军事 军史钩沉
在这个“军魂发源的地方”,他们如何百战百胜
华夏经纬网   2018-07-12 14:30:15   
字号:

■中国军网记者 马嘉隆

华山脚下,驻守着一支曾在人民军队历史上写下浓墨重彩一笔的英雄连队——红一连。这支连队,战绩辉煌。血战湘江、强渡乌江、智取遵义、围困长春、攻克天津……在诸多耳熟能详的战役战斗中,他们都曾作为主力部队投入战斗。在300余场战争的磨砺中,这里涌现出“盘肠英雄”姜东海、“英雄射手”那庆文等诸多英雄模范。

走进红一连连史馆,在众多的锦旗中,有一面格外吸引记者的目光。只见暗红色的旗面上,绣着四个淡黄色的大字:“百战百胜”。透过沧桑的旗帜,似能看到当年的烽火。1942年11月15日,上级命令一连直奔双山头阻断日伪军退路,一连领命后连夜奔袭80公里,与敌溃逃部队遭遇,独立歼敌2个排,并与随后赶到的友邻部队全歼敌军。战后,红一连被新四军3师授予“百战百胜”荣誉称号。

革命战争年代,这支连队为何百战百胜?这要从“支部建在连上”的创举说起。

1927年9月,秋收起义部队攻打长沙受挫,工农革命军余部向井冈山转移。失利,让一些战士对中国革命的未来产生了怀疑。时任前敌委员会书记的毛泽东来到战士身边,逐一和他们谈心。这时,有一个现象引起了毛泽东的注意:在众多连队中,有4名干部党员和1名战士党员的1团1营2连(红一连前身),因为战士中间有党员的身影,士气最高、纪律最好。毛泽东由此产生了将党支部由团一级建到连一级的想法。

1927年10月15日晚,在水口镇叶家祠的阁楼上,毛委员带着在红一连刚发展的6位新党员庄严宣誓:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”随后,他亲自在这里建了红军首个连队党支部。

把支部建在连上,使党的声音直达军队的“神经末梢”,中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心,更直接地影响到每一位冲锋陷阵的战士。上至指战员,下至班排战士,都清楚地知道自己是在为邻里乡亲的幸福、为劳苦大众的解放而战。在共产党的坚强领导下,人民军队上下同心,所向披靡。

中国共产党的初心,为人民军队注入了独有的红色基因。将支部建在连上的制度,则使这份初心在广大基层战士中落地生根,并迅速转化为一往无前的打赢动力。

支部建在连上,确保了党对军队的绝对领导,给人民军队带来了脱胎换骨的变化。拥有人民军队首个连队党支部的红一连,也因此被誉为“军魂发源的地方”。红一连的先辈,用一次次无可辩驳的战绩,向世人展示出这一制度的成果。

1928年1月,国民党军对井冈山发动第一次“进剿”。红一连负责担任宁冈新城战斗中的主攻连,经过讨论,一连决定由党代表郑毓秀率部佯攻,由连长刘磊带突击队对敌指挥所进行“斩首”。临战动员大会上,郑毓秀问大家:“谁愿意担任这次战斗中的突击队员?”一班长赖毅第一个站起来说:“我是党员,让我上!”紧接着连队16名党员全都站了起来,积极请战。拂晓前,连长刘磊带领二排长韩伟及10名党员突击队员直插敌军指挥所,瘫痪了敌军的指挥机构,打了自上井冈山以来的第一个漂亮仗。

党员带头,从此成为了红一连的光荣传统。“英雄射手”那庆文,在被敌燃烧弹烧着军服的情况下,忍痛坚持战斗,打退敌人多次进攻;“盘肠英雄”姜东海,在战斗中腹部受伤,他毅然把流出来的肠子塞了回去,用手捂着伤口继续战斗。这些为了信仰殒身不恤的优秀共产党员,在革命战争年代用冲锋在前的身影,激励着全连战士奋不顾身,赢得了一场又一场战斗,为连队斩获了百战百胜的荣誉。

这份荣誉,数十年后的红一连能不能在承平日久的环境中传承下来?答案,只能在“战场”上寻找。“中部利剑-2016”实兵对抗演习中,红一连奉命执行纵深穿插任务,走大路暴露的概率极高,走小路也很可能被潜伏哨发现。连队当机立断,从山里开出条新路。山上树木丛生,连长和指导员一言不发,拿出砍刀走向队伍的最前方劈开荆棘。没有其他的动员,班长和党员们自觉分成两组,在连长和指导员的带领下轮流开路。

奔袭鏖战10多个小时后,红一连成功完成上级赋予的任务,打掉敌方指挥所。就在他们想喘口气时,一项新任务来了。上级命令他们转入防御状态,坚守4 小时。时间紧任务重,防护手套不够用,很多战士就徒手撕扯铁丝设立铁丝网;土地坚硬,一锹下去都见不到一个坑,战士们轮流上阵挖掩体,挖断了十几把工兵锹,许多战士的手掌都磨破了。进入防守位置后,蓝军展开猛烈进攻,双方来回抢夺阵地,几轮下来红一连就只剩50余人。这时,蓝军又调来了为总攻预留的蓝军一连……

那场战斗,已连续行军、作战近一夜的红一连,又整整打了7个小时,成功迟滞对方的进攻行动,蓝军始终未能越过红一连的阵地。观战的导调人员由衷地称赞:“红一连,不愧是红一连!”

支撑他们的动力源自哪里?正如连长周光魁的战前动员所说;“我们是一连,对方也是一连。狭路相逢勇者胜。我们一定能拼到最后,因为我们比对方多了一个‘红’字。”

和平年代,先辈为红一连官兵们留下的“红色遗产”,激励着他们在任务面前,奋勇争先,永不言弃。光辉的历史、强烈的荣誉感和团结和谐的氛围,也感染着每个新加入的战士,使其努力成为其中合格的一员。九班战士王晨,在新兵时期是出了名的“刺儿头”,从学校来到军营后,他对这里的印象只有两个字——枯燥。时任新兵排长王玉光了解情况后,经常给他“开小灶”,一有空就拉着王晨来到学习室,和他一起学习领悟习主席勉励青年奋进的系列讲话,给他鼓劲儿:“第一步不精彩不要紧,只要肯下功夫,一定能打个翻身仗。”王晨读着排长送给他的《习近平的七年知青岁月》,品味着什么是共产党员的初心,在心得体会本上写下了这样一行字:“不负韶华,不负光阴;干出样子,点亮青春。”

下连后,王晨被安排到连史馆当解说员。起初,他并没把这件事放在心上,只觉得把解说词背过,完成任务就好。一天,在背诵解说词时,王晨猛然发现,连队自1927年建连,历史记录从未间断,从四十年代的锦旗、五十年代的奖状,再到今天的奖牌,都静静陈列在展馆中。他的内心不禁起了波澜:“这些荣誉是一代代红一连人用汗水、青春、鲜血,乃至生命换来的。今天我们在谈连史,总有一天我们这一代人也会成为历史,我不想多少年后的红一连人再谈论连史时,会提到一个叫做王晨的人曾给这个连队抹黑,我不想做红一连历史的罪人。”

从此,王晨在训练和其他任务中更加积极,他定了个小目标:“每天好好训练、好好工作,争取每天晚点名得到一次表扬。”一年多的拼搏,他逐渐成长为一名合格的红一连战士。2017年8月,连队在野外驻训,王晨被安排留守,负责为来队参观的军地领导解说连史。9月29日是连庆90周年的日子,王晨和留守的一个班长把连队卫生里里外外打扫了一遍,最后来到连史馆。站在主题浮雕前,当兵一年多的经历一幕幕在王晨脑海中浮现。那一刻,他泪流满面,因为,他终于可以站在连史馆中,面对着这么多荣誉,面对着主题浮雕,面对着毛主席和六名老班长,拍着胸脯说:“我是一名合格的红一连的兵,我是红军的传人!”

红一连有“过三关”的传统,每个新任职的干部,都要当着全连战士的面经受检验,过传统关、理论关、军事关。讲不清连队传统不放过,学不深党的创新理论不放过,通不过军事训练考核更不放过。每一任连主官任职时,都要由上一任主官交接连旗。连长周光魁始终清晰地记得从老连长米秀刚手里接过连旗时的场景。那天,老连长叮嘱他:“作为红一连的连长,要看淡头上的光环,走实脚下的道路,能打仗的一连才是红一连。”

正如老连长所说,能不能打仗,能不能打胜仗,是评判红一连“红不红”的重要标准。为了打赢,党支部这个战斗堡垒自身素质首先要过硬。旅首届“军魂杯”运动会,连队获得建制连总分第一名,在取得的12块奖牌中,党员拿了11块,支委占了5块。指导员王玉光表示,每名支委、党员都要成为推动红一连前进的独立动力源,这样连队才能高速发展、快速前进。党支部这个火车头,不仅要动力强劲,更要成为聚能器,融汇各节车厢的动力源。凝聚官兵,就要靠模范带头、官兵一致的老传统。

在训练场上,支委、党员永远是训练最刻苦的一批人,也是对自己、对官兵要求最严格的一批人。一班副班长路继承,2013年入伍,2015年他就随中国首支维和步兵营开赴南苏丹。经历过战火的考验,他深感实战化训练的重要性。归国后,作为带兵骨干,他对新战士的要求更为严格。一次,他带新兵进行挖掩体训练,土地特别坚硬,时常能挖出石块。一名新兵抱怨说:“地太硬了,真的挖不动了。”路继承没有批评他,拿过战士手中的工兵锹,一声不吭挖了起来。很快,一个标准的掩体就完成了。他放下工兵锹,和战士们说:“不是地太硬,是你们的心太软。”战争,不可能专门选择在一片适合挖掩体的土壤上进行,那就只能把自己的意志磨练得比最硬的石头还要硬。这正是人民军队从血与火中传下来的那股“气”。

那股“气”,曾是人民军队在革命战争年代的制胜法宝之一。但想打赢未来的战争,还需要着眼未来战场矢志创新。连队数任党支部和有相关特长的战士组成攻关小组,建立互学机制,集智研发出“装甲步兵连山地进攻战斗模拟对抗系统”“震动头盔”“战备库室管理系统”等新软件、装备、系统,有效提升了部队山地进攻、夜间作战、日常战备等方面适应未来战场的能力。

平日里当好表率,战斗时,党员更是始终和革命前辈们一样冲锋在最前方。在红一连,党员的身份,除了是一种荣誉,更是一种义务和责任,且荣誉越高,责任越重。每逢重大任务,红一连都要组成党员突击队,每月民主评选出的6名优秀党员,则是突击队的“刀尖”。2016年9月,驻地附近由于连日降雨引发山洪,数栋民房被冲垮,需要紧急救援。红一连当即挑选20名党员前往救援。救援现场,有一栋房屋被洪水围困,摇摇欲坠,里面还有村民。指导员了解到情况后,伸手一指,喊道:“来六个人,成立突击队,去那边!”刚到连队不久的排长胡贯蕾主动请战,却被指导员拦住:“任务很危险,优秀党员才能上,这是老规矩,你还不够格。”看着6名优秀党员远去的身影,胡贯蕾感慨万千,更加坚定了要争当优秀党员的决心。

新时代,红一连在强军路上行稳致远,无人掉队。2017年,移防不久,集团军就组织了一次事先完全不打招呼的拉动考核,随机抽选人员抽考14个课目,红一连参考97人次,合格率100%,良好率85.7%,优秀率64.3%。

全员过硬的良好成绩,正是连队整体奋发向上的一个缩影。曾在一连蹲点的该旅政委段杰辉认为,这支部队最与众不同之处就在于,每一名官兵都对连队荣誉有一种强烈的认同感和归属感。为了将这份荣誉保持下去,为了成为一名合格的红一连战士,全连官兵始终保持着奋勇争先的精神面貌。

奋勇争先,是为了无愧于红一连之名。那么,红一连又象征着什么?战争年代,红一连体现了披荆斩棘、舍我其谁的无畏气概;和平年代,红一连则坚持着不忘初心、矢志打赢的高度自觉。“听党指挥”四个字,在军魂发源的红一连,是一种深入骨髓的践行共产党人初心的自觉行动。他们深深懂得,“能战,方能止战。”只有一支能打胜仗的军队,才能让人民安享和平幸福的美好生活。

在血管中奔流不息的红色基因,让红一连在临危临战之际豪气干云,不负赤诚初心,九十余载从无例外!

中国军网 作者:马嘉隆

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孤军歧路,挺立英雄
·新中国女飞行员首聚军博:叙往事,献文物,传精神
·只身闯虎穴的“独胆英雄”
·一场晚到半个世纪的追寻
·“功臣号”坦克的历史荣光
·艾维仁同志逝世
·朱德元帅的“为将五德”
·“伤疤好了,但历史不能忘”
·廖乾五:文武双全的中国共产党早期优秀政治军事干部
·一大会址有个“红肩章讲解小组”
·红色基因的传承密码,其实就藏在这两个字中
·走进北京卫戍区某干休所老干部周智夫的精神世界
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---