军事 军史钩沉
美国“飞虎队”父子的中国情缘
华夏经纬网   2019-05-23 09:14:00   
字号:

新华社纽约5月21日电通讯:“和平是我们共同的追求”——美国“飞虎队”父子的中国情缘

    新华社记者韩芳 吴小军 潘丽君

    望着湖水里的战机残骸,81岁的美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达再难控制自己的感情,泪水涌出眼眶。在他的身边,簇拥着湖北省监利县的村民们。得知“飞虎队”老英雄回来了,人们奔走相告,敲锣打鼓,给予格伦热烈的欢迎。

    这是纪录片《飞虎情缘》的一个片段,展现的是2005年格伦重返中国时的场景。5月早些时候,中美航空遗产基金会在美国拉斯维加斯举办了“飞虎队”历史论坛,8名“飞虎队”老兵和约30名亲属应邀出席。格伦·本尼达的长子爱德华·本尼达专门播放了这部纪录片。

    时光回到1944年5月。时年20岁的格伦驾驶战机执行攻击日军汉口基地任务时,被多架日军战机包围。格伦战机被击中,坠落在湖北省监利县周老嘴镇的下凤湖。格伦身负重伤,跳伞逃生,幸被当地村民发现并救治。为防止被日军发现,村民们将飞机挂上重石,沉入湖中。

    格伦后来被村民们转送到李先念任师长的新四军第五师师部疗养医治。经历近60天的“生死救援”,格伦在新四军战士的护送下终于回到位于重庆的美国第14航空军总部。

    “我知道在中国人们把‘飞虎队’称作英雄,但我父亲常说他不是英雄,中国人民才是真正的英雄,因为他们救了他的命。”爱德华说。

    1941年,陈纳德组建中国空军美国志愿援华航空队,即“飞虎队”。他们在中国、缅甸等地英勇作战,抗击日本侵略者。期间,2193名“飞虎队”队员在战斗中牺牲。在历次战斗中,200多名“飞虎队”队员被中国民众营救,数千名中国人为此献出了生命。

    爱德华在论坛上说,中美在二战中的合作与牺牲,是两国人民共同的宝贵遗产。“中美有时会出现分歧,但我们应铭记历史,铭记中美两国人民的巨大付出。”他说,“和平是我们共同的追求,让我们继续彼此信任,不断向前,希望我们的子孙后代能拥有一个更加美好的未来。”

    继2002年、2005年两次重返中国后,做过心脏手术的格伦不顾医生劝阻,于2010年再次携家人来到中国湖北。回到美国后不久,格伦因心脏病复发与世长辞。他留下遗愿,希望将部分骨灰安放在湖北。2011年5月,这位“飞虎队”老兵的骨灰被安放在李先念故居纪念园。

    “我们把中国人视为自己的家庭的一部分,”爱德华动情地说,“我指的不仅仅是当年营救我父亲的中国人,我们一家对中国人民都怀有强烈而深厚的感情。”

    爱德华说,父亲认为在中国的经历带给他最宝贵的财富是心存友善。“和其他‘飞虎队’老兵一样,父亲是一个谦恭的人,他认为自己只是去中国完成了一项应该做的工作。”

    为了践行父亲的心愿,爱德华退休后致力于促进中美友好。他与“飞虎队”老兵及家人保持联系,记录、整理并出版中美在二战中合作的文献资料。在各方帮助下,纪录片《飞虎情缘》于2011年上映。

    爱德华常到洛杉矶的一些学校为年轻人放映纪录片,讲述二战往事。“我的家庭亲历了这段历史,讲述它们能赋予历史以生命。”爱德华说,“对中美两国来说,拥有这样一段紧密联系的历史非常重要……我们有责任记录,这样我们的后代才能了解历史,并在此基础上发展两国关系。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅:美国打压华为是典型的经济霸凌行为
·加征关税是把“双刃剑” “美国吃亏论”站不住脚
·中国专家驳斥美方谬论:美国向中国买东西并非施以恩惠
·美国是“赌”,中国是“笃”
·这样的谈判,谁都接受不了
·千磨万击还坚劲
·限制中国留学生签证,反映美国“被追赶焦虑”
·台湾应以新思维面对中美过招
·美国封杀华为,伤害的是全球供应链
·面对挑战,中国企业应展现沉着和勇气
·谷歌“断供”华为影响全球厂商信任安卓
·美搅局国际贸易,很不靠谱!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---