军事 军史钩沉
能而示之不能:李牧败匈奴与奥斯特里茨战役
华夏经纬网   2019-07-04 14:30:42   
字号:

原 典

《百战奇略》强战篇原文为:凡与敌战,若我众强,可伪示怯弱以诱之,敌必轻来与我战,吾以锐卒击之,其军必败。法(《孙子兵法·计篇》)曰:“能而示之不能。”

强战篇指出,与敌军作战,如果我军人数众多、力量强大,可以假装畏惧敌人,示弱诱敌,敌人轻率与我决战,我则乘机出动精锐攻击敌人,出其不意,敌人必败。《孙子兵法》强调:“能够战胜敌人时,可以假装力量弱小,无力抗敌。”

战 例

《百战奇略》强战篇所附战例为,战国时赵国大将李牧驻守雁门关防范匈奴。李牧坚守不出,几年下来,赵军虽没打过胜仗但也没有损失。赵王换将后,赵军损失惨重,只得再请李牧出山。李牧到任后,仍依托工事防御。赵军士兵表示愿与匈奴决一死战,李牧挑选精兵备战,同时开关放牧牲畜,引诱匈奴劫掠,赵军诈败,故意让匈奴掳走几千人畜。轻敌的匈奴单于遂亲率大军来犯。李牧利用地形、巧设奇阵,歼灭10余万匈奴骑兵,单于仅带少数亲随逃走,十几年未再犯赵国。

1805年,英国、俄国、奥地利等国组成第三次反法同盟。特拉法尔加海战失败后,拿破仑放弃攻英,率大军东进,力求在俄、奥两军主力会师、普鲁士参战前,将其各个击破。拿破仑通过和谈、退兵等欺敌手段,诱使沙皇等人误以为法军已成强弩之末,不顾多数将领反对,在援军赶到前与法军决战。1805年12 月2日,法、俄、奥三国在奥斯特里茨附近展开会战。拿破仑率7.3万法军击败8.6万俄奥联军,不仅粉碎了第三次反法同盟,而且开启了拿破仑称霸欧洲6年之久的极盛时期。

计谋分析

隐藏己方实力和真实意图,示弱于敌、诱敌入瓮,在恰当时空环境下集中精兵利器发起突袭,往往能够出其不意一举破敌。这是古今中外兵家常用的制胜韬略。

知彼知己,洞察全局。对统帅而言,准确的洞察力、判断力是施谋用计、筹划作战的前提。作为战国四名将之一的李牧,长期驻守赵国北部边境防范匈奴,对匈奴的民族性格、力量优长、作战特点等了如指掌。无把握战胜对手时,利用工事防御是步兵克制骑兵最佳方略,还可以麻痹对手。因此,无论是对手轻视、部下误解、还是赵王换将,都不能动摇李牧先立于不败,骄纵对手,再伺机破敌的坚定决心。拿破仑作为西方四名将之一,同样见识超凡。奥斯特里茨战役前,拿破仑分析认为,法国最大的危险是俄奥普三国联合进攻,俄军则是反法同盟最重要支柱,只有在普鲁士参战前击败俄军,才能从根本上扭转战局。因此拿破仑的一切行动都紧紧围绕吸引俄军与其进行主力决战这个总意图来实施。抓住重心,抓住关键的局部,往往也就能掌握整体,赢得全局。

多法并举,示弱诱敌。战争既是物质力量的角逐,更是指挥谋略的对抗。李牧为麻痹对手,多年“消极”防守,严禁部下出战,在决战前还故意让匈奴掳走数千人畜,引得匈奴单于胃口大开,全力来犯。当俄奥联军在是战是退问题上犹豫不决时,拿破仑采取一系列“示弱”手段。谍报人员四处散布“法军兵力不足,需要收缩防线”“法军人心涣散,兵无斗志”“法军补给困难,缺乏过冬装备,可能向维也纳撤退”等流言。拿破仑遣使向沙皇求和并亲自接见俄国特使,装出一副精疲力竭、深怀隐忧的模样,会谈时既不失皇帝的傲慢,又有客气的表白,显得很有诚意,谈话快结束时,拿破仑还吞吞吐吐地表示,不能接受俄皇苛刻要求但不是没有商量余地,只是还需要一些补偿。拿破仑的精彩表演彻底欺骗了俄国特使,回去后便立刻报告沙皇,现在正是打垮法军的良机。为进一步蒙蔽对手,拿破仑还命令法军全线后撤,甚至不惜放弃战区内最关键要点普拉岑高地。

善用地利,巧设战场。战争是敌对双方在一定空间的较量。优越的战场条件,即可对己方形成保护,又可陷敌方于被动。为诱歼匈奴骑兵,李牧利用地形巧妙布设战车、弓弩手,构成纵横交错的阵地,又组织强大机动部队,控制阵地侧翼和后方。匈奴骑兵冲入赵军阵中,赵军布阵不断变换,双方形成胶着态势。此时,李牧令两翼机动部队展开钳形攻击,包围对手,万余骑兵迂回断敌退路,大破强敌,创造了步兵围歼骑兵的经典战例。奥斯特里茨战役中,拿破仑将战场选在布尔诺以东地区,这一带地形有两个特点:一是利塔瓦河与哥尔德巴赫河在此汇合,形成的沼泽和湖泊,构成战场南部天然障碍,使法军仅需少量兵力防守南线即可,从而将主力集中在北线;二是战场中部的普拉岑高地位置突出,周围都是开阔地,占领此处就能瞰制四周广大地域,而且高地与南面沼泽之间只有一条狭窄通道。所以,普拉岑高地在整个战区内是一个足以影响和控制全局的要点。拿破仑正是看中这两点,首先示弱诱敌,放弃普拉岑高地,会战中又寻机夺回,最后将敌主力赶进沼泽湖泊地带,围而歼之。

中国国防报 作者:张 翚 王 冶

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·水雷留下的历史谜团:炸毁苏联战列舰 608人死亡
·水雷留下的历史谜团:“触雷”成美西战争导火索
·美国阵亡将士纪念日见闻:孩子们应该记住和平而非战争
·爱国将领杨虎城:红潮澎湃掩斗牛
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·集团军的冷知识,你知道多少?
·木船VS军舰:胜负背后有玄机
·黄竞武:反内战、求民主 与共产党并肩战斗
·“五一口号”何以“一呼而天下应”
·爱国将领冯玉祥:布衣上将,戎马焕章
·巴黎圣母院曾在两次世界大战中都侥幸脱难
·行军速度最快的唐军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---