军事 军史钩沉
人民英雄纪念碑落成60周年,你对它了解多少?
华夏经纬网   2018-05-02 10:28:35   
字号:

    据中国之声《新闻纵横》报道:《中华人民共和国英雄烈士保护法》今天起开始实施,当中明确“矗立在首都北京天安门广场的人民英雄纪念碑,是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强精神的象征。”今天同样也是人民英雄纪念碑落成六十周年。你对它了解多少?

  今天起,人民英雄纪念碑开始受法律保护

  今年4月27号,十三届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,自2018年5月1号开始施行。法律通过后的第二天,负责法律起草工作的全国人大常委会法制工作委员会的同志们,瞻仰人民英雄纪念碑,在天安门广场面向人民英雄纪念碑向逝去的人民英雄报告了英雄烈士保护法的立法情况。全国人大常委会法工委立法规划室主任岳仲明说:“我们怀着对英烈先驱和革命先行者无比崇敬的心情,来到人民英雄纪念碑前,既是向你们报告英雄烈士保护法立法情况,告慰英灵;也是为了不忘建立人民英雄纪念碑“纪念死者、鼓舞生者“的初衷。”

  英雄烈士保护法规定:矗立在首都北京天安门广场的人民英雄纪念碑,是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强精神的象征,是国家和人民纪念、缅怀英雄烈士的永久性纪念设施。人民英雄纪念碑及其名称、碑题、碑文、浮雕、图形、标志等受法律保护。

  人民英雄纪念碑在开国大典前一天奠基

  1949年9月30号,开国大典的前一天。中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。

  那次会议上决定了国旗、国歌、首都等一系列国家象征和标志。中央美院教授、《永恒的象征,人民英雄纪念碑研究》的作者殷双喜介绍:当天下午六点左右,投票决定以后,全体政协委员就坐车到天安门广场举行奠基典礼:“奠基典礼选在10月1号新中国建国的前一天,是非常有纪念意义。表明新中国成立的一开始就没有忘掉我们的人民英雄和先烈。正是由于他们的奋斗和奉献,才有新中国。”

  奠基典礼上,毛泽东朗读了由他起草的碑文:这篇碑文从1946年开始的人民解放战争,上溯至1919年五四运动以来的新民主主义革命,再上溯至1840年鸦片战争以来的整个中国近代史。

  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  纪念碑浮雕上没有著名人物,都是人民群众

  从1949年9月30号奠基开始,到1952年8月1号正式动工,这当中三年时间,负责建造工作的北京市都市计划委员会向全国征选建造方案。到1951年时,就收到了140多件方案。当时,有方案提出加大加高纪念碑下面的大平台,并开三个门洞,做成类似于城门的形状。

  为此,建筑学家梁思成还专门给当时的北京市市长彭真写信,说“人民英雄纪念碑是不宜放在高台上的,而高台之下尤不宜开洞。”殷双喜介绍,主要是这样的设计既不符合建筑学的原理,又不能达到纪念碑的审美要求:“梁思成带病给彭真写信,说这个方案不妥,一个它跟天安门重复,另外一个在广场上远远的有一个这样带着门洞的碑搁在那,就显得很不合适。最后还是重新来弄,确定要选高耸挺拔的方案。”

  方案大致确定了,但建造过程中仍然有分歧出现在建筑家和雕塑家之间。建筑家希望把人民英雄纪念碑塑造成高耸挺拔的样子,这就要求碑身不能太宽,而雕塑家则希望能有更宽的碑身,这样就可以创作更多的浮雕来展现人民英雄的形象。

  最后,选择了一个折中的方案,碑身仍然保持挺拔,底座部分适当加宽。最终放下了10幅浮雕,其中包含了两幅装饰浮雕。这10幅浮雕反映了“虎门销烟”、“五四运动”等8个重要历史事件。浮雕上塑造的172个人物形象中,没有一个具体的历史人物或英雄人物。

  殷双喜说:“就说历史是人民创造的,人民是历史的真正的主人,整个纪念碑的设计思路,突出毛主席提出的人民这个主题。所以就把英雄人物和一些著名的这些历史人物去掉了,就是这上面都是人民群众!”

  纪念碑历时9年建成,中间还调整过方向

  “人民英雄永垂不朽”这八个大字统领了纪念碑的设计和建造。可这八个大字要究竟是朝向南边的正阳门还是北边的天安门又是一道需要反复推敲的选择题。按照中国建筑坐北朝南的传统,这八个大字应该朝向南方,而今天我们看到的则是朝向北方。曾任天安门地区管理委员会副主任的贾英廷介绍,纪念碑在建造时进行过一次朝向的调整:平时的人流都是集中在广场北半部,说大家都建议毛主席的题词要向北。54年国庆以后,就把它改成了坐南朝北。当时,这个纪念碑的碑心石60多吨,是按照设计方案是搁在了纪念碑的南侧。接到这个通知以后,就要赶紧的想办法,要把它调到北边来。

  历时9年,人民英雄纪念碑终于在1958年5月1号正式落成。人民英雄纪念碑碑文和浮雕,清晰展现了自鸦片战争以来中国人民浴血奋斗的艰辛历程,折射出实现中华民族伟大复兴的坚强意志。在过去的60年间,人民英雄纪念碑矗立在天安门广场上,承载着整个国家和民族对英雄先烈的纪念与缅怀。 2014年8月31日十二届全国人大常委会第十次会议通过关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日人民英雄纪念碑的奠基日确定为烈士纪念日,也是为了充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀、突出国家褒扬英烈的主题。

  在贾英廷看来,这次把纪念碑入法,具有重大的现实意义和深远的历史意义:“在天安门广场这个纪念碑是目前咱们国家和人民群众的纪念缅怀英雄烈士的一个永久性的纪念设施。这把纪念碑上升到一个法律的层面来保护它,我觉得是很有意义的。说明大家对纪念碑的重视,也是对英雄烈士的一种重视。同时,对广大人民群众弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信,我觉得很有现实意义。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“马背上”的诗篇与战争中的文学
·井冈山会师90周年
·左权:“名将以身殉国家”
·文人将领王海萍
·毛泽东为谁题词“枪林逼,飞将军自重霄入”
·当年的隐蔽战线上曾有一群报人在战斗
·战地记者的绝笔家书
·陈毅的重要带兵诀窍:知人善任、慧眼识才
·方寸之间显“军魂”
·智斗敌机,勇战洪水,这位“一级英雄”厉害了
·《周恩来与两弹一星》首展反响热烈 展期延长
·《周恩来与“两弹一星”》全国巡回展在北京启动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国已经领先!电磁弹射比美国"福特"好得
陆军在新疆集训 司令员韩卫国自带装具同吃
解放军军机“双向绕台” 台专家:击落歼2
北部战区陆军某合成旅蹚出培养技术骨干新路
沈阳军区农副业基地与中国科学院开展良种繁
美国完成对我军军力评估
印主要城市加强安保措施 防范恐怖袭击事件
美卫星偷窥我二炮"实力" 靠照片展开丰富
传朝官员承认有5-6件核武 核计划接近无
朝核问题重回正轨 韩加紧监控表现不信任
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---