本的概念都没有厘清,所谓的鉴往知来,也就无从谈起。所以,抗战时间从8年到14年的转变,既是对“全面抗战”之前抗战行动的历史地位认定,也是为当下国人的共同感情负责。

  我们对历史的认识,正是一个重新发现、不断矫正的过程。只有不断逼近历史真相,才能不埋没历史细节。这既是历史研究的要义,也关乎一个国家的历史记忆,需要被重视。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华时评:“14年抗战”是一段完整的民族记忆
·外交部谈“8年抗战改为14年”:并不是要延续仇恨
·“8年抗战”改“14年抗战”,教材修改有何深意?
·中国人民抗日战争胜利受降纪念馆:14年抗战表述更客观
·一家四代为两位素不相识的抗日战士守墓76年
·林徽因与抗日空军战士的一段奇缘
·教育部:2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念
·大学历史讲师:“八年抗战”为何改为“十四年抗战”
·军史揭秘:被八路军消灭的两股“七路军”
·《馆藏台湾抗日档案汇编》出版 还原台湾半世纪抗战史
·特写:勿忘75年前日军侵港“黑色圣诞”
·抗战中订婚后天各一方 老太:72年后还想做你的新娘
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本“准航母”改航母,没那么容易
直升机紧急飞越雪域高原“禁区”救治战友
韩国会将通过议案 敦促中国停止萨德报复措
联军将进攻IS首都 土耳其心怀不满美国争
美议员称中国打造军力破坏亚太商贸 美媒反
普京40天内罢免26名高级将领 背后究竟
西藏军区某团严厉制止官兵用智能手机开“微
《四十九日·祭》撕开“南京沦陷之殇”
解放军部署试点开展真正意义上的自主对抗训
103岁飞虎队员娶广州妻 美移民局疑骗婚
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---