军事 军史钩沉
美国阵亡将士纪念日见闻:孩子们应该记住和平而非战争
华夏经纬网   2019-05-28 10:25:54   
字号:

  中新社旧金山5月27日电 题:美国阵亡将士纪念日见闻:孩子们应该记住和平而非战争

  中新社记者 刘关关

  当地时间5月27日上午,旧金山金门国家公墓最高点的国旗被降至中间位置。每年5月的最后一个星期一,人们都会聚集在旗杆不远处的一片空地上,悼念各个时期为国殉职的美国军人。

  仪式上,身着老式军装的七位老兵手握步枪,列队向空中连放两枪。73岁的加里·施韦德曾经参加过那场在越南的战争。他表示,这不应该是一个狂欢的节日,而应该是哀悼的节日。“我很多朋友在越南失去了生命,我能活着,就是件幸运的事情。”

  今年同样73岁的林恩·托恩顶着一头雪白的头发,与丈夫一起,步履蹒跚地在墓碑间来回寻找。因为年事已高,他们夫妇忘了目标墓碑的准备位置。被问及在寻找谁的时候,老人从口袋里掏出一张照片。那是一张亚洲青年男子的标准照,他面无笑意,却眼神坚毅。照片下方的一行日文,显示了他日裔美国人身份。

  在墓碑之间的小路上,林恩对记者讲起了父辈的故事。

  林恩的父亲是二战老兵。“在太平洋战场,美国和日本是敌人,但是在欧洲战场,我的父亲和照片里的‘日本人’是兄弟”。第二次世界大战期间,林恩的父亲与他的日裔战友一起在欧洲战场打击纳粹德国军队,结下深厚友谊。

  一位穿着老款美国空军制服的老人路过时,用拐杖点了点地,感叹道:“有140000人在这里沉睡。”

  当天,这接近140000块墓碑前,都被放上一株鲜花和一面国旗。高度相仿的墓碑,给寻找墓碑的老人们增加了难度。

  在墓地一角,四名儿童默念每一块墓碑上刻着的名字,再将花瓣放在每一块墓碑前。中午时分,当参加仪式的人们逐渐散去,四个孩子依旧穿梭于墓碑之间,重复着同样的动作。

  11岁男孩斯派德和8岁女孩凯瑞的母亲凯利克斯告诉中新社记者,她每年都会带孩子来做这件事。“我想通过这个来告诉他们,无论以后他们走到哪里,要记住的是和平,而非战争”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爱国将领杨虎城:红潮澎湃掩斗牛
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·集团军的冷知识,你知道多少?
·木船VS军舰:胜负背后有玄机
·黄竞武:反内战、求民主 与共产党并肩战斗
·“五一口号”何以“一呼而天下应”
·爱国将领冯玉祥:布衣上将,戎马焕章
·巴黎圣母院曾在两次世界大战中都侥幸脱难
·行军速度最快的唐军
·用众进止:淝水之战与第二次车臣战争
·致远舰相关档案扫描件入藏军事博物馆
·前南指挥官回忆击落F117:老式雷达发现了隐形机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---