军事 军史钩沉
波兰议员索赔8000亿欧元 德国二战赔偿成糊涂账
华夏经纬网   2019-04-11 09:16:36   
字号:

 【环球时报报道 记者 青木】“波兰希望从德国获取8000亿欧元二战赔偿!”德国《图片报》近日报道,波兰国会议员、议会索赔委员会成员雅努什·舍夫恰克在接受波兰媒体采访时强调,波兰计划向德国要求支付至少8000亿欧元的二战损失赔偿。每隔一段时间,就有国家向德国提出巨额战争赔偿,但在德国政府看来,经历了冷战错综复杂的国际斗争后,战争赔偿已经变成一笔算不清的“糊涂账”。

  “二战结束后,德国并没有与62个曾和德国敌对的国家签署涉及赔偿的条约。”波茨坦大学近代史学教授蔓菲尔德·哥特马克尔表示,1945年5月纳粹德国宣布无条件投降后,德国被一分为二,由战胜国美国、英国、法国和苏联管制。当年夏天召开的波茨坦会议上,同盟国就战后秩序建立、战争赔偿等问题进行了商讨。美国主张的“德国赔偿由每个占领国从自己的占领区征收”得到各方支持。不过,德国到底该赔多少,当时并没有具体的规定。即便西方国家1946年在《巴黎赔偿条约》中规定了从西德获取赔偿的方式以及分配份额,但也未涉及具体的数额。在这样的情况下,各国纷纷大肆从残破的德国收罗战略资源、工业设备乃至各种人才,其间这种“赔偿模式”让德国到底付出多少代价,已经无法统计。

  随着冷战的开始,二战的胜利者们很快分裂成一场东西方阵营间的对抗。东西方战胜国为了展示各自阵营的优势,纷纷给德国占领区减少赔偿金额,甚至还推出各种援助措施,尤其是美国国务卿马歇尔1947年提出的欧洲复兴计划——“马歇尔计划”,到1952年,美国给西欧国家提供124亿美元援助资金,西德占了其中的约10%。

  为突出西方阵营的优势,西方各国1953年与西德签署的《伦敦债务协议》规定,西德无需赔偿二战时期造成的损失费用,只需支付战前遗债和战后债务。债务赔偿也从290亿马克降为145亿马克。此后西德政府也同希腊等多个欧洲国家签署了总额1.15亿马克的赔偿协定,以促进西德与西方的融合。

  1989年德国统一后,德国时任总理科尔为了避免向单一国家支付赔偿,努力避免签署“和平条约”,而是提出《2+4条约》,即两德与英法美苏四个战胜国签订条约。国际法专家乌尔里希·巴提斯表示,这意味着其他各国无法从德国得到战争赔偿。德国政府据此主张,他们已经支付了相当大数额的赔偿金,而且《2+4条约》意味着战争赔偿议题无论在法律还是政治上已经了结。

  但国家间的二战赔偿问题并没有因为德国刻意回避和平条约这个词,而就此在历史中沉寂。2015年,深陷危机的希腊主张,德国应至少向希腊支付2890亿欧元战争赔偿费。希腊的依据是:二战期间有30万希腊人死于德国的迫害。德军不仅疯狂掠夺资源,还在撤退前大肆破坏希腊的基础设施。当时德方还强行向希腊央行借贷,金额相当于今天的100亿欧元,至今仍未偿还这笔贷款。2019年1月,希腊总统帕夫洛普洛斯会见德国总理默克尔时强调,希腊对二战期间被德国占领的索赔要求依然有效。

  对柏林来说,最担心的是引发连锁反应。德国历史学家认为,“如果希腊要求3000亿欧元的赔偿,波兰要求8000亿欧元,那俄罗斯可以要赔偿100万亿欧元!”德国将完全无力支付赔偿金。

  默克尔2007年曾表示,德国二战后向受害方支付了大约640亿欧元。在德国社会看来,本国不但进行了国家赔偿,也在民间支付了高额的赔偿金。就从今年1月1日起,德国实施了一个新的赔偿项目:1万多名二战中纳粹统治下幸存的犹太裔“老小孩”,将有资格获得每人约2500欧元的赔偿款项。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最后一位二战中空袭东京的美军老兵逝世
·Bf-109:昔日产量巨大 今为馆藏展品
·美国飞虎队历史委员会向桂林赠送文物
·美国飞虎队研究院向沈阳法库捐赠200余件二战文物
·韩国首尔举行追悼仪式 纪念安重根牺牲109周年
·“冷雪冷战”:库页岛日苏谍报风云
·美军二战战沉“黄蜂”号航母被发现
·95岁美国老兵再挑战环美跑 预计2025年抵达终点
·俄罗斯一起针对二战老兵的抢劫杀人案告破
·近百幅珍贵历史照片折射二战期间中美友谊
·日本大阪统国寺举行二战韩国劳工遗骨奉还式
·探访日本“满蒙开拓”和平纪念馆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---