军事 军史钩沉
纪念历史,不能忘却 一战华工雕像法国圣康坦揭幕
华夏经纬网   2018-11-30 10:21:11   
字号:

中新网11月30日电 据《欧洲时报》报道,11月27日,为缅怀第一次世界大战期间到法国参战的华工,延续中法友谊,由世界著名雕塑家袁熙坤应邀创作的《凝固的汗水永恒的记忆》一战中国劳工雕塑,在法国圣康坦市伊斯丽公园揭幕。

  据报道,袁熙坤创作的这尊雕塑,高近2米,表现出华工正在搬运货物时的姿态和张力,眼睛里充满对未来有准备的目光,和对和平的向往,是14万华工的脊梁。雕塑底座的造型,袁熙坤选择“长城”与“卢浮宫”、“胜利女神”,代表着两个民族的智慧和悠久历史,寓意中法友谊源远流长。

点击进入下一页
雕塑创作者袁熙坤为嘉宾介绍雕塑。(图片来源:欧洲时报记者 张雨滴 摄)

  一旁的纪念碑上写着,雕像旨在“缅怀第一次世界大战期间赴法参战的中国劳工,他们为重建圣康坦市的运河、公路、铁路做出了巨大贡献,以此向他们的勇气、才干和尊严致敬”。

  仪式上,中法两国国歌奏响。全体人员向一战中赴法劳工默哀寄托哀思。

  中国人民对外友好协会副会长宋敬武在致辞中表示,在中法双方的共同努力下,约100年前在圣康坦市付出过辛劳甚至生命的中国劳工得到了应有的尊重。勤劳的中国人民和法国人民一样爱好和平,致力于追求发展、公平、正义等全人类共同的价值。他特别感谢造型艺术家袁熙坤先生为中国劳工塑丰碑,“他用东方艺术当中的气韵生动灌注了西方坚实能力的功底,铸出了14万劳工的脊梁。”

点击进入下一页
嘉宾见证雕塑铭牌揭幕。(图片来源:欧洲时报记者张雨滴 摄)

  法国上法兰西大区议会主席克扎维埃·贝特朗表示:“一战期间,中国劳工被派到靠近战争前线的地方修筑道路和战场工事,运输物资和扫除地雷,他们的工作危险而繁重,他们的生存条件异常艰苦,他们为重建上法兰西大区做出了巨大贡献,但他们的事迹却鲜为人知,今天我们树立这座雕像,也是为了让两国人民,尤其是年轻人能永远记住这段历史。”

  埃纳省省长尼古拉·巴斯里埃指出,一战中,圣康坦也受到巨大打击,旧市区几乎化为废墟。“我们感激中国劳工的到来帮助我们重建城市,很高兴今天见到一些中国劳工后裔到场。很久以来,西方社会并未对华工的重大贡献给予足够认可。这个雕塑让我们有机会来纪念这段一战中几乎被忘却的历史;而其意义不仅于此,还是加强中法交流的重要见证。”

  圣康坦市副市长阿莱克斯·格朗丹回顾一战历史表示,1916年到1921年,有近15万中国劳工背井离乡,远涉重洋来到战火肆虐的欧洲,为恢复和战后重建作出了重要贡献,其中2万多人为此付出了生命的代价。“他们被分配在繁重的工作中,制造业、农业、军工业等等。许多中国劳工至今还被安葬在我们的墓地里。这座雕像承载着重要的记忆,从今以后,我们一起分担这沉痛的历史。”

  圣康坦城市联合体多位市长、市议员及华工后裔等共同见证了这一庄严时刻。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百年后,法国终于重新记起14万一战华工
·英国举行“终战日”活动 纪念一战华工在英贡献
·吉炳轩出席一战百年华工追思活动
·不容易!俄美首脑一战结束纪念百年活动简短交谈
·一战华工图片展走进法国 各界人士缅怀华工贡献
·巴黎和平论坛开幕 德法强调多边主义和国际合作重要性
·纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:在风雨中守望和平
·一战华工祭奠仪式在法国诺莱特墓园举行
·时间不会磨灭一战华工的光辉
·法国举行仪式悼念参与一战的亚洲人
·加拿大驻华大使:一战期间中国劳工贡献不可磨灭
·法德领导人在一战停战地纪念一战结束100周年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
外媒:金正恩“坐骑”疑美产小型飞机 19
浙江省内两处保留军用机场被地方擅自出让开
美国对伊朗释放半岛电视台女记者表示欢迎
我军突破外国封锁造出世界领先高原山地防寒
美防务展上亮相的美军未来战士项目装具图
香港举行空难搜救演习 驻港部队等机构参演
广州军区两栖机械化步兵师形成战斗力全过程
美对台军售"棋留后手" 马英九"等米下锅
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
孟买反恐:印度“黑猫突击队”丢脸的60个
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---