军事 军史钩沉
台湾退伍老兵高秉涵:回家,回家
华夏经纬网   2018-06-12 10:47:20   
字号:

 (聚焦海峡论坛)台湾退伍老兵高秉涵:回家,回家

  中新社厦门6月12日电 题:台湾退伍老兵高秉涵:回家,回家

  中新社记者 林春茵

  11日在福建落幕的第十届海峡论坛,是台湾老兵高秉涵第二次来参会。此次,他来参加海峡两岸婚姻家庭论坛的系列活动。

  去年,他首次参加海峡论坛,登上第九届海峡论坛大会的讲台,讲述了20多年间护送100多位老兵骨灰回大陆家乡安葬的故事。

  “未曾长夜痛哭的人,不足以谈人生。”本届海峡论坛期间,高秉涵接受中新社记者专访,在他递来的名片上,这两行字印在彩色的山东地图上,赫然入目。

  山东菏泽牡丹区吕陵镇高孙庄村,是高秉涵的老家。1948年,13岁的高秉涵在母亲宋玉书催促下往青岛躲避战乱。他随着人潮一路南下,在厦门登上最后一艘开往台湾的轮船。

  从此,高秉涵与母亲分隔海峡两岸,杳无音信。直到1980年,高秉涵辗转英国、美国寄往山东的家书,终于有了回音;他才知道,母亲已经离世一年。

  85岁的高秉涵提到母亲时,语调格外温和。花甲之年,他抱着台湾老兵的骨灰,一次次跨越台湾海峡,从台湾回到老兵们的家乡。这一切溯源,高秉涵归结于13岁之前母亲的耳提面命。

  高秉涵说,母亲是小学校长,从小就教导他,将来不要忘记为社会服务。不能为母尽孝,他将“孝道”回馈给社会,“那些士兵们拉着我的手到台湾,我说,如果两岸交流开放了,我抱着你们的骨灰从台湾回到家乡。”

  高秉涵信守了他的诺言,送得最远的老兵,是去新疆。高秉涵告诉记者,有时念及此事,他会告慰母亲,“娘,我给你尽孝,你在地下一定很光荣。”

  连日来,高高瘦瘦的高秉涵穿着黑色西服套装。在过去很多次护送老兵回家的场合中,他总是这样着装。近年来,老兵已逐渐凋零,高秉涵承担起台湾另一个群体——大陆配偶(简称“陆配”)的期盼。

  1987年两岸“融冰”之后,台湾“陆配”数量激增,但岛内对“陆配”普遍带有偏见甚至歧视。高秉涵身为律师,用法律知识“维护她们的权益,作她们的后盾”。

  在此次海峡两岸婚姻家庭论坛的“美丽新时代”嘉年华、“美丽声望”研讨会等活动上,高秉涵一次又一次宣称:“我就是‘陆配’的娘家人。”

  “两岸交流开放,‘陆配’也是重要的见证人和亲历者。”高秉涵笑言,他认识很多在台“陆配”,当起了她们的法律顾问;大家都很信任他,见到他就像见到亲人一样。

  高秉涵认为,尽管台湾当局“去中国化”,但如今大陆敞开了门,出台一系列惠及台胞的政策措施,还是受到了许多台湾年轻人的关注与认可;随着两岸交流融合,隔阂逐渐打破,“届时会成为真正的一家人”。

  如今,高秉涵每天晨起慢跑又疾步走,坚持锻炼身体。他说,他要活着回家,回家。就像他曾在给母亲的去信中所写的,“娘,我会活着回来,你一定要等我回来。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾老兵8月将登中海舰 只为了说一声“再见”
·台湾抗战老兵后代在渝探访先辈足迹
·台湾抗战老兵后代赴渝亲密接触抗战历史 共谋两岸和平发展
·九旬中国远征军老兵辞世 曾一炮干掉日军碉堡
·美“华三代”为华裔老兵写传记 盼世人铭记华裔贡献
·聆听3位老兵的战地故事
·汶川救援老兵回顾十年变化:为参与救援感到光荣
·五旬老兵坚持近30年为牺牲战友扫墓
·一个老兵的信仰:“死过”一次的人 子女四散全国
·历史时刻:90多岁二战老兵见证温哥华市就排华道歉
·从放牛娃到指导员,93岁老兵深情回忆革命生涯
·90岁老兵14年记录英雄往事:“向我开炮!”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印日海军维萨卡帕特南附近双边军演受关注
沙特籍记者或已遇害!土媒曝疑似沙特15人
专访军委后勤保障部军事设施建设局负责人
四川双流民兵应急分队检查战备物资携行情况
未来材料宠儿石墨烯:超轻飞机、太空电梯变
济南军区某团新兵几秒钟处置 用故障枪打出
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
法国“恺撒”轮式自行火炮
爆料不断致台军高层升迁慢 “扁家军”拖住
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---