军事 军史钩沉
向装备“临界值”要战斗力
华夏经纬网   2019-07-09 14:51:44   
字号:

电影《从海底出击》讲述了这样一个故事:二战时期,一艘德国U96型潜艇在猎杀大洋上英国商船队后,潜艇艇身受损被迫返航。通过重兵防守的直布罗陀海峡时,为了躲避英军追击,潜艇下潜至“临界值”,甚至一度超过设计极限,最终成功逃亡。

电影根据真实事件改编,剧情惊心动魄,结局更引人深思。试想,如果潜艇的深潜能力不足,或是下潜超过设计极限后性能不稳定,等待他们的会是什么结局?

恩格斯说过:“暴力的胜利是以武器的生产为基础的。”进入信息化时代,发现即摧毁、开战即决战,任何细小的差距都有可能影响战争胜负。对军工企业而言,打造好用、管用、耐用的武器装备,拓宽装备精度、速度、高度的边界,向武器装备的“临界值”要战斗力,重要性愈发凸显。设计者巴顿在研制M1A2型坦克防护装甲时,找来了著名破坏力专家迈克·马茨,两人各带一个小组,一组负责研制装甲,一组负责摧毁装甲。在近乎疯狂的“破坏”与“反破坏”的较量中,坦克装甲防护性能的“临界值”节节攀升,不断超出预先的设计构想。

为了在战场上胜人一筹,军工企业必须保证装备“优生”:寒冬腊月,把极寒天气当作“砺剑石”;炎炎夏日,将高温高湿当作“炼丹炉”……有军工人笑称,自己常年过着反季节生活,只为检验装备的极限能力。

战场上不好用的装备再先进也只是摆设。部队官兵作为武器装备的使用者,向武器装备最大射程、最远距离、最高时速等“临界值”要战斗力,才能发掘出武器装备的战斗潜能。战争史上,士兵被逼入绝境、装备被用到极致的事例并不少。二战时期,盟军飞行员罗伯特·罗森塔尔执行任务后遭到敌方追击,4台发动机中 3台停车,尾翼被毁,他靠仅有的1台发动机和副翼顺利返航;阿富汗战争中,为了解救身陷重围的指挥官,英军狙击手克雷格·哈里森在2400米外精准射杀敌人,而这一距离远超他所使用的狙击枪射程。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。要把装备的性能优势最大限度转化为能力优势、作战优势,就必须在实战条件下反复锤炼。英国早在一战时就发明了坦克,却未能发挥其机动、打击、防护等优势,而德国人古德里安发明闪击战后,将坦克的优势发挥得淋漓尽致。

军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域。军工企业不断拓展武器装备的极限性能,砥砺“剑锋”;官兵不断释放武器装备的战斗潜能,练强“剑法”,两者缺一不可。如此,才能在装备“临界值”上找到战斗力新的增长点,在未来战场上赢得主动。

解放军报 作者:杨振英

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·方面军,从战火中走来的“庞然大物”
·中山舰文物亮相长春:榨汁器等用具展示当年海军生活
·趣历史:保密催生的谣言与“更换日”
·能而示之不能:李牧败匈奴与奥斯特里茨战役
·水雷留下的历史谜团:炸毁苏联战列舰 608人死亡
·水雷留下的历史谜团:“触雷”成美西战争导火索
·美国阵亡将士纪念日见闻:孩子们应该记住和平而非战争
·爱国将领杨虎城:红潮澎湃掩斗牛
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·集团军的冷知识,你知道多少?
·木船VS军舰:胜负背后有玄机
·黄竞武:反内战、求民主 与共产党并肩战斗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---