军事 军史钩沉
近百幅珍贵历史照片折射二战期间中美友谊
华夏经纬网   2019-03-01 08:34:22   
字号:

 中新社昆明2月28日电 题:近百幅珍贵历史照片折射二战期间中美友谊

  中新社记者 胡远航

  在第二次世界大战中,中美两国曾经有过一段深厚的友谊。28日,中新社记者在昆明展出的云南抗战历史系列展上,透过近百幅珍贵历史照片感受这份友谊。

  这个由美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)2004年写给云南省保山市的感谢信牵出的图片展,通过信件背后的故事,和大量来自美国国家档案馆的滇西抗战老照片,展现二战时期美国士兵和中国士兵、普通民众建立的深厚友谊,及这份友谊的延续。

 

  一走进展厅,一张美国士兵和中国小孩坐在炮弹堆上聊天的历史照片就映入眼帘。年龄悬殊的两人,不知聊了些什么,相互对视露出微笑。类似的画面,展览中频频出现。

  展览的正文,从位于腾冲国殇墓园的一块“阵亡盟军将士纪念碑”说起。1944年9月14日,腾冲光复。为纪念在此牺牲的数千中国将士,腾冲男女老少倾巢出动,建起阵亡将士公墓——国殇墓园。园内数千墓碑中,有一块纪念14名美国阵亡将士的“阵亡盟军将士纪念碑”。后来,为了寻找和辨认这14名将士,中美两国人民开始漫长的寻找。

  “这些外国人为了我们牺牲在这里,而我们连人家名字都不知道……”发起寻找的腾冲人士,如此解释当地人的内疚和歉意。加入寻找队伍的美国友人则称,非常感动,没想到事情过去这么多年,中国人民还这样想念着“我们的士兵”。

  2004年9月,腾冲举行纪念光复60周年活动,重新立了一块石碑,将寻找到的阵亡美军军人的中英文名刻了下来。老布什也被这份努力打动,专门给云南省保山市写了感谢信。

  信中写道:“我代表全体美国人民,非常自豪地感谢云南人民为多年前献身的士兵给予的荣誉。这个纪念碑不仅仅是为了纪念过去,也是我们两个伟大的国家现在友谊的诺言。”

  除了“阵亡盟军将士纪念碑”和老布什的来信,展览还展示寻找驼峰第53号飞机、“飞虎队希望工程”和丽莎·芬得利、美国工兵詹尼·兰斯和他的 “小孩子”蔡文伯等故事。隔了半个多世纪,仍有丽莎·芬得利这样的飞虎队后人不远万里来到云南,寻找父辈踪迹,又与当地人结下深厚友谊。

  展览特别环节展示的来自美国国家档案馆的历史照片,则记录下中国远征军赴缅作战、修筑滇缅公路、腾冲战役、飞虎队受训、驼峰航运、腾冲光复等历史瞬间。但更多的照片,定格在中美军民借火点烟、交谈、互助等画面。

  “看,这就是飞虎队‘血符’!”昆明市民陈永明指着一张照片,给4岁的孙子李瑞霖讲述“血符”的故事,“为方便当时的老百姓营救迫降的飞虎队队员,血符上写有‘来华参战洋人,军民一体救护’的中文。”

  陈永明称,抗战时期,其父曾在机场做地勤人员,和飞虎队有着深厚的情谊。“这份情谊也将永远刻在云南人心中”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本大阪统国寺举行二战韩国劳工遗骨奉还式
·探访日本“满蒙开拓”和平纪念馆
·纪念遭空袭77周年,澳达尔文举行悼念仪式
·二战经典照“胜利之吻”男主角去世 终年95岁
·二战著名照片“胜利之吻”男主角辞世 享年95岁
·法国巴黎成功排除一枚二战遗留炸弹
·找到了!搜寻团队于南太平洋发现美传奇航母残骸
·历史首次!5位在美华裔二战老兵获国会金质奖章
·俄罗斯纪念列宁格勒保卫战解除封锁75周年
·德媒批俄二战纪念活动遭怼 俄方:干涉俄主权事务
·俄媒:俄工程兵每年发现25万枚二战时期爆炸物
·二战韩籍女工强征索赔案宣判 韩法院再判原告胜诉
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
阿富汗遭自杀式炸弹袭击 中方:坚决反对一
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
北部战区陆军联合百所院校制订兵员培养计划
中国导弹专家:同学留在美国造民兵 我回来
中俄两军务实合作迈向新高度 两场军演密集
台湾2003《解放军军力报告》解读
担忧美对台政策的安全问题 外刊论美台军售
毛泽东向罗瑞卿坦诚:林彪是我的杀手锏
台军前任“陆军司令”杨天啸
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---