军事 军史钩沉
第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单
华夏经纬网   2017-08-02 10:03:19   
字号:

  新华社北京8月1日电 题:第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊

  新华社记者 梅世雄、解放军报记者 黄超

  作为中国第八批女飞行员的突出代表,空军八一飞行表演队原中队长余旭,于2016年11月12日,在飞行训练中不幸牺牲,年仅30岁。

  获知余旭牺牲的消息后,作为新中国成立后第一批14名女飞行员之一,秦桂芳感到十分痛惜。

  痛惜的同时,也让这位被称为“新中国女飞行员一号”的耄耋老人的思绪回到从前。

  “新中国成立以后,妇女得到解放,地位也逐渐提高,涌现出一批女拖拉机手、女火车司机、女跳伞员等。”秦桂芳回忆,1950年开始,国家相关部门先从华东军政大学、后从中南军区空军预科总队挑选一批女学员去学习飞行。

  1951年1月,在中南军区空军预科总队参加集训的秦桂芳,通过体检来到了牡丹江第7航校。

  “我们这批女学员共有55人,其中学飞行的只有14人,我有幸成为其中之一。”秦桂芳回忆,由于抗美援朝的需要,空军部队急需要人,第一批女飞行员仅在航校训练8个月就毕业了。

  军事科学院研究员丁伟介绍,1951年11月,新中国第一批女飞行员掌握了飞行技术,同时学习的6名空中领航员、5名空中通讯员、30名空中机械员等41人也先后毕业。

  “55人个个学成,无一掉队,这是个奇迹。”秦桂芳回忆,“航校毕业后,第一批女飞行员全部被分配到运输机部队,接受‘里-2’型飞机的改装训练,准备‘三八’国际妇女节在北京受阅。”

  1952年“三八”国际妇女节,7000余名首都各界妇女代表和50多位各国驻华使节的夫人来到西郊机场,参加庆祝新中国第一批女飞行员起飞盛典,女飞行员们作了第一次飞行表演。

  不久,毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人接见了第一批女飞行员。毛泽东对大家说,细妹子不简单,飞得好高啊!要训练成人民的飞行员,不要当表演员。

  在抗美援朝战争中,第一批女飞行员奉命加入我军航空兵部队,多次执行空运任务。

  丁伟介绍,新中国第一批女飞行员驾驶飞机飞遍祖国各地,完成了空运、空投、抢险救灾、人工降雨、航空测量、科研试飞等任务,为社会主义建设、巩固国防作出重要贡献。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·90年,人民军队的90个“第一”
·第一个军事教育机构:工农革命军军官教导队
·“杨根思连”丨冲锋,像老连长那样英勇无畏!
·第一部电台开创红军无线电通信历史
·“东风”5号:第一次洲际导弹试验
·共产党人好榜样!纪念彭雪枫将军诞辰110周年
·“董存瑞”部队:赓续血脉做传人
·第一颗人造地球卫星:中国从此进入太空时代
·第一次地下核试验:西向大漠觅“马兰”
·南昌八一起义纪念馆将以全新面貌向公众开放
·第一艘常规潜艇:“深海蛟龙”
·刘邓大军借三千“葫芦兵”渡过黄河
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
外军入侵岛礁12海里怎么办?四款武器显威
广东边防总队开展紧急拉动演练
长征题材影视剧缘何受追捧?
军报批周永康徐才厚:权力多大都不可能是铁
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
伊拉克总理承认险些被暗杀 否认伊安全堪忧
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---