军事 军史钩沉
跨海飘零70年 九旬赴台老兵张万龙圆梦返乡
华夏经纬网   2019-05-06 09:39:12   
字号:

 新华社石家庄5月5日电(记者杨帆)4月29日下午,飞机落地天津滨海国际机场。接机大厅里90岁的赴台老兵张万龙坐在轮椅上,手微微颤着,抿着嘴说不出话。儿子张建邦眼里噙着泪水,笑着向老人说:“回家啦,爸,我们终于回家啦!”

 

  这是一次漫长的回归。在跨越海峡70年后,张万龙从台湾回到了祖国大陆,回到了养育他的河北省唐山市滦南县西泽坨村。

  “流浪”70年

  年轻时张万龙入伍跟随国民党军队一路向南,后与家人失去了联系。1949年他随军从上海搭船去了台湾,因腿部受伤退伍,40多岁时与一名当地女子组成家庭,自此长留台湾。

  20世纪80年代末,两岸开放交流。张建邦告诉记者,父亲曾托回大陆探亲的朋友打听家人的情况,但都没有收获。“那几年母亲卧病在床,需要长期照顾,父亲只能把想法压在心底。”

  后来妻子离世,哀痛之余,张万龙的思乡之情愈发浓烈。

  “寻根是父亲最大的愿望,大陆那头是他的根,也是我和儿子的根,我也想要让后辈们知道自己是从哪里来的。不管多难都要回唐山,就算背也要把他背到家!”张建邦说。

  然而,因为年事已高,张万龙的记忆慢慢消退,对家乡只存零星印象,连有几个兄弟姐妹都忘记了。关于大海那头的“家”,只有军籍登记表残存的一个住址。

  今年4月18日,靠着散碎的讯息,在“今日头条”两岸寻亲项目与志愿者的帮助下,张建邦联系到了远在河北唐山的家乡亲人。“找到家了!我要带父亲回到那里,看看家乡,见见亲人,祭拜祖坟,让他不留遗憾。”张建邦说。

  “台湾亲戚”回家了

  3个小时飞机,2个半小时汽车,数千里山和水。4月29日下午,到达天津滨海国际机场后,张建邦和父亲由家乡亲人领着,安顿在了西泽坨村的家里。

  为了看看这个“台湾亲戚”,傍晚张家院里屋里围了六七十口亲戚。他们有的已是满头白发,有的正牙牙学语,桌上摆放着花生、瓜子、糖和各种水果,炕上铺着崭新的床单、厚厚的被褥。

  张万龙被家人抱到炕上坐下,嘴里不停地念叨着“好!好!”侄孙们心疼老人,怕他身体吃不消,张万龙却不停摇手,清楚地说“不累!不累!”

  “我带父亲回来太晚了,我对不起你们。”看到张建邦责怪着自己,张家的兄弟们围着安慰。首次相聚,他们相互问候,相互拥抱,眼里含着泪水。

  张万龙的侄子张有70多岁了,他告诉记者,父辈兄弟五人,他的父亲排行老大,张万龙排行老小,现在五人里只有张万龙一人在世。“长辈过去说过,如果我五叔还活着,可能去了台湾。没想到五叔真的回来了,终于团聚了!”张有拿五叔照片和父辈照片对比过,面貌非常相似。

  九旬圆梦 乡音无改

  70载岁月,一个跨越海峡两岸的团圆梦最终实现。

  “我们的碰面,有悲有喜。喜的是,全家人团聚了,几代人对五叔去向的疑问,画上了意想不到的句号。悲的是,无论生活好坏,五叔离家半生的孤独,是无法弥补的。”张有哽咽道。

  少小离家,乡音无改。亲戚们都很惊讶,张万龙的口音里仍带着唐山味。“父亲一直是这个口音,所以老家的亲人们说话我都能听得懂。”张建邦告诉记者。

  那一夜亲人团聚,不知聊了多久,哭了多久,抱了多久。

  4月30日,阳光正好,张家院外的田地里,麦子长势正旺。在西泽坨村头,张万龙在家人搀扶下,从轮椅上缓缓起身,望着让他无数次魂牵梦绕的故土。

  跪在祖坟前,90岁的张万龙目光炯炯有神,念叨着:“回来了,回来了。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·92岁退伍老兵凌晨散步被撞倒 司机将老人抛入窨井
·别了,特殊的“老兵”!
·89岁老革命 志愿捐献角膜和遗体
·88岁海军老兵孙梅生:一生戎马 6次海战 13次立功
·云南保山百岁抗战老兵杨良平去世 曾参加淞沪会战
·牙齿被炸掉头皮揭起来!战斗英雄60多年深藏功与名
·60多年深藏功与名 妻儿不知九旬老人是战斗英雄
·又捐700万!传奇老兵将全部积蓄倾注于家乡教育事业
·英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生
·“战斗英雄”张富清:深藏功名64载 不忘初心葆本色
·抗战老兵抗战馆祭英烈
·寻访香港抗战老兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
近八成人不想上战场

“若两岸开战,台湾人躲在哪里最安全?”“大陆攻台,网爆三件备战物资”……蔡英文当局将“台军已经准备好保卫台湾”喊得震天响,岛内媒体和论坛上热烈讨论的这些话题,却暴露了真实的民心和底气。近日,大陆网友发布的一段解放军歼-20战机飞行视频,更是引发台媒“大陆最先进隐形战机15分钟就能抵达台湾上空进行轰炸”的惊呼。

中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---