军事 军史钩沉
一位民间收藏家的 “抗战博物馆”
华夏经纬网   2018-09-11 10:27:27   
字号:

■张有才 李国强 中国国防报记者 乔振友

9月3日,抗战胜利73周年纪念日,黑龙江省鸡西市滴道区“抗日战争博物馆”,参观者络绎不绝。

这个博物馆,是一位名叫何兵伟的民间收藏家建立的。何兵伟的爷爷曾亲眼见证日本侵略者的暴行,何兵伟从小就听爷爷讲东北抗联的故事,心底早已埋下爱国的种子。

1987年,16岁的何兵伟听说家乡的一座山上有当年侵华日军留下的碉堡,便只身一人爬上山。那天,他扛着一枚炮弹壳子走了10多公里山路,天黑才回到家。而这样的苦与累,是他30多年无数次收藏日军侵华物证经历的一个缩影。

1994年的一天,他去林口亲戚家串门,听说隔壁杨爷爷有一把日本军刀,从不让外人看。他便多次拜访杨爷爷,聊抗战历史,聊国防形势。杨爷爷被他倾心国防教育的精神打动,把这把军刀送给了他。后经鉴定,这是1945年8月日本投降时,日军大佐横山上野剖腹自杀所用军刀,具有很高的收藏价值。

他的博物馆有许多“镇馆之宝”,最珍贵的当属日本战地记者拍摄的日军在东南亚国家、中国作战时的录像,还有放相机、照相机和许多未公开过的影像、图片资料,有很高的研究价值和史料价值。1945年,日本人见大势已去,开始回撤兵力,在麻山与林口交界处一个叫西大坡的地方,抗联战士炸毁铁路,日本人来不及带走随身物品仓惶逃跑,一名战地记者携带的宣传箱被当地群众捡到。后来何兵伟花重金把它收购过来。

在博物馆,记者遇到一位从辽宁铁岭前来参观的群众。他是从朋友那里听说何兵伟的。他感慨地说:“令人佩服的是,只有小学文化的何兵伟不仅热衷收藏,对抗战历史的研究也很深,每件文物背后的故事他都如数家珍。”

何兵伟和他的博物馆出名了,参观的人多了起来,来接受教育的,他热情接待讲解;想高价收购藏品的,他一口拒绝。

2015年,一位来自河北唐山的人士千里迢迢找到他,称想在唐山建设一座抗日博物馆,并把何兵伟和其他民间收藏家的藏品进行保护展览。何兵伟当即表示全力支持。两天后,一辆满载日军侵华物证的大货车开到唐山,在当地展出后引起轰动。而何兵伟的博物馆,也成了一处爱国主义教育基地。

何兵伟家里种了十几亩地,开了一个“农家乐”,有时还承揽一些小工程,他把赚的钱大都用在了收藏上,几乎把精力全部投入他的博物馆,他说:“日本军国主义至今没有反思他们犯下的滔天罪行,妄图篡改历史,我要保护好这些物证,警示人们勿忘历史,振兴中华。”

为他点赞

30余年奔波劳碌,只为收藏日军侵华罪证;30余载岁月如歌,他用历史昭示未来。从青涩少年到两鬓斑白,他用执着与坚守,诠释了一位普通农民的家国情怀。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨靖宇:东北抗战中模范的思想政治工作者
·两岸合办的台湾大家族抗日历史展及日本侵华档案展在台开幕
·中国抗日名将萧毅肃雕像成都落成
·崔金凤:女扮男装的“英雄小八路”
·“狼牙山五壮士”故事背后的故事
·抗战精神激励我们奋勇前进
·收尸日军为何留下感谢信?
·袁复荣:甘洒热血浇灌抗日之花
·在历史的记忆中勇毅前行
·赓续抗战精神 共圆复兴梦想
·早期为抗日救国捐躯的民族英雄——童长荣
·抗日战争胜利73周年 抗战馆里唱响“胜利歌声”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
辽宁省大连市长海县海洋岛女炮班
解密蒋介石和李宗仁的关系
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---