军事 军史钩沉
让南京大屠杀暴行铭记在每个加拿大人心中
华夏经纬网   2018-01-12 14:45:07   
字号:

    ——记加拿大安大略省议员黄素梅

   “我提议在加拿大安大略省设立南京大屠杀纪念日,是为了让人们了解这一历史事件的真相,并且让这一暴行的痛苦历史铭刻在每一个加拿大人心中。”加拿大安大略省女议员黄素梅10日在北京荣获“2017全球华侨华人新闻人物”时说。

   当日,由中国新闻社首次举办的“全球华侨华人新闻人物”年度评选揭晓,颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行,黄素梅与已故著名科学家黄大年、“天眼”工程首席科学家南仁东以及巴拿马总统顾问陈国基、美国交通部长赵小兰女士等获得“2017全球华侨华人新闻人物”殊荣。

    黄素梅是加拿大安大略省议会议员,在她的推动下,安大略省议会通过了“设立南京大屠杀纪念日”的动议,成为西方国家中第一个通过有关动议的地方行政区。

   肯定黄素梅功绩的颁奖词说:“有志者事竟成,她奔走呼号,让西方人直面南京大屠杀真相。三年动议路,不畏艰难,她让世界记住,这并不只是中国人的伤痛。中华儿女,在铭记历史中走向未来。”

   黄 素梅为自己推动设立南京大屠杀纪念日的努力获得认可感到欣慰。她表示,此次入选新闻人物将推动她在揭示历史真相的路上继续走下去。

    黄素梅1962年出生在香港,8岁时随家人移民加拿大,2011年当选安大略省议会自由党议员,2015年连任。

    黄素梅说,安大略省的历史课本里,对二战中发生在欧洲的纳粹大屠杀暴行有很多描述,但对日军在亚洲、在中国的大屠杀暴行却没有片言只语。而她的家族中就有南京大屠杀的受害者。于是,她决定将南京大屠杀的真相告诉世人,并为此进行了多年的斗争。

   黄素梅说,她从2014年开始收集整理历史资料,还走访了多伦多二战史实维护会、省议会图书馆相关研究团队,了解南京大屠杀的历史真相。

   为设立南京大屠杀纪念日,她发起征集10万人签名支持的活动。如此大规模的征集签名活动在加拿大历史上十分罕见。许多加拿大人对这一历史事件不了解,不愿签名支持。还有人担心暴露隐私,不愿因签名支持而公开自己的姓名和电子邮箱。更大的阻力来自日本右翼机构和个人,他们写信或发电子邮件,否认南京大屠杀,要求议员们不要支持黄素梅提出的这一议案。

   “南京大屠杀已经被视为20世纪最惨绝人寰的暴行之一。在一个陷落的城市里,发生了一场持续6周的对30万中国军民的杀戮,我有责任和决心揭示真相。”黄素梅告诉记者。

    2016年12月,黄素梅提出议案,提议将每年12月13日定为安大略省南京大屠杀纪念日。安大略省议会一读和二读通过该议案,由于日本方面的阻挠,议案仍未列入省议会三读程序。黄素梅决定先争取通过“设立南京大屠杀纪念日”的动议,然后再争取相关议案的通过。

    2017年10月26日,安大略省议会通过了黄素梅提出的“设立南京大屠杀纪念日”的动议。黄素梅介绍,动议与议案不同。议案须经过省议会三读通过,再经省督签署才能生效,成为法律。动议没有法律约束力,但表明官方立场。

    黄素梅说,这个动议的通过使人们了解到历史的真相,同时也提醒我们绝不能让历史重演。

(新华社北京1月11日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀幸存者陈凤英离世 为避难曾剃光头
·南京大屠杀题材纪录片首次在美国主流媒体播出
·真相不容否认!这些老人们就是侵华日军暴行的铁证
·80年前的今天,南京发生了什么?
·南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪式
·党和国家领导人将出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
·南京大屠杀幸存者佘子清:14年义务讲解不停歇
·广岛举行南京大屠杀展览 侵华日军后代讲述历史
·近900名华裔师生在南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行公祭仪式
·南京大屠杀展览在日开幕 中方:以史为鉴才能避免悲剧重演
·悼念南京大屠杀死难同胞 两岸民间机构在台举办论坛
·南京大屠杀幸存者又走一位 在册幸存者仅剩100位
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
今年军校招生遇冷?但愿散播谣言者只是因为
陆军首次考军长,到底考出了什么?
用法律武器捍卫英烈尊严
索马里首都摩加迪沙发生两起爆炸 至少两人
全军面向社会公开招考9297名文职人员
全力抢通川藏线!武警官兵奋战抗灾一线
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
中国人民解放军纪律条令(试行)
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
美加紧部署研究GPSⅢ计划 定位精度在0
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---