军事 军史钩沉
双枪军长旷继勋
华夏经纬网   2018-08-06 14:13:14   
字号:

旷继勋(1897—1933),原名大勋,号集成。中国共产党早期高级将领,高级军事指挥员。贵州思南人,早年入川从戎,先后在川军赖德祥、杨森、邓锡候部任排长、连长、营长、旅长。1926年加入中国共产党,之后转战南北,浴血奋战,历任中国工农红军第六军、四军、二十五军军长,中共鄂豫皖军事委员会副主席,军事总指挥,川陕省临时革命委员会主席,参加并开创了中共洪湖、鄂豫皖、川陕革命根据地。1933年因反对张国焘“左”倾路线,被秘密杀害于四川通江洪口场,时年36岁。2009年9月,旷继勋被评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

1926年,在共产党人王文鼎和秦青川的介绍下,旷继勋加入了中国共产党,并很快在自己队伍中建立起了党组织。他利用国民党军阀部队军官的身份,为地下党四川省委提供工作方便和掩护。如在他的军营召开地下党四川省委会议,派人保卫会议安全;在成都期间,他机智保护了中共四川省委重要领导人刘披云、穆青等。

1929年春,在中共四川省委批准下,6月29日在四川省蓬溪大石桥牛角沟,旷继勋率全旅官兵4000余人宣布起义,竖起了“中国工农红军四川第一路”大旗,建立了四川第一个红色政权——蓬溪苏维埃政府。

蓬溪起义胜利后,旷继勋率领红军向西充、南部方向进发,并在仪陇建立了四川第二个苏维埃政权。在攻打猫儿寨时,由于地下党员思想临时发生动摇,红军长途跋涉,人困马乏,敌我力量悬殊太大,遭到敌军包围击溃,起义失败。

起义失败后,旷继勋在中共四川省委宣传部部长刘披云的护送下来到位于上海的党中央机关。到上海不久,周恩来亲切地接见了旷继勋。周恩来握着他的手说:“继勋同志,中国有句俗话,失败是成功之母嘛,蓬溪起义,历时一个月,南征北战,干得不错,失败了,但星星之火,可以燎原,它已在四川乃至中国播下了种子。中国有共产党领导的红军,他们只为人民谋利益。”这次会见,是旷继勋思想上的一大转折,坚定了他革命的信心和决心。

党中央鉴于党的机关常遭国民党敌特和青帮歹徒的破坏,而旷继勋不仅带过兵、打过仗,并且机智勇敢,会打双枪,中央决定让他临时参加“打狗队”严惩敌人。旷继勋先后接受了营救中共高层领导彭湃、杨殷、惩治叛徒白鑫的行动、诛杀青帮头子黄金荣等任务。最后击毙了大叛徒白鑫,将黄金荣打成重伤。旷继勋的革命行动,打击了敌人气焰,保卫了党中央机关。

由于旷继勋足智多谋又勇猛过人,经周恩来提议,党中央一致同意旷继勋参加开创革命根据地工作。从1929年秋到1933年5月,旷继勋参加了开创中共洪湖、鄂豫皖、川陕革命根据地,组建了中国工农红军第六军、四军、二十五军,并担任军长。旷继勋率领的红六军和贺龙率领的红四军在公安县南平会师,两军会师后组编为红二军团,期间有新集战斗和双桥镇战斗两场著名战役。双桥镇战斗是旷继勋指挥红四军转入进攻作战中的空前大捷,而新集战斗使红军取得了攻坚战的经验,为以后“围城打援”战斗创造了成功战例。

1931年4月9日,实行“左”倾机会主义路线的王明为了控制各革命根据地,派张国焘到鄂豫皖根据地。6月28日在分局第一次大会上,张国焘以“反右倾机会主义”“立三路线残余”为名,撤销了旷继勋红四军军长职务,调任红十三师师长。旷继勋仍以大局为重,不计较个人得失,积极指挥十三师,配合红四军主力,进行了一系列的战斗。也因此,招来了杀身之祸。1933年7月,张国焘设计陷害并以“国民党改组派”“右派”等莫须有罪名,将旷继勋秘密杀害于四川通江县洪口场,时年36岁,一代将星就此陨落。

旷继勋烈士虽然离开了我们,但他给我们留下的是永恒的记忆:1936年在延安批判张国焘错误路线时,毛泽东说“旷继勋同志是好同志,被张国焘错误迫害,应作烈士待遇”。旷继勋的一生,是革命的一生,光荣的一生,他将他毕生的精力全部奉献给了党,奉献给了人民,奉献给了他所深爱的解放事业!(作者陈安礼 孙秦 单位:四川省蓬溪县委、蓬溪县纪委监委)

中国纪检监察报作者:陈安礼 孙秦

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我和军队的不解之缘|豫东大地有个“小延安”
·“爷爷”是个什么样的人?朱德外孙这样讲述
·边境奇袭,“军部”活捉“少将”
·鸡公岭传奇:21位烈士90年前血染万州
·南昌起义中的忠诚与坚守
·庆“八·一” 三百余册红色经典连环画福州展出
·重温“红色故事” 退役老兵古田会议会址忆往昔
·听王勉之讲述穷其一生依然无悔的老西藏精神
·八一南昌起义,你不知道的那些事儿
·战争时期大部分时间里我军没有军徽
·人民军队诞生记
·毛泽东如何推进精兵简政
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
让练兵备战“实”至名归
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
记解放军第970医院援青医疗队
价值流分析在美国航空工业的应用
超九成网民支持中国建网络司令部
电磁对抗中装备“自扰互扰”问题如何解决?
土耳其加快军事现代化进程 抵御"中东国家
台媒构思《潜伏》续集:主角潜伏38年后归
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---