军事 军史钩沉
南京大屠杀遇难同胞丛葬地纪念景观设计展开展
华夏经纬网   2019-05-20 11:17:38   
字号:

新华社南京5月18日电(记者刘宇轩)18日是国际博物馆日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,遇难同胞丛葬地纪念景观设计展开展。幸存者代表、南京艺术学院师生等各界人士参加了开展仪式。

  清凉山、金陵大学、燕子矶……南京存留着多处遇难同胞丛葬地。据展览主办方介绍,截至目前,已发现且被认定的丛葬地有23处,立碑21处。但不少地点历经风霜,日渐荒芜。南京艺术学院的师生们通过设计展方式,对丛葬地进行纪念性景观设计,希望参观者了解丛葬地现状,铭记历史、祈愿和平。

  南京艺术学院实验艺术中心主任邬烈炎说,每到清明节或国家公祭日等特定时间节点,不少市民会前往丛葬地,自发聚集、表达哀思。但部分场地一直荒芜,缺少设计感和仪式感,这是我们此次展览想要聚焦的一个主题。

  近年来,南京艺术学院30余位主创团队成员认真思考、查阅资料、田野考察,走遍南京各处遇难同胞丛葬地,融汇历史事件、人物故事、周遭环境等元素,最终对17处丛葬地予以物态呈现。

 

  参展作品“长江祭”的主创成员马仰超说,在长江边的鱼雷营、燕子矶等几个丛葬地,目前仅树立了纪念碑。我们设计了沿江的一条线性纪念景观,串联起这座城市曾遭受过的苦难,也串联起人们的哀思和对未来的希望。

  据悉,本次展览为期一个月,展出结束后,将在网络上线一个虚拟展馆,永久存留。邬烈炎说,这些丛葬地是那场历史惨案的发生地,虽然时光流逝,但它们将永远见证事实的真相,使过去不被遗忘,让历史告诉未来。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·捷克前总统一行参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·男子在微博侮辱南京大屠杀死难者 被警方刑拘
·又一南京大屠杀幸存者离世 登记在世幸存者剩84位
·清明假期超13万人参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·南京大屠杀死难者遗属举行“清明祭”
·民众走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆寄哀思
·今年6名南京大屠杀幸存者去世 在世者仅85人
·南京大屠杀幸存者佘文彬老人去世 享年89岁
·送别!南京大屠杀幸存者黄卓珍去世 终年95岁(图)
·南京大屠杀幸存者刘兴铭去世 享年82岁(图)
·生命如灯:南京大屠杀幸存者照片墙又熄灭了两盏灯
·南京举行“去世幸存者熄灯仪式”祈愿和平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川长宁地震已致12人死亡134人受伤
四川消防总队:各救援队伍均已到达宜宾市长
四川宜宾深夜连发多次地震 武警驰援震中
第53届巴黎航展揭幕 三大看点引人瞩目
第53届巴黎航展揭幕 多家中国航空企业亮
长征时期的这首歌中,原来藏着这么多故事
日本将在钓鱼岛方向部署“最大最新”巡逻船
中国航空工业众多明星产品将现身2019巴
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---