军事 军史钩沉
英国军事博物馆展华籍英军史 肯定华人英雄贡献
华夏经纬网   2018-01-11 15:02:03   
字号:

 中新网1月11日电 据英国《英中时报》报道,近日,“华籍英军史”特展在英国国家军事博物馆开幕。自2015年开始,明爱学院(Ming-Ai Institute)和伦敦摄政大学(Regent’s University London)合作研究,挖掘19和20世纪华人在英国军队服役的历史。这场展览是该研究项目的成果展示。

  特展以中英军事关系的时间轴为起点,以口述历史的方式,介绍了在英国军队服役的华人及他们的后裔,深度剖析了一战中的中国劳工军团,以及二战中的香港保卫战。参战老兵及后裔的口述记录,真实展现了战争的残酷和战士们的勇气。通过参观展览,可以了解到华籍战士在英军服务团、英国海军和空军等军团中的贡献。

  明爱学院的项目协调员劳拉·里奇-罗伯茨(Laura Ritchie-Roberts)表示,“华籍英军史”项目,受到了明爱学院此前“英国华人职业传承史”研究的启发。“职业传承史”追溯了150年来,华人在英国航海、洗衣、餐饮、文化媒体等行业发展的历史,肯定了华人对英国社会做出的巨大贡献。

  “华籍英军史”则将注意力集中在华人在战争和世界进程中扮演的角色,唤起社会对华人“无名英雄”的敬重。劳拉透露,该展览的材料,来源于2017年4月在中国香港的展览,本次在英国的展出内容在此基础上进行了添加调整。

  一战华工,是第一次世界大战期间隶属英军的一支中国劳工部队,为战时搬运货物、挖掘战壕和维修道路等作业提供劳动力。在战争期间,先后被协约国所雇佣的中国劳工约共有14万人,其中大量华工为一战的胜利捐躯。

  2017年年底,英国电视4台播出了纪念一战华工的纪录片,为百年前的华工发声。英国国务大臣伯恩勋爵支持在英国为一战华工立碑,以纪念这些为英国作出巨大贡献,却长期被遗忘的中国劳工。华籍英军一时成为英国社会的热门话题。

  “华籍英军史”特展将在英国国家军事博物馆展览3周,期间明爱学院将与博物馆合作,开办与这段历史相关的讲座和研讨会。军事博物馆将在活动中,让参与者近距离接触尚未曝光过的历史照片和实物,让民众从多方面、多角度了解华籍英军史。军事博物馆展览结束后,该展还将继续在英国各地巡回展出。

  英国国家军事博物馆临近切尔西皇家医院,该医院以为退休老兵提供舒适的休养和生活环境而闻名。在感怀铭记老兵的氛围下展出华籍英军史,有助于帮助英国社会了解这段尘封的历史。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·缺经费? 英军拟将海洋号两栖舰低价售予巴西
·3毫秒产生120吨推力!英媒称军车可“跳起来”防弹
·英国缺钱或大规模裁军 英媒:将沦为全世界笑柄
·勤俭持家!英媒称巴西陆军拟购二手德国坦克
·英军特战部队打击境内IS武装分子“格杀勿论”
·揭秘英军2名狙击手在刑场解救8人:击毙15名IS
·英国新型装甲车启动测试
·英国军队“被掏空”:士兵吸毒贪吃 军舰量少还宅在家里
·海军被“掏空”!英媒称英军将很快沦为“第三世界”军队
·心有余力不足 英海军渴望重返亚太恐难实现
·英国成功首次实测发射新型舰载防空导弹
·英国批准建造新型护卫舰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美退出《中导条约》后或造高超音速导弹对付
朝韩完成扫雷 板门店将解除武装
辽宁省大连市推进社会资源进入军工领域纪事
美欲退出《中导条约》危害几何
美军F-22战机在飓风中受损 55架只转
普京:俄"格洛纳斯"卫星导航系统今年将覆
俄罗斯黑海舰队将于8月11日至30日举行
俄罗斯最大核废料中心所在地继续实行紧急状
韩国只能造航母船体无法自行生产复杂舰载武
当代大中型护卫舰三大特点及未来走向
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---