军事 军史钩沉
初心不改:从甘祖昌到张富清
华夏经纬网   2019-05-27 08:49:07   
字号:

    新华社北京5月25日电题:初心不改:从甘祖昌到张富清

    新华社记者李学勇

    老英雄张富清的事迹让人不禁想起另一位老英雄:甘祖昌。

    甘祖昌1955年被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,脑部负伤,功勋卓著;张富清荣立特等功、一等功、二等功,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,头部中弹,战功赫赫。

    而且,他们来自同一支英雄的部队——西北野战军。

    甘祖昌功成身退,回乡务农,反复向组织申请,“为建设社会主义新农村做贡献。”张富清深藏功名,淡泊名利,退役到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。

    甘祖昌授衔仪式结束后回家对妻子说:“比起那些为革命牺牲的老战友,我的贡献太少了,组织上给我的荣誉和地位太高了!”张富清面对人们对他多年“低调”十分不解的追问说:“一想起和我并肩作战的战士,有几多都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去摆自己啊?”

    不同的年代,相似的经历;不同的环境,相同的追求;不同的英雄,相同的初心。

    几十年不变的是共同的赤子之心。作为党员,永葆理想信念;作为军人,对党绝对忠诚。在生命的最后时刻,甘祖昌交待家人:“领了工资,先交党费”,他始终坚持以普通党员身份过组织生活。面对组织的召唤,张富清说:“我应该坚决听党的话,不能和党讲价钱。”“我还要发扬过去的对党的信念的坚定,和意志的顽强。”

    几十年不变的是共同的为民情怀。回乡29年,甘祖昌和乡亲们一起修水库,建电站,架桥梁,改造红壤田,把70%的工资收入捐给家乡建设。 1955年转业后,张富清为了百姓脱贫,同样是带领群众肩挑背扛、开山修路,哪里最贫困往哪里跑得最勤,哪家最困难为哪家想得最多。

    几十年不变的是共同的简朴作风。甘祖昌自己花钱在村里盖了一栋普通民房,除了一张褪漆的老式桌子和一把破旧的藤椅,最贵重的物品就是一只装着勋章的铁盒。张富清住在上世纪80年代分的老旧房子里,除了一张磨损破皮的沙发、一个缺了角的茶几和几个不成套的柜子,最珍贵的家当就是一只装着荣誉证书的皮箱。

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们党之所以能够从小到大,从弱到强,永葆活力,不正是因为她拥有千千万万忠诚奉献、信念坚定的优秀党员,不正是因为她始终保持全心全意为人民服务的初心本色吗?

    不论岁月如何变迁,坚定不移的信念、服务人民的初心、艰苦奋斗的作风,永远是我们战胜前进道路上一切困难、实现伟大民族复兴的底气所依、优势所在,也是无数个甘祖昌、张富清等一代代共产党人留给我们的宝贵财富。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英雄的选择——95岁老党员张富清的初心本色
·河北9旬抗战老兵行程2500公里 向四川山区捐赠10万元
·91岁老兵与94岁排长隔空对话:我们生死在一起!
·跨海飘零70年 九旬赴台老兵张万龙圆梦返乡
·92岁退伍老兵凌晨散步被撞倒 司机将老人抛入窨井
·别了,特殊的“老兵”!
·89岁老革命 志愿捐献角膜和遗体
·88岁海军老兵孙梅生:一生戎马 6次海战 13次立功
·云南保山百岁抗战老兵杨良平去世 曾参加淞沪会战
·牙齿被炸掉头皮揭起来!战斗英雄60多年深藏功与名
·60多年深藏功与名 妻儿不知九旬老人是战斗英雄
·又捐700万!传奇老兵将全部积蓄倾注于家乡教育事业
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“中部-2019”演习参演部队首次展开实
911事件18周年 美驻阿富汗使馆附近发
追记中国工程院院士、国防科技大学教授高伯
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
因为一个病号,记住一个番号
特朗普或大赦部分战争犯 专家警告削弱法律
美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林
日本通过新法 禁止小型无人机在美军设施上
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---