军事 军史钩沉
水雷留下的历史谜团:“触雷”成美西战争导火索
华夏经纬网   2019-06-20 10:31:50   
字号:

 【环球时报报道 记者 田聿 武彦】6月13日发生在阿曼湾的油轮疑遭水雷袭击事件,进一步加剧了海湾地区的动荡局势。水雷这种古老的海战武器,因为其“爆炸前很难被发现、爆炸后更难找证据”的特点,曾在历史上留下诸多说不清道不明的谜团。

  作为美国大规模海外扩张的第一步,1898年爆发的美西战争对美国的未来发展有着重大影响。但让美国难堪的是,美西战争爆发的导火索——美国“缅因”号战舰的诡异爆炸沉没,原因至今众说纷纭。对于该舰爆炸是西班牙水雷所致的官方结论,已经出现越来越多的质疑。

  19世纪末,美国与西班牙的关系日益紧张,日薄西山的西班牙帝国已控制不住海外殖民地,菲律宾和古巴先后爆发了反西班牙殖民统治的起义。借着 “维护美国在古巴利益”的名义,美国海军于1898年1月将“缅因”号战舰派往哈瓦那“展示肌肉”。然而2月15日深夜,伴随着一声巨响,“缅因”号顿时火光冲天,浓烟滚滚,舰上354名官兵中有266人还没搞清楚发生了什么,就随着军舰一起沉入海底。

  “缅因”号事件刚发生,美国舆论就将矛头对准西班牙。尽管西班牙百般辩解,并建议组成联合调查团,共同调查发生在本国殖民地港口的这起事件,但美国根本不予理睬。一个月后,美国官方调查结果出炉,认定是海底水雷爆炸导致军舰沉没,并暗示事故元凶就是西班牙。美国舆论立即行动起来,指责西班牙对美国军舰实施爆炸,以实现自己在古巴的殖民统治,美国国内掀起声势浩大的反对西班牙的游行示威活动。美国政府借机对西班牙宣战,并大获全胜,西班牙被迫把菲律宾、波多黎各和关岛割让给美国。

  但美国仓促出台的“缅因”号调查报告实在是漏洞百出。在战争中缴获的西班牙官方文件里,没有找到任何西班牙官方炸毁“缅因”号的证据。西班牙方面的调查显示,凭借当时的技术,要引爆海底水雷只能用电线起爆,但现场没有发现可疑电线。而且水雷爆炸很难引发弹药舱殉爆,事后调查显示,弹药舱爆炸才是导致军舰快速沉没的真正原因。很多人认为,“缅因”号设计有缺陷,煤舱紧挨着弹药舱,中间仅有一道不隔热的挡板。考虑到同时期美海军出现的多次煤舱自燃,极可能是煤舱自燃的高温引发“缅因”号弹药舱爆炸。1999年美国《国家地理》杂志的电脑建模推理也支持这个结论。但美国官方不为所动,至今仍将水雷爆炸作为“缅因”号沉没的元凶。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国阵亡将士纪念日见闻:孩子们应该记住和平而非战争
·爱国将领杨虎城:红潮澎湃掩斗牛
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·集团军的冷知识,你知道多少?
·木船VS军舰:胜负背后有玄机
·黄竞武:反内战、求民主 与共产党并肩战斗
·“五一口号”何以“一呼而天下应”
·爱国将领冯玉祥:布衣上将,戎马焕章
·巴黎圣母院曾在两次世界大战中都侥幸脱难
·行军速度最快的唐军
·用众进止:淝水之战与第二次车臣战争
·致远舰相关档案扫描件入藏军事博物馆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---