军事 军史钩沉
河北9旬抗战老兵行程2500公里 向四川山区捐赠10万元
华夏经纬网   2019-05-14 08:32:11   
字号:

中新网秦皇岛5月13日电(王天译 范朝晖)日前,在四川大凉山腹地的昭觉县庆恒村,大片金银花吐出了嫩芽。这是村里的“起生合作社”种植的第一批经济作物,而这个寄托着庆恒村希望的合作社,是以一位远在河北省秦皇岛市青龙满族自治县的9旬老人肖起生的名字命名的。

 

  去年春天,92岁的肖起生老人独自从5000多里外的秦皇岛送来仅有的10万元积蓄,帮助村里脱贫的场景牢牢地印在了四川省昭觉县庆恒村党支部书记吉克石乌心中。她永远忘不了与老人相见的那一幕,老人满头银发,旧衬衫的领口已泛白,经过长长的旅途后显得很虚弱。“终于把钱送到了!”说话的时候,老人眼神里满是兴奋。

  收到老人所有的积蓄,吉克石乌决定只在最需要时才会动用这笔钱——为困难老人买用品,给幼儿园孩子买衣服,办合作社……为了向肖起生老人表达感谢和敬意,村里以他的名字命名合作社。

  在5000多里之外的河北青龙满族自治县前庄村,肖起生还不知道合作社的事。已经93岁的老人向记者讲起去年的这次行程,只是觉得自己做了一件再普通不过的事情。

  2018年3月,肖起生从报纸上看到全国人大代表、四川省凉山彝族自治州昭觉县庆恒村党支部书记吉克石乌汇报脱贫工作的报道。作为一名1945 年参加革命的抗战老兵,老人很着急,“大凉山是革命老区,不能让那里的百姓受穷啊!”他给吉克石乌写信,表示要汇去10万元帮村里脱贫。他多方联系,但对方镇政府无法接受个人捐赠,而红十字会又不接受定向捐助,他赶到银行,因年龄太大又没有家人陪同,肖起生的好意被工作人员误以为受到诈骗。

  即便如此,肖起生依然坚持要把钱送过去。2018年5月,他趁着到承德参加老战友团聚的机会,瞒着家人,去北京坐上了前往四川的列车,要把钱直接送到凉山去。

  列车上,肖起生突然胸闷,列车长通知了他的家人。小儿子肖卫平连夜坐火车去追,在成都站接到了父亲。老人不愿回家,说必须完成“任务”,肖卫平只好联系吉克石乌。了解事情的经过后,吉克石乌急忙劝他回家,保重身体,可还是没能动摇老人的决心。

  最终,双方在凉山彝族自治州州府西昌市见了面,肖起生如愿捐出了钱。

  记者在肖起生家中看到了他珍藏的与吉克石乌的合影照片,他说这是家里最珍贵的东西。肖起生一生节俭,平房住了几十年,烧水还用老太阳能灶,至今家中还是一台黑白电视机,厨房里预备的午饭只有一锅白粥、几碟咸菜。

  离休后的30多年,肖起生几乎把全部工资都投入到助学、扶贫中,修整村小学、资助困难学生、为遇灾群众捐款,他几乎将一生的积蓄都用在了慈善事业上。

  “完成这件事,我吃得好,睡得好。”肖起生拂拂白发说,“这是我一生最后的贡献,这辈子都按党的要求去做,我很高兴。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·91岁老兵与94岁排长隔空对话:我们生死在一起!
·跨海飘零70年 九旬赴台老兵张万龙圆梦返乡
·92岁退伍老兵凌晨散步被撞倒 司机将老人抛入窨井
·别了,特殊的“老兵”!
·89岁老革命 志愿捐献角膜和遗体
·88岁海军老兵孙梅生:一生戎马 6次海战 13次立功
·云南保山百岁抗战老兵杨良平去世 曾参加淞沪会战
·牙齿被炸掉头皮揭起来!战斗英雄60多年深藏功与名
·60多年深藏功与名 妻儿不知九旬老人是战斗英雄
·又捐700万!传奇老兵将全部积蓄倾注于家乡教育事业
·英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生
·“战斗英雄”张富清:深藏功名64载 不忘初心葆本色
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
近八成人不想上战场

“若两岸开战,台湾人躲在哪里最安全?”“大陆攻台,网爆三件备战物资”……蔡英文当局将“台军已经准备好保卫台湾”喊得震天响,岛内媒体和论坛上热烈讨论的这些话题,却暴露了真实的民心和底气。近日,大陆网友发布的一段解放军歼-20战机飞行视频,更是引发台媒“大陆最先进隐形战机15分钟就能抵达台湾上空进行轰炸”的惊呼。

中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---