军事 军史钩沉
锁药记——张富清的英雄人生之五
华夏经纬网   2019-05-30 09:21:22   
字号:

新华社武汉5月29日电题:锁药记——张富清的英雄人生之五

    新华社记者谭元斌

    在张富清的卧室里,窗户边摆着一张旧条桌。条桌最右边的抽屉里,放着张富清平时吃的药。

    95岁高龄的张富清,红光满面,精神矍铄,说话思路清晰,声音洪亮。但事实上,老人长期有高血压,受颈椎病困扰也很多年了,去年还被查出患有冠心病。此外,他还有一个痼疾——打仗时头部受伤留下后遗症,一变天就疼得厉害。降压、止疼、抗血栓的药装进了抽屉。

    作为离休干部,张富清享受公费医疗政策。但他给家里定了一条规矩:任何人不能吃自己的药。

    有一次,同样患有高血压的大儿子张建国来看他,忘了带降压药,到了吃药的时间,找他要几粒降压药救急,却遭到拒绝:“你不能吃。我的药是国家买的,你们的药都是自费的。病情不一样,我的药也不一定适合你……”

    碰了几次壁,张建国索性买了些降压药放在老人家里,以备不时之需。

    当着记者的面说起这件事情,老人的理由很充分:“我是离休人员,我的药费是公家报销的,只能我个人用,家里人不能享受。不能占国家的便宜。”

    抽屉里的药,不仅“不能用”,也“不能看”。为了管好自己的药,他甚至用锁把抽屉给锁住了。

    其实,子女们都知道老人的脾气,老人不让动的东西,他们绝对不会动,给抽屉上锁全无必要。但是,他就是这么一个讲原则的人,该锁就锁,容不得丝毫含糊。

    不仅不占国家的便宜,张富清还处处想着为国家节约。去年10月,老人要到恩施州城做白内障手术,需要植入人工晶体。他是从中国建设银行来凤支行副行长岗位上离休的,去恩施前,现任行长李甘霖到家里看望老领导,专门给他做工作:选择好一点的晶体,这样有利于恢复。

    住院后,医生询问用什么样的晶体,考虑到老人年事已高,家人嘱咐医生用好一点的、适合老人的晶体。备选晶体从几千元到数万元都有,综合考虑各方面因素,医生最后决定给老人使用中等价位的晶体。

    谁也没想到,手术前,老人听说同病房的两位农民病友都是用的3000元的晶体,他背着家人给医生提要求,自己也用3000元的晶体。手术结束后,家人才知道,老人自己做主用了最便宜的。

    老人回家后,李甘霖再次前去探望。得知这一情况,他忍不住问:“您是离休干部,现在年纪也大了,为什么不选择好一点的晶体?”

    “我现在已经离休了,再也不能为国家做什么事情了,我用最便宜的,能够给国家节约一点是一点。”张富清回答。

    他的心里,总是首先想着国家,想着组织,而把自己摆在次要位置——这就是老英雄张富清的精神境界。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
·88岁,突击队员再冲锋
·湖北省来凤县离休干部张富清采访札记
·战斗英雄张富清:深藏功名六十载
·初心不改:从甘祖昌到张富清
·英雄的选择——95岁老党员张富清的初心本色
·河北9旬抗战老兵行程2500公里 向四川山区捐赠10万元
·91岁老兵与94岁排长隔空对话:我们生死在一起!
·跨海飘零70年 九旬赴台老兵张万龙圆梦返乡
·92岁退伍老兵凌晨散步被撞倒 司机将老人抛入窨井
·别了,特殊的“老兵”!
·89岁老革命 志愿捐献角膜和遗体
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“中部-2019”演习参演部队首次展开实
911事件18周年 美驻阿富汗使馆附近发
追记中国工程院院士、国防科技大学教授高伯
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
因为一个病号,记住一个番号
特朗普或大赦部分战争犯 专家警告削弱法律
美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林
日本通过新法 禁止小型无人机在美军设施上
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---