军事 军史钩沉
中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山
华夏经纬网   2017-08-09 10:43:17   
字号:

  新华社北京8月4日电 题:中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山

  新华社记者梅世雄、解放军报记者张磊峰

  “夹金山爬得好苦啊!”曾经担任过江西省安远县县长的老红军唐进新,生前接受记者采访时说。

  “本来,我们南方人对雪山是比较熟悉的。但那个大雪山,一会儿大雪,一会儿冰雹,一会儿狂风,你不知道它下一步要干嘛。”当年,20岁的唐进新是著名的中央红军先锋团——红一方面军一军团二师四团的一名战士,翻越大雪山夹金山在他的脑海中留下永不磨灭的记忆。

  “位于川西的夹金山,是中央红军长征中翻越的第一座大雪山。”军事科学院研究员翟清华说。

  翟清华介绍,为尽快甩开追在身后的敌人,迅速实现与红四方面军的会合,开创革命新的局面,中央红军决定,选择雪山草地一线敌人较少的地区,以达到快速行军的目的。

  “我们红四团作为先锋团,在团长王开湘、政委杨成武的率领下,来到夹金山脚下,准备翻越这座海拔四千多米的大雪山。”唐进新生前回忆。

  夹金山,是邛崃山脉南部的高山。山上云雾缭绕,白雪皑皑,积雪终年不化,空气稀薄,没有道路,没有人烟,气候变幻无常,时阴时晴,时雪时雨,忽而冰雹骤降,忽而狂风大作,有“神山”之称。

  为安全翻越大雪山,王开湘、杨成武等人找当地居民讨教过山的办法。

  当地老人告诉红军指挥员,要上午九点之后登山,下午三点之前下山。因为早晚太冷,中间时段的温度高一些。不要在山上过夜;要用布条遮挡眼睛,防止雪光弄坏了眼睛;上山要走稳,不要停留太久,千万不要坐下;山上寒冷,要多穿点衣服;带上烈酒、辣椒等,好抵御寒气等等。

  红四团在当地一位藏族青年和一名汉族青年的引导下,开始翻越夹金山。

  唐进新生前回忆,当时是夏天,战士们身上都穿着单衣。“雪山上零下几十摄氏度,好多战友都被冻死了。”

  接近山顶时,天空突然乌云翻滚,狂风大作,大雪夹着鸡蛋般大小的冰雹劈头盖脸地砸下来。有的伤病员经不住冰雹、风雪、寒冷和饥饿的袭击而牺牲了;更多的同志还来不及反应,就被风雪和冰雹打入了山崖下,再也没能爬上来……有许多同志连名字也没留下,但更多坚韧不拔的战士,顶着饥饿和寒冷的侵袭,冒着冰雹和风雪的打击,艰难地向前行进。

  下山时不像上山时那么吃力,但下山的危险性增加了。战士们必须更加小心,因为山高路滑,下山时很可能以极快的速度摔下去。而刚刚下了冰雹的雪山并不稳定,随时有再变天的可能。

  来到山脚下时,一道深沟阻断了下山的路。红军战士们小心地绕道而走。突然,前面传来几声枪响。战士们立刻警觉起来,同时握紧手中的武器,准备与敌人来一场厮杀。这时,一名侦察员跑了过来,边跑边兴高采烈地叫:“是红四方面军!是我们的同志啊!”

  与此同时,前方也传来战士们清晰的喊声:“我们是红四方面军!”

  “欢迎红一方面军的同志!”

  就这样,红四团的指战员们经过近八个小时艰苦的行程,终于翻过了夹金山,与红四方面军三十军的先头部队成功会合。

  随后,毛泽东、朱德率领中央红军历经千辛万苦,也成功翻越夹金山。翻过夹金山的中共中央、中央军委和中央红军主力到达懋功,与红四方面军部队会合,实现了两军的胜利会师。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首次原子弹“空爆”试验:缺航油每周仅飞12分钟
·第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单
·90年,人民军队的90个“第一”
·第一个军事教育机构:工农革命军军官教导队
·“杨根思连”丨冲锋,像老连长那样英勇无畏!
·第一部电台开创红军无线电通信历史
·“东风”5号:第一次洲际导弹试验
·共产党人好榜样!纪念彭雪枫将军诞辰110周年
·“董存瑞”部队:赓续血脉做传人
·第一颗人造地球卫星:中国从此进入太空时代
·第一次地下核试验:西向大漠觅“马兰”
·南昌八一起义纪念馆将以全新面貌向公众开放
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
乌总统:美参议院通过向乌提供5亿美元军援
世界五大洲军乐团参加第五届南昌国际军乐节
中国首个以南侨机工归国抗战为主题的纪念馆
“七七事变”80周年 香港多团体示威促日
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
张万年曾指挥对越自卫反击战 战绩获邓小平
安倍欲将行使集体自卫权写入日美防卫合作指
英雄连2极寒气候真实还原东线战场
美越海军将展开军事交流活动 越方强调不是
德国:MP5A5型冲锋枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---