军事 军史钩沉
女游击队长毛泽建:面对敌人毒刑拷问无所畏惧
华夏经纬网   2018-06-14 11:00:47   
字号:

新华社长沙6月14日电(记者帅才)“出生入死闯险关,革命火种撒南湘。夫妻碧血染云霞,一代女杰留芬芳。”这是在湖南湘潭韶山这片红色的热土广为流传的一首诗歌,歌颂的是英勇的女共产党员毛泽建。

韶山市委书记杨晓军告诉记者,在韶山烈士陵园山顶,分别安放杨开慧、毛泽民、毛泽覃、毛泽建、毛岸英、毛楚雄等毛泽东6位亲人的铜像。每逢清明节、烈士纪念日,韶山市的干部群众和中小学生都在此举行纪念活动,向烈士铜像敬献花篮。如今,韶山烈士陵园作为韶山市爱国主义教育基地的主阵地,每年都要接待大量来参观的外地游客。

毛泽建,1905年10月生,湖南湘潭韶山人,从小过继给毛泽东的父母做女儿。1921年春,她跟随毛泽东到长沙,进入崇实女子职业学校和长沙自修大学补习学校学习。

1923年,毛泽建加入中国共产党,同年秋考入衡阳省立第三女子师范学校。在校期间,毛泽建多次参加革命斗争,每次都冲锋在前,被人们称为“女先锋”。

1926年夏,受党指派毛泽建与丈夫、共产党员陈芬在湖南衡阳开展农民运动。1927年11月,毛泽建担任中共衡山县委组织和妇运委员。1928年初,毛泽建参加朱德、陈毅领导的湘南起义,担任湖南省耒阳县游击队队长。

在艰苦的斗争中,毛泽建带领游击队员刺探敌情、打击敌人,捕捉了一些反动头目,迅速成长为远近闻名的“女游击队长”。在1928年5月的一次战斗中,毛泽建和丈夫陈芬先后被敌人逮捕,敌人杀害了陈芬。不久,毛泽建被井冈山根据地的红军救出。面对敌人的猛烈反扑,为了不拖累同志们,身怀有孕和负伤的毛泽建坚决要求留在当地隐蔽。她在生下孩子后,不幸再次被敌人抓捕。

敌人把毛泽建从耒阳押到衡阳,后又押到衡山,使用封官许愿和酷刑拷打,想从这位共产党员、女游击队长身上获得党的重要机密和军事行动计划。面对敌人种种毒刑拷问,毛泽建无所畏惧,宁死不屈。

在狱中,毛泽建写下了“誓死为党”“毛泽东是大有希望的,革命一定会胜利”等血书表达自己对中国共产党的赤胆忠诚。1929年8月20日,毛泽建高呼“中国共产党万岁!”等口号,英勇就义于湖南衡山县马庙坪,年仅24岁。

2013年12月26日,为纪念毛泽东诞辰120周年,韶山市修建了中共韶山特别支部历史陈列馆。今年8月,陈列馆将增加毛泽东6位亲人的内容,将专题陈列展示毛泽建的事迹。

杨晓军说:“毛泽建作为毛泽东的堂妹,是一名坚定的共产主义战士,是老一辈韶山革命家的优秀代表,是韶山人民的好儿女,激励着一代又一代韶山人民不忘初心、牢记使命、奋发图强。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王诤甘当“小字辈”的副手
·他曾护送周恩来叶挺聂荣臻撤离战区转移到香港
·桃花与黑铁塔:战争年代“掐”出来的爱情
·战果累累的传奇英雄——吴光浩
·井冈山时期著名军事指挥员何挺颖
·甘祖昌:将军回乡当农民
·把冲锋姿态定格在万里蓝天
·蒋先云:“头可断,而共产党籍不可牺牲!”
·“两弹一星人”追忆之旅启航 相关故事开始征集
·河北承德举行董存瑞烈士牺牲70周年公祭大会
·敌我兵力4比1,粟裕如何扭转形势取得胜利
·“赣南三整”:朱德力挽狂澜于既倒
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
美国防授权法案含涉华消极条款 中国三部门
全球百强防务公司新榜出炉:洛马仍居榜首
俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起
美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重
央视曝光新型坦克穿甲弹 外形首创威力翻倍
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
全国征兵网上报名结束
辽沈战役中,哪几支国民党“王牌”部队被歼
美国海军1架军机坠毁 3名机组人员成功逃
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---