军事 军史钩沉
趣历史:保密催生的谣言与“更换日”
华夏经纬网   2019-07-04 14:31:32   
字号:

保密催生的谣言

第二次世界大战期间,纳粹德军组建第150装甲旅,抽调会英语的士兵,并配发缴获的美军武器装备,以伪装成美军渗透到其战线后方。

在投入战斗前,第150装甲旅采取严格保密措施,所有人不得离开营地,因公务离营需签署数份文件,官兵不得使用电话,信件需经严格检查。有一名士兵外出时随身携带一封未经检查信件,并在营地外寄出,经查后被枪毙。

严格的保密措施不可避免地催生谣言,第150装甲旅的官兵不知道自己的任务是什么,所以关于任务目标的谣言满天飞,谣言版本有几十种之多,每种谣言都有大批支持者。有些谣言还被盟军情报机构获得,如“全美械”的第150装甲旅直属连,谣传他们将去刺杀盟军统帅艾森豪威尔,盟军得知后着实吓了一跳。

“更换日”

越南战争期间,由于南越经济受到黑市重创,货币体系出现问题,美军于1965年开始印制军用流通券,不承想大量流入黑市。为防止军用流通券成为南越主要货币,同时防止军用流通券的伪造和囤积,美军定期更换军用流通券,更换这天被称为“更换日”。

“更换日”的具体时间属于机密,当天美军基地会对平民关闭,限制士兵外出,以防止士兵帮助当地黑市商人兑换流通券。得到消息的黑市商人会试图进入基地,或者将手上的旧流通券交给美军士兵兑换,但大部分黑市商人会因无法兑换而失去积蓄。于是,蒙受损失、怀恨在心的黑市商人常常在“更换日”第二天对美军基地发起报复性攻击。

中国国防报 作者:张政文

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·能而示之不能:李牧败匈奴与奥斯特里茨战役
·水雷留下的历史谜团:炸毁苏联战列舰 608人死亡
·水雷留下的历史谜团:“触雷”成美西战争导火索
·美国阵亡将士纪念日见闻:孩子们应该记住和平而非战争
·爱国将领杨虎城:红潮澎湃掩斗牛
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·集团军的冷知识,你知道多少?
·木船VS军舰:胜负背后有玄机
·黄竞武:反内战、求民主 与共产党并肩战斗
·“五一口号”何以“一呼而天下应”
·爱国将领冯玉祥:布衣上将,戎马焕章
·巴黎圣母院曾在两次世界大战中都侥幸脱难
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---