军事 军史钩沉
水雷留下的历史谜团:炸毁苏联战列舰 608人死亡
华夏经纬网   2019-06-20 10:32:10   
字号:

【环球时报报道 记者 田聿 武彦】6月13日发生在阿曼湾的油轮疑遭水雷袭击事件,进一步加剧了海湾地区的动荡局势。水雷这种古老的海战武器,因为其“爆炸前很难被发现、爆炸后更难找证据”的特点,曾在历史上留下诸多说不清道不明的谜团。

  冷战刚爆发时,在二战中损失惨重的苏联海军只能靠轴心国赔偿的军舰支撑门面。其中黑海舰队的“新罗西斯克”号战列舰尤其重要,被视为必要时冲击北约控制下的土耳其海峡的“利矛”。然而这艘苏联头号战舰竟在自家港口神秘爆炸沉没,原因至今没有定论,“被意大利蛙人用水雷炸沉”是流传最广的猜测。

  说起来,“新罗西斯克”号就是一艘“政治军舰”。它本是意大利最老的战列舰“恺撒”号。1943年意大利投降后,同盟国瓜分其舰艇,英美执意不肯把意大利簇新的“维内托”级战列舰交给苏联,只同意拿“恺撒”号顶数。

  1948年12月15日,“恺撒”号正式交给苏联黑海舰队,更名为“新罗西斯克”号。它随即重返地中海,成为苏联海军地中海分舰队旗舰,负责监视和尾随西方军舰。有一次,“新罗西斯克”号在法属突尼斯的比塞大港停靠补给,舰上冷库管理员发现,从岸上采购的面粉袋里竟然混有炸弹!苏联海军估计,这是法国殖民当局策划的未遂阴谋。

  1955年10月29日深夜,“新罗西斯克”号静静停靠在苏联黑海舰队母港塞瓦斯托波尔,等待着新一轮远征地中海的任务。凌晨1时30 分,剧烈的晃动和撞击声将舰上两千名官兵和海军学员惊醒,全舰迅速失去80%的电力,多数舱室一片漆黑。据亲历者回忆,当时最大的进水口位于舰艏位置,而且从船底一直延伸到船头甲板上,那里的甲板下面正好是水兵宿舍。事后潜水员调查发现,“新罗西斯克”号舰底前部受到来自外部的爆炸,爆炸从下至上击穿了整条战列舰,并且卷起大量海底泥沙。

  凌晨2时许,闻讯赶来的黑海舰队司令员、海军上将巴尔赫米科也登上“新罗西斯克”号,他发现海水已涌上前甲板,并灌入主炮塔内,整个船头开始下沉。3时30分,巴尔赫米科痛苦地下达弃舰命令。这次爆炸夺走了608人的生命,是苏联海军史上最惨重的军舰爆炸事件,极大削弱了苏联在黑海和地中海地区的战略力量。

  事后,谁该为“新罗西斯克”号沉没负责,形成两派意见,苏联官方的意见是舰艏底部挨上战争时期遗留在港湾里的德国水雷。但西方出版物的主流观点是意大利蛙人特种部队用水雷炸沉这艘前意大利战列舰。而且美国向苏联移交军舰前夕,意大利造船厂曾奉美国之命对军舰进行改装,故意使其负载超重,使战列舰不沉性指标大大降低,这也是军舰沉没的重要因素之一。

  无论如何,但有一点是肯定的,这起事件直接导致苏联领导人赫鲁晓夫对建设远洋海军、特别是建造大型水面战舰彻底失望。就在“新罗西斯克”号沉没几个月后,一直坚持发展大型远洋舰艇的库兹涅佐夫被解除苏联海军总司令的职务,几乎所有在建的战列舰和巡洋舰全都就地拆除,苏联海军走上一条强调潜艇和远程导弹的畸形道路。更重要的是,“新罗西斯克”号的沉没,坚定了苏联完全依靠本国提供所有先进装备的决心,任何从外国进口关键武器的想法都被彻底抛弃了。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·水雷留下的历史谜团:“触雷”成美西战争导火索
·美国阵亡将士纪念日见闻:孩子们应该记住和平而非战争
·爱国将领杨虎城:红潮澎湃掩斗牛
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·集团军的冷知识,你知道多少?
·木船VS军舰:胜负背后有玄机
·黄竞武:反内战、求民主 与共产党并肩战斗
·“五一口号”何以“一呼而天下应”
·爱国将领冯玉祥:布衣上将,戎马焕章
·巴黎圣母院曾在两次世界大战中都侥幸脱难
·行军速度最快的唐军
·用众进止:淝水之战与第二次车臣战争
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---